6 популярных мифов о человеческом мозге

Мозг человека изучается уже не одну сотню лет, но количество загадок, связанных с этим органом, скорее увеличивается, чем уменьшается.
Возможно, именно этим объясняются многочисленные заблуждения по поводу строения и функционирования головного мозга, многие из которых возникли очень давно, но продолжают существовать и сегодня. С наиболее распространенными мифами такого рода мы готовы познакомить читателей.

«Ткань головного мозга имеет серый цвет»
Откуда взялось это утверждение, неизвестно, но большинство людей действительно уверены в его справедливости. На самом деле живые ткани головного мозга имеют красный цвет, а серая окраска характерна для мертвого мозгового вещества, извлеченного из черепной коробки.
«Погибшие клетки мозга не восстанавливаются»
Клетки любой ткани человеческого организма живут в течение определенного времени, а затем отмирают, и клетки мозга не являются исключением. Этот процесс ускоряется под влиянием стрессов, употребления вредных веществ (алкоголя, никотина и т.д., болезней и других негативных факторов. Однако головной мозг имеет замечательную способность к регенерации: его клетки восстанавливаются даже в тех случаях, когда разрушению подвергаются весьма обширные участки коры. Именно этим объясняется возврат жизненно важных функций у больных, перенесших инсульт или ставших жертвами серьезных черепно-мозговых травм.
«Интенсивность работы мозга слабеет с возрастом»
Такое явление действительно наблюдается: у многих пожилых людей слабеет память, снижается сообразительность и способность воспринимать новую информацию. Однако интенсивность этого процесса зависит не столько от количества прожитых лет, сколько от образа жизни, отсутствия вредных привычек и постоянной (до глубокой старости) интенсивной деятельности, желательно – разумной и приносящей человеку удовлетворение.
Известно большое количество долгожителей, которые встретили свой столетний юбилей в состоянии такой интеллектуальной активности, которой могут позавидовать многие молодые люди.
«Интеллект человека прямо зависит от размеров мозга»
Убеждение, что большеголовые или высоколобые люди умнее всех прочих, бытует с глубокой древности, но не имеет ничего общего с реальностью. Интеллектуальные возможности человека никак не зависят ни от веса его мозга, ни от объема черепа. Это подтверждается многочисленными исследованиями, авторы которых сравнивали указанные параметры мозга знаменитых ученых, писателей, деятелей искусства и политиков.
«Повреждение ткани мозга приводит к появлению полостей»
Многие считают, что любое механическое повреждение головы, связанное с проникновением внутрь черепа твердого предмета, приводит к образованию полости в мозге. Это не так. Консистенция мозгового вещества похожа на желе, быстро заполняющее пустоты. Разумеется, о мгновенном восстановлении утраченных в таких случаях функций речь не идет: это сложный процесс, скорость и результат которого зависят от природы травмы, размеров и расположения пострадавшего участка коры, а также помощи, которая оказывается больному.
«Активно работает не более 10% клеток мозга»
Источником мифа, по-видимому, являются не совсем обдуманные или неверно понятые заключения нескольких ученых, сделанные в конце XIX – начале XX века. Возможно, утверждение это не приобрело бы широкой популярности, если бы ни писатели-фантасты. Идея о том, что девять десятых мозга человека содержат некие неизвестные, но весьма перспективные возможности, находящиеся пока в спящем состоянии, оказалась настолько привлекательной, что стала основой многих литературных сюжетов, и постепенно стала восприниматься, как научная аксиома.



В последние 100-150 лет проводилось большое число исследований, которые опровергли это мнение. Например, было установлено, что мозг разделен на зоны, каждая из которых осуществляет контроль над определенными жизненными функциями (то есть все зоны одинаково активны в каждый момент времени). Кроме того, на примере мозга больных, страдающих нейронными заболеваниями, было выяснено, что те клетки коры, которые из-за недуга исключаются из общего процесса работы, вырождаются. Если бы утверждение о 10% отражало реальное положение дел, картина масштабного отмирания клеток коры наблюдалась бы при вскрытии мозга любого взрослого человека. Не стоит забывать и об эволюционной стороне вопроса: природа обычно избавляется от органов, которые мало эксплуатируются, и предоставляет преимущество тем особям, у которых такие органы атрофируются. В случае с мозгом это означает, что в каждом следующем поколении процент людей, имеющих небольшой объем коры, должен возрастать, но подобного явления не наблюдается.
Многие аспекты работы головного мозга человека пока остаются неизученными. Возможно, в ближайшем будущем ученые найдут ответы на некоторые вопросы, и это даст возможность открыть новую страницу в лечении больных, страдающих многими тяжелыми недугами.
« Женьшень - корень жизни
7 признаков дефицита жиров в рационе »
  • +39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.