Упражнения для мозга: 7 способов работать продуктивнее

Наверняка у вас бывают моменты, когда вы просто не справляетесь, по горло погрязнув в делах и проблемах. Исследования показали, что из-за нехватки времени 75% людей все еще работают, когда уже пора отдыхать, и наоборот, решают личные дела в рабочие часы.
Может, это покажется вам странным, но люди мало изменились с древних времен, когда ходили в шкурах и жили в племенах. Культура, цивилизация — это все понятно. Но, например, наш мозг был создан для того мира, а не для бешеной современности, где на него каждый день сваливаются тонны информации.




Но выход есть! Ученый-невролог Дэниел Левитин написал книгу, ставшую бестселлером: «Как здраво мыслить в эпоху информационной перегрузки». Бизнес-журнал Fortune выбрал из нее 7 простых советов, которые помогут не потонуть в делах и успевать больше.
1. Вещи и места
За сотни тысяч лет наша память привыкла фиксировать неподвижные вещи, такие как деревья, горы, озера, дома и т.п. В древности люди и сами мало путешествовали, так что мозг не настроен отслеживать, где мы оставили ключи от машины, мобильник или бумажник. Мы раскидываем их где попало, а потом тратим массу энергии на воспоминания и поиски.
Что делать? Да просто выделите для каждой вещи свое место, например, крючок возле двери для ключей, определенную полку для мобильника и т.д. Также неплохо обзавестись дубликатами: например, очки для работы и для дома, ножницы на кухне и в рабочем кабинете.
2. Напоминалки
Вы не поверите, но большую часть жизни мы движемся на автопилоте — так мозг сохраняет необходимую энергию. Проблема в том, что привыкнув к рутине, вы не получаете от него автоматических сигналов о том, что хотели сделать, но забыли.
Что делать? Используйте окружающее пространство. Примитивный пример: после работы вам нужно купить молоко. Положите пустой молочный пакет на сиденье машины или в рюкзак. Ваш мозг точно не упустит предмет, который выделяется из привычного контекста. Не ленитесь создавать напоминалки в смартфоне: именно из-за новизны и неожиданности мы всегда реагируем на электронную почту и SMS.
3. Контакты
В отличие от наших далеких предков, которые жили в основном «среди своих», мы встречаемся и общаемся с сотнями людей. И каждый из них ждет, что мы запомним его имя и детали последнего разговора.
Что делать? Записывайте. С кем встретились, о чем говорили. Базовые данные можно найти в соцсетях вроде LinkedIn и Facebook, они также вовремя напомнят о днях рождения и рабочих датах. Помните, что для мозга действует принцип «с глаз долой — из сердца вон», поэтому регулярно пересматривайте свои контакты.
4. Внимание
Когда дел много, можно пытаться делать их одновременно, но это куда менее эффективно. Люди, организующие свое время так, чтобы по отдельности сосредоточиться на каждой из задач, успевают больше и, главное, не чувствуют себя потом как выжатый лимон.
Что делать? Если у вас скопилась масса рутины, разбейте похожие дела на группы. Например, возьмите и оплатите все счета. А уж потом, избавившись от долгов, думайте о покупке новой машины или еще чего-то затратного. Кстати, это тоже весьма конкретная задача, которой нужно отвести свое время, не мешая ни с чем другим.
5. Расписание
Конечно, разделять дела удается далеко не всегда. Современные менеджеры скачут с одной встречи на другую, как школьники с урока на урок. Вам может казаться, что вы запомнили, что было на каждом из мероприятий, но вы себя обманываете.
Что делать? Пусть в вашем часе будет 50 минут: оставшиеся 10 потратьте на то, чтобы записать все важное. Помните об этом, назначая встречи — старайтесь не создавать плотный график без этих небольших 10-минутных перерывов. В конце концов, это не тот срок, чтобы торговаться.
6. Важность выбора
Долго выбираете, что надеть или что взять на обед? Не мучайте свой мозг — ему и так нужно много работать.
Что делать? Разберитесь в шкафу, убрав все лишнее и оставив только то, что точно сможете надеть в любой обычный день. Во время бизнес-ланчей не выдумывайте: заказывайте то, что точно любите и съедите, скажем, салат «Цезарь». Вы в любом случае насытитесь, а ваш мозг сбережет энергию для чего-то действительно важного.
7. Хороший сон
Это настоящее секретное оружие вашего мозга. Недаром говорят «утро вечера мудренее»: доказано, что сон помогает формированию и пониманию абстрактных процессов, так что наутро люди часто просыпаются с готовым решением проблемы, которая лишь накануне казалась неразрешимой.
Что делать? У каждого человека своя норма «хорошего сна», после которого он чувствует себя выспавшимся. Кому-то достаточно просто вздремнуть, кому-то обязательно крепко спать всю ночь. Делайте так, как хорошо для вас; главное, не лишайте свой мозг нормального сна. И тогда сами будете радоваться собственной бодрости и продуктивности.
« Насколько бытовая химия опасна для здоровья?
Напитки здоровья: тан, айран, мацони, кумыс »
  • +33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.