Милиумы (просянка, белые угри) на коже

Белые «прыщики», «точки» и «уплотнения», прикрытые тонким слоем кожи, диаметром до 3 мм, которые появляются «под кожей» у многих взрослых людей, действительно, чаще всего являются милиумами.




В просторечье милиумы также называют просянками. милиум – мелкие прыщики с белыми головками, прикрытые тонким слоем кожи.
Чаще всего милиумы появляются на лице (вокруг глаз, на веках, на щеках). Реже они появляются в носу, на сосках или на половых органах.
Во многих источниках в интернете причины появления милиумов объясняются следующим образом: «Милиумы образуются из-за закупорки выводных протоков сальных желез. Это приводит к тому, что кожное сало скапливается под кожей в виде уплотнения». Однако такое толкование является неверным.
В ходе гистологических исследований образцов кожи, взятых у людей с милиумами, было установлено, что в большинстве случаев милиумы располагаются в коже отдельно от сальных желез и их выводных протоков. Кроме того химический анализ содержимого милиумов показывает, что оно состоит из кератина (то есть из скопления погибших клеток кожи), а не из кожного сала, вырабатываемого сальными железами кожи. С медицинской точки зрения милиумы — это эпидермальные кератиновые кисты, что буквально переводится как «пузырьки в поверхностном слое кожи, содержащие кератин».
Закупорка сальных желез кожи, действительно может вызывать появление «белых уплотнений» в коже, однако эти уплотнения называются не милиумами, а закрытыми комедонами.
Люди, у которых есть и закрытые комедоны и милиумы, хорошо знают разницу между ними: закрытый комедон почти всегда можно легко выдавить и при этом из него выдавливается довольно густое вещество или затвердевший сгусток кожного сала. Комедоны чаще появляются на щеках, на плечах или на груди (в местах характерных для появления прыщей), и почти никогда не появляются на веках.
Милиумы, напротив, выдавить очень сложно. Даже при сильном надавливании они не выдавливаются, а когда это все-таки удается – из них выделяется небольшое количество мягкого беловатого вещества.
Внимание!
Для лечения милиумов необходимо удалить уже существующие, а далее надо устранить основную причину появления медиумов – сбой в удалении старых клеток кожи.
Как можно удалить милиумы (просянки)
Милиумы (просянки), которые уже появились, могут исчезуть сами по себе в течение 1-2 месяцев в процессе естественного обновления кожи. Однако, если процесс обновления кожи замедлен, милиумы могут оставаться на лице гораздо дольше. Более того, на месте исчезнувших милиумов со временем могут появиться новые, и потому у многих милиумы на коже присутствуют постоянно.
В настоящее время не существует конкретных лекарств, кремов или мазей, которые могли бы быстро удалить милиумы, которые уже есть на коже, и профилактировать появление новых. Если вы хотите удалить милиумы на лице, лучше обратиться к косметологу или врачу дерматологу. Он осторожно подденет милиум острой иглой и выдавит их содержимое.
Некоторые врачи дерматологи удаляют милиумы лазером или электрокоагуляцией, однако, эти методы лечения, по всей видимости, не имеют никаких преимуществ по сравнению с обычной иглой.
Если вы уверены, что можете самостоятельно справиться с удалением милиумов – вы можете сделать это перед зеркалом, используя острую предварительно продезинфицированную антисептиком иглу.
Вполне возможно, что вам придется время от времени повторять эту процедуру, чтобы удалять наиболее крупные и заметные милиумы. Старайтесь не выдавливать милиумы без прокола, особенно если они еще глубоко под кожей. Травмы кожи способствуют появлению новых просянок.
При неумелом проведении процедуры вы можете повредить тонкую кожу века, а также удалить просянки не полностью, что полностью лишает эффекта все ваши процедуры.
Кератолитики — вещества, вызывающее быстрое и активное отшелушивание омертвевших клеток с поверхности кожи. Действие кератолитиков основано на разрушении связей между ороговевшими клетками эпидермиса.
Кератолитиками являются салициловая кислота, молочная кислота, резорцин, мочевина, сернистый барий и сернистый стронций, борная кислота, бензойная кислота, лимонная кислота, глицирризиновая кислота. Применяют их с осторожностью, т.к. побочным действием кератолитиков является возникновение дерматитов, изъязвлений эпителиального покрова, гипопигментаций, атрофия кожи. Совершенно не рекомендуется использование кератолитика летом.
Ещё более сильным действием обладают ароматические ретиноиды (структурные аналоги витамина А – ретинола), лидеры среди которых — Изотретиноин («Роаккутан», «Ассгйапе») и Дифферин (гель, крем). Но применять эти препараты может только подготовленный косметолог или врач.
В последнее время набирает популярность в качестве кератолитика гликолевая кислота. Выбор препаратов на основе гликолевой кислоты в настоящее время сравнительно невысок. И тому есть объяснение: большинство выпускаемых составов поставляется только для профессионального использования в косметических клиниках, поскольку при неправильном проведении процедуры пилинга в домашних условиях слишком часты случаи химического ожога кожи. Именно поэтому целесообразно отсутствие концентрированных гликолевых пилингов в широкой продаже.
Через несколько недель регулярного использования кератолитика, вы заметите, что старые милиумы «вышли на поверхность» и лопаются, когда вы просто протираете кожу ватным диском.
Обратите внимание, что кератолитики нельзя наносить на веки. Для удаления милиумов на веках, лучше всего обратиться к врачу дерматологу.
Если описанного выше лечения будет недостаточно или если у вас продолжает появляться много милиумов (в том числе на веках, где вы не можете удалить их иглой или кератолитиком), вы можете обратиться к врачу дерматологу для более сложного лечения.
Общепринятая тактика лечения милиумов еще не разработана, однако опыт некоторых дерматологов говорит о возможности успешного лечения, если наладить своевременное уничтожение поврежденных клеток кожи.
Причины появления милиумов
Эпидермис — это верхний, постоянно обновляющийся слой кожи. Основными клетками эпидермиса являются кератиноциты, которые повторяют в миниатюре путь каждого живущего на Земле организма. Они рождаются, проходят определенный путь развития и, в конце концов, умирают. Смерть кератиноцитов — запрограммированный процесс, который является логическим завершением их жизненного пути.
Иногда в результате воздействия вредных факторов, нарушения обмена веществ происходит «сбой» в программах, которые управляют развитием клетки кожи. Клетка надолго застревает на одной из промежуточных стадий развития. Вместо того чтобы постепенно подниматься к поверхности кожи, превращаясь в роговую чешуйку, клетка живет где-нибудь на среднем уровне эпидермиса. Там она может находиться длительное время (месяцы или даже годы), постепенно накапливая повреждения, которые могут вызвать гибель клетки.
Апоптоз или процесс «самоубийство клеток» является процессом, ответственным за удаление поврежденных, дефектных и старых клеток, избыточно образовавшихся клеток. Однако бывают ситуации, когда апоптоз нарушается. Нарушения в механизме апоптоза имеют большое значение в развитии многих заболеваний органов, в том числе кожи: милиумов, псориаза, склеродермии, новообразований. Апоптоз — один из основных механизмов профилактики онкологических заболеваний.
Клетки каждого органа обновляются со своей генетически заданной скоростью. Поверхностный слой кожи обновляется каждые две-четыре недели. Но только в том случае, если в коже поддерживается соответствующий уровень апоптоза клеток и своевременно обновление межклеточного вещества, важными составляющими которого являются волокна коллагена и эластина.
Удаление волокон эластина и коллагена в межклеточном пространстве осуществляется специальными клетками — фибробластами. Если активность фибробластов нарушена, старые волокна коллагена и эластина не удаляются, становятся плотными и «замуровывают» клетку, преграждая пути поступления в нее питательных веществ, кислорода, иммунных тел и нарушая выведение продуктов обмена клетки. В таких условиях кератиноциты погибают, но не удаляются. Разрушенные клетки так и остаются в коже, окруженные плотной оболочкой соединительной ткани. А мы наблюдаем белые точки милиумов на коже, содержимое которых состоит из кератина (то есть погибших клеток кожи).
Удаляться должны не только старые или поврежденные клетки, но и компоненты межклеточного пространства. Если волокна коллагена и эластина, расположенные рядом с клетками кожи вовремя не удаляются, они становятся плотными и это может стать причиной появления «просянки».
Как предотвратить появление милиумов будущем?
Необходимо обеспечить своевременное удаление старых волокон коллагена или эластина. Единственными ферментами, способными «разрезать» прочные поперечные связки между отельными нитями коллагена, после чего они могут быть «растворены», являются металлопротеиназы.
Металлопротеиназы синтезируются специальными клетками соединительной ткани – фибробластами. В некоторых случаях функции фибробластов могут быть нарушены.
Рассмотрим некоторые причины нарушения активности фибробластов, синтеза металлопротеиназ, апоптоза клеток, что может стать причиной образования милиумов.
Металлопротеиназы могут синтезироваться фибробластами, но не активироваться.
Активации многих ферментов осуществляется микроэлементами. Так металлопротеиназы являются Zn2+ и Са2+-зависимые и не активируются при дефиците в организме цинка или ионизированного кальция.
Дефицит цинка может наблюдаться при недостаточном поступлении цинка в организм при белковом голодании, вегетарианстве, сахарном диабете, пищеварения и всасывания в кишечнике и др. Для устранения дефицита цинка необходимо откорректировать свой рацион питания, включив в него в физиологических нормах белковые продукты (мясо, рыба, творог, яйца), содержащие хорошо усваиваемые белки и витамин А (для обеспечения усвоения цинка) и цинк. Во многих случаях не обойтись без специальных препаратов, содержащих цинк в органических формах.
Дефицит кальция может наблюдаться при низком поступлении его с пищей, неадекватном питании, голодании, атрофическом гастрите, гипофункции паращитовидной железы, дефиците витамина Д или магния, после обширных травм, хирургических вмешательств, повышенном содержании натрия в крови (например, при постоянно повышенном уровне гормона надпочечников альдостерона (задерживающего натрий в организме), приеме противосудорожных средств, частого употребления алкоголя.
Высокий уровень прогестерона и эстрогенов снижает активность металлопротеиназ.
Повышенные уровня этих гормонов могут наблюдаться при нарушении процессов детоксикации их в печени. Детоксикация – это процесс последовательного превращения в печени жирорастворимых токсинов и гормонов (каковыми являются все половые и стероидные гормоны) — в водорастворимые вещества, способные вывестись из организма.
Серьезные заболевания печени, недостаточная калорийность питания (процессы детоксикации очень энергоемкие), снижение ниже нормы запасов железа в клетках (это может наблюдаться даже при отсутствии анемии), дефицит магния, витамина С, значительное снижение в рационе углеводов, белков и витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12), дисбактериоз, длительный стресс и др. – все это нарушает реакции детоксикации в печени эстрогенов и прогестерона. В итоге имеем их повышенный уровень, например, гиперэстрогению.
Повышение сверх нормы уровня гормона щитовидной железы Т3 ведет к замедлению деградации волокон коллагена и эластина.
Слишком низкие уровни гормона Т3 повышают разрушение волокон коллагена и эластина, но приводят к старению кожи, а слишком высокие нарушают деградацию этих волокон.
Причины повышенного уровня гормона Т3: дефицит йода в рационе (компенсаторное повышение уровня гормонов Т3 и Т3 свободный), заболевания щитовидной железы, нарушение желчеобразования в печени и желчеотделения, приём эстрогенов, левотироксина, оральных контрацептивов и др.
Длительное пребывание в помещении без солнечных лучей.
Инфракрасное и ультрафиолетовое излучение повышают образование металлопротеиназ в фибробластах человека. Умеренное пребывание на солнце полезно для профилактики милиумов, а чрезмерное — может привести к фотостарению.
Повышенный уровень стрессовых гормонов глюкокортикоидов (из которых главный – кортизол) может тормозить рост фибробластов.
Повышенный выброс глюкокортикоидов наблюдается при дефиците в рационе углеводов при длительной стрессовой ситуации, дефиците сна, голоде и др.
Если вы оказались в стрессовой ситуации, необходимо обеспечить поступление в организм хорошо усваиваемых углеводов, сахаров для удовлетворения повышенной потребности мозга в глюкозе. В стрессовой ситуации под влиянием кортизола у многих аппетит снижается, пищеварение замедляются. Тем не менее, если вы почувствовали слабость, апатию, головокружение необходимо поскорее съесть легкоусваиваемые углеводы и не допустить снижения уровня глюкозы в мозге. Во многих случаях диабет начинается с низкого уровня сахара в крови.
Как видите, причин для появления милиумов очень много. Большинство из них связано с голодом, неполноценным составом рациона питания, скрытым голодом по отдельным компонентам (витаминам, микроэлементам, фосфолипидам и др.).
Милиниумы лечатся не голодом, не клизмами или питьем большого количества воды.
Только полноценный по калорийности и составу рацион питания (не путать с перееданием), прием индивидуально подобранных врачом витаминно-минеральных комплексов, восстановление функции печени, полноценный ночной сон – помогут устранить основные причины возникновения «раздражающих» и ухудшающих настроение белых уплотнений на коже – милеумов, которые состоят из кератина (то есть скопления погибших клеток кожи).
« Лучшие успокоительные средства
Такой полезный огурец »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Это чья то курсовая работа?)
0
  • avatar
  • alik
Что-нибудь да цепляется к человеку…