Три лика гипертонии. На что обратить внимание

Знать бы где упасть, соломки бы подстелил… В случае с гипертонией эта поговорка имеет особый смысл. Однако мало кто задумывается о том, что гипертония бывает разной, равно как и тактика диагностического поиска.
Артериальная гипертензия
Чем опасна. Такими осложнениями, как атеросклероз, тромбоз, образование аневризмы (расширение участка аорты), ухудшение или потеря зрения, развитие сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и инсульта.
Основные признаки:
регулярное повышение артериального давления (выше 140/90 мм рт. ст.); головная боль, которая не имеет четкой связи с временем суток, может возникать ночью или рано утром, после пробуждения. Как правило, это ощущение «обруча», тяжести или распирания в затылке. Иногда боль усиливается при сильном кашле, наклоне головы, натуге, может сопровождаться небольшой отечностью век, лица; боли в области сердца, которые возникают в покое или при эмоциональном стрессе, нарушение зрения, при котором появляется туман, пелена, мушки перед глазами; шум в ушах.
План обследования. Артериальная гипертензия может протекать и бессимптомно, поэтому врачи настаивают на том, чтобы все, кто вошел в средний возраст (после сорока лет), регулярно (желательно 3 раза в день в разное время суток) измеряли артериальное давление не реже одного раза в месяц, даже если чувствуют себя прекрасно. В первую очередь это касается тех, у кого есть близкие родственники-гипертоники, женщин в период менопаузы, мужчин и женщин с избыточной массой тела.
При необходимости больному может быть проведено суточное мониторирование сердечного ритма и другие исследования, направленные на оценку функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
Легочная гипертония
Чем опасна. Больные легочной гипертензией чаще всего умирают от острой сердечной недостаточности, тромбоэмболии (когда, сорвавшись с насиженного места, тромб закупоривает легочную артерию), от пневмоний, которые у таких пациентов протекают особенно тяжело.
Основные признаки:
одышка, чувство затрудненного вдоха, дискомфорт, а также предобморочное и обморочное состояние, возникающее на фоне физической нагрузки; похожие на стенокардию боли в грудной клетке, связанные с физическими нагрузками; внезапное снижение артериального давления с высоких цифр до низких показателей.
План обследования. Измерить давление в малом круге кровообращения (в легочных сосудах, венах, артериях) не так-то просто. Единственный надежный способ его определить — эхокардиографическое исследование, во время которого производят катетеризацию правых отделов сердца. Но этой достаточно сложной методикой владеют лишь современные, хорошо оснащенные кардиоцентры.
Почечная гипертония
Чем опасна. Развитием сердечной и почечной недостаточности, а также нарушением мозгового кровообращения, кровоизлияниями в сетчатку глаза, тяжелыми поражениями артерий.
Основные признаки:
помимо повышения артериального давления (выше 140/90 мм рт. ст.) стойкое повышение
диастолического (нижнего) давления; молодой возраст больных (среди которых подавляющее большинство составляют мужчины); высокая частота злокачественного течения артериальной гипертензии, низкая эффективность ее медикаментозного лечения.
План обследования. Выяснить, есть ли у гипертонии почечный компонент, можно, сдав общий анализ мочи, анализ мочи на Нечипоренко, бактериоскопию мочевого осадка, анализ крови на мочевину, креатинин, а также проведя магнитно-резонансную томографию надпочечников, а если потребуется и ангиографию почечных артерий.
« Самые опасные стили питания: голод и обжорство
8 продуктов, повышающих гемоглобин »
  • +49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
писец короче… у меня и почечная и артериальная… остаётся только отползать в зелёный городок…