Эпидемия гриппа: насколько реальна опасность?

Социальные сети и СМИ кипят сообщениями о гриппе, свином гриппе, карантинах и смертях. Создается впечатление, что над страной нависло тяжелое черное облако H1N1/H3N2, и дальше будет только хуже.






Ситуация накаляется: в сетях люди рассказывают, что стирают деньги (и чувствуют после этого облегчение), пачками покупают противовирусные препараты и не выходят на улицу, не надев медицинскую маску. Есть ли реальные основания для паники — ведь эпидемия гриппа случается ежегодно?
Игорь Никоноров, заведующий НОО ФБГУ «НИИ гриппа» Минздрава России, кандидат медицинских наук:
«Паника не оправданна, она нагнетается в том числе и СМИ. Это, как принято говорить, сезонное явление, повторяющееся ежегодно. Давайте забудем слово «свиной» для возбудителя гриппа A(H1N1)pdm09 или просто гриппа А1. Он вызывает заболевание у людей, источник инфекции — человек, возбудитель передается от человека человеку. Много шума он наделал потому, что возникли вспышки гриппа в Южном федеральном округе в период зимних каникул, летальные случаи в начале развития эпидемии в Санкт-Петербурге (это были пациенты с тяжелыми соматическими заболеваниями и тому подобное). Ни один из погибших не был привит».
Виктор Малеев, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора института по научно-клинической работе, ФГБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора:
«Любая инфекция вызывает страх. Некоторое время назад это была лихорадкаЭбола, сейчас это вирус Зика. У нас в стране нет этих инфекций. У нас есть грипп, и его демонизируют, как любую инфекцию. Тем более, люди тяжело болеют и умирают, происходят эпидемии, к ним привлекается внимание. Иногда информацию неверно трактуют. У людей разная психика, есть те, у кого возникает повышенный ажиотаж по отношению к болезни, и они даже обращаются к психиатрам. Говорить о гриппе надо объективно».


Елена Бурцева, профессор, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ:
«Эпидемический порог в среднем рассчитан по 59 городам Российской Федерации. Средний показатель эпидпорога по стране составляет 69,5 случаев на 10 тысяч населения. Если говорить о показателях прошлой недели, заболеваемость составила 91,9 на 10 тысяч населения. Мы не достигли еще пика прошлого эпидсезона – он был несколько больше 100 на 10 тыс. населения. То есть выспышка есть, но она обычная
С одной стороны, министр здравоохранения и Ольга Голодец говорят, что ситуация под контролем. С другой стороны, почему-то ситуация вызывает панику. Я считаю, что ситуация действительно под контролем. Проблема в том, что она необъективно освещается, а многие люди продолжают пользоваться неэффективными средствами».
Алла Щербакова, педиатр, инфекционист, доктор медицинских наук:
«Это обычный сезонный грипп. Конечно, он есть среди детей, и у них высок риск бакттериальных осложнений— пневмонии, отита, бронхита. Свиной грипп отличается тем, что может вызывать пандемию и охватить весь земной шар.
В этом году среди моих пациентов случаев тяжелого гриппа не было. В 2009 году среди детей тоже были единичные случаи, но большинство болели сезонным гриппом.
И привитым, и непривитым детям надо избегать контакта с больными, не находиться в местах с большим количеством людей и соблюдать гигиенические требования. Клинические проявления свиного гриппа — это ранние осложнения, которые возникают не через 7–10 дней, как при обычном гриппе, а в первые дни после появления симптомов. Для свиного гриппа — это дыхательная недостаточность и пневмония».
Иван Коновалов, сотрудник кафедры инфекционных болезней у детей ГБОУ ВПО РНИМУ им. Пирогова:
«Эпидемия — это официальный термин, не имеющий отношения к количеству масок, закупленных для реализации в аптечных пунктах. Ситуация с гриппом достаточно серьезна ежегодно. Для специалистов здравоохранения, работающих непосредственно с пациентами с гриппом, ситуация, к сожалению, типичная, когда каждый год заболевает большое количество людей, при этом отмечаются летальные случаи. Повышается нагрузка на лечебно-профилактические учреждения, в том числе первичного звена, поликлиники, службы экстренной помощи. Вводятся карантинные мероприятия
В этом сезоне отмечается большее количество случаев тяжелого течения гриппа у пациентов без предрасполагающей патологии.»

Что важно знать о свином гриппе

Термин «свиной грипп» четко ассоциируется с пандемией 2009 года и словом «смерть», но его опасность не только в этом.
Этот тип вируса может быстро проникать в нижние отделы дыхательных путей и вызывать осложнения вплоть до вирусной пневмонии — в том его особенность. Если лечение не начать вовремя, исход может быть летальным.
Как рассказала Елена Бурцева, в последние два эпидсезона активность этого штамма была эпизодическая, в этом году вирус активизировался больше. Летом 2015 года исследователи начали находить отдельные вирусы, которые изменились на генетическом уровне, — изменились и их свойства. Благодаря некоторым «обновленным» белкам вируса, теперь он может ускользать от иммунной системы. Как результат — развитие заболевания, например, у тех, кто привит. Может быть, оно не будет настолько тяжелым, как у тех, кто не получил прививку. Сейчас вирусологи изучают эту новую особенность, чтобы понять, что с ней делать дальше.
Вакцинация остается главной мерой профилактики, а мнение ее противников не меняется. При этом в дополнительные меры профилактики — такие как медицинские маски — люди готовы верить как в некое чудо. Проверку реальностью оно, к сожалению, не выдерживает. Носить маску нужно в первую очередь тем, кто болен. Таким образом инфицированный ставит физическую преграду между собой и окружающей средой. Капельки слюны, содержащие вирусные частицы, которые разлетаются во все стороны при чихании, остаются на внутренней стороне маски. Если же вы не больны, маска не защитит вас от инфицирования на 100%.
На практике опасность гриппа для каждого человека в большей мере зависит от состояния здоровья заболевшего, чем от конкретного штамма вируса. Тяжелые формы болезнь принимает, как правило, у представителей групп риска: беременных женщин, маленьких детей, очень пожилых людей, пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями: раком, выраженной астмой, нескомпенсированным диабетом.
Помните, что хотя вирус и передается воздушно-капельным путем, основной механизм заражения — контакт рук с дверными ручками, поручнями в транспорте, на которых вирусы осели или перешли с рук других людей. Затем пациент прикасается своими руками к лицу, и инфекция попадает в организм. Поэтому во время эпидемии гриппа особенно важно тщательно и систематически мыть руки, не трогать лицо, а больным — чихать и кашлять в (чистый!) носовой платок, а лучше (рекомендация ВОЗ!) — в согнутый локоть.
И наконец, никакие «фуфломицины» не доказали своей эффективности ни в лечении, ни в профилактике гриппа. Это относится буквально ко всем широко рекламируемым в России средствам от «простуды».
« Эффекитвное спасение от внезапных болей
Полезные свойства чайного дерева »
  • +35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Блин, может мы много знаем?
0
А вообще прививаться надо своевременно!!!
-1
  • avatar
  • alik
Это же надо ОДИН КОЗЁЛ изобрёл вирус, а десятки миллионов теперь хворают…
0
И где ответ на самый главный вопрос: чем лечится, если заболел?
0
Сегодня по радио выступал главный терапевт Минздрава А.Г.Чучалин, он назвал противовирусные средства Тамефлю и Ингаверин