Причины, виды, диагностика отеков

Плохое самочувствие или болезнь нередко сопровождаются отеками, да и само по себе это проявление говорит об определенных неполадках в организме.


Почему появляются отеки?
Ведь по существу, отеки — это припухлость тканей в результате патологического увеличения объема межтканевой жидкости. Отечная жидкость образуется, как правило, из плазмы крови и накапливается при усиленном переходе жидкости из сосудистого русла в межтканевое пространство (в отдельных случаях в анатомические полости).


Жидкость составляет около 3/5 общей массы человеческого тела. Около 70% ее находится в клетках и 30% — внеклеточно. Между клеточной и внеклеточной жидкостями происходит постоянный обмен электролитами и продуктами обмена веществ: аминокислотами, витаминами, жирными кислотами, углеводами и белками. При этом объем, состав и расположение жидких составных частей организма неизменны — это постоянные величины.
Внеклеточная жидкость разделяется на кровяную плазму, которая транспортирует продукты обмена веществ к местам их потребления и выделения, и жидкость, расположенную в межклеточных пространствах. Через последнюю продукты обмена веществ поступают из крови в клетки и доставляются из клеток к выделительным органам.
Избыточное скопление жидкости в промежуточном пространстве и приводит к образованию отека.
Какие бывают отеки?
Принято различать отеки общие и местные. Общие отеки развиваются при заболеваниях сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Местные отеки — при заболеваниях вен, лимфатических сосудов, при аллергическом воспалении.


Местный отек привязан к определенному органу или участку сосудистого русла, легко отличим от общего (генерализованного) отека. Изолированный отек конечности обычно связан с венозной или лимфатической недостаточностью (тромбозом глубоких вен, первичным лимфатическим отеком, нарушением оттока из-за роста опухоли). При параличе нижних конечностей отек может развиться и в результате застойных процессов. Аллергические реакции (ангионевротический отек) и обструкция (закупорка) верхней полой вены служат причинами локального отека лица. Двусторонний отек нижних конечностей может также иметь местные причины, например, сужение нижней полой вены при сдавливании ее в результате какого-либо патологического процесса либо опухоли в брюшной полости.
Общий отек — это припухлость тканей в большинстве отделов или во всем организме. Заметный общий отек у взрослого означает накопление в организме трех и более литров жидкости, чаще всего в результате задержки почками соли и воды. Распределение же отеков по тканям зависит от причины их происхождения.
Жидкость при общих отеках распределяется в соответствии с законами силы тяжести. Так, у больных с сердечной недостаточностью, находящихся в полусидящем положении, отеки раньше всего появляются в нижних конечностях, пояснично-крестцовой области. Если больной может свободно лежать в горизонтальном положении, отеки возникают прежде всего на лице и руках.
Диагностика отеков
Несложно диагностировать лишь местные отеки. Клинические методы исследования позволяют в большинстве случаев выявить и причину их возникновения.

Механизмы же образования общих отеков сложны — их диагностика основана на выявлении связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта. И правильная оценка ведущего механизма имеет решающее значение для выбора методов лечения.
Чаще всего приходится сталкиваться с отеками, вызванными заболеваниями сердца, которые принято обозначать термином «сердечная недостаточность» — 2-й или 3-й степени. Значительно реже наблюдаются отеки, связанные с поражением почек (нефротический синдром) и печени. В последние годы встречаются отеки, появляющиеся при болезнях желудочно-кишечного тракта и у лиц, страдающих от недостаточного содержания белка в пище.
Накопление жидкости в организме объясняется тем, что почки выводят ее в меньшем количестве. Образование и распределение межклеточной и тканевой жидкостей могут также нарушаться в результате повышения давления в капиллярах. Зависимость образования отеков от высоты венозного давления хорошо видна у больных митральным стенозом и левожелудочковой недостаточностью — отеки у них возникают в первую очередь в малом круге кровообращения.

Гидростатическое давление крови в отдельных органах неодинаково. Например, среднее давление крови в легочных капиллярах обычно не превышает 10 мм рт. ст, а в капиллярах почечного клубочка составляет приблизительно 75 мм рт. ст. Даже в отдельном органе, например в нижней конечности, капиллярное давление меняется в зависимости от положения человека. Этим объясняется появление к вечеру в той или иной степени выраженной отечности ног у людей, проводящих рабочий день стоя. Утренняя припухлость под глазами объясняется сочетанным действием очень низкого внутритканевого давления в этих областях с временным повышением капиллярного давления вследствие длительного ночного пребывания в горизонтальном положении.
Образование отеков наблюдается также и при уменьшении осмотического давления плазмы крови (ниже 20 мм рт. ст.). Поскольку данное давление создается главным образом альбуминами, то пониженное содержание их в крови часто и сопровождается образованием отеков.
« 6 советов как принять и полюбить свое тело
Массаж лица льдом - как избавиться от... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
сложновато разобраться
+1
А делать-то ШО?
+1
ничего не поняла! раньше говорили, что если беспокоят почки — отёк выше пояса (пальцы, мешки под глазами и т.п.), а если больное сердце — то ниже пояса (ноги), можно было популярнее объяснить, а не для профессионалов