Почему россияне боятся врачей?

Врачей в России боятся. Боятся и не доверяют им. К примеру, в Швеции 94% населения безоговорочно доверяют врачам — настолько, что не ходят за вторым мнением даже тогда, когда слышат диагноз-приговор.
А у нас к врачу чаще всего попадает пациент, который уже собрал 2-3 мнения. И это по проблеме вроде боли в спине или холецистита. Что уж говорить об онкологических или сердечно-сосудистых заболеваниях? Наш человек обычно начинает исполнять рекомендации врачей только после того, как соберет несколько мнений, прочтет все аннотации, выучит все побочные эффекты, прочитает все пациентские форумы и выяснит опыт соседки по лестничной клетке. При этом он не выбирает одну схему… Он комбинирует! Отдавая предпочтение гомеопатии и травам… Травам!..
У российских пациентов даже есть свой антирейтинг лекарств. Первые 3 места в нем стабильно занимают гормоны, антибиотики и статины. Они олицетворяют три основные беды российского пациента: ожирение, понос и проблемы с печенью. Эти препараты можно пить, только если настолько плохо, что подорожник, настоянный на оциллококцинуме, не помогает, а все приличные гомеопаты в округе одновременно отключили телефоны.
Естественно, в любых побочных явлениях и любых нежелательных реакциях на лекарства виноваты злые неучи в белых халатах.Даже если пациентка, посетив десяток врачей, решила пропить курсом 6 препаратов от высокого давления одновременно (при том, что три из них имеют одно и то же действующее вещество), — это врачи виноваты, что она начала терять сознание через день и с постели не может подняться неделю.
Российские пациенты не верят врачам, зато верят в гомеопатию и в то, что смогут вылечиться самостоятельно.На форумах и в Фейсбуке обсуждают продажных «айболитов», которые только и умеют, что подставлять карманы под заранее оговоренные суммы, продвигать дорогие и бесполезные таблетки, проплаченные фармамафией. Визит к врачу без рекомендации приравнивается к купанию в неположенном месте и считается идиотизмом. Удивительно, конечно, что шведы, немцы или французы не ищут врачей по знакомым или в интернете, а преспокойненько идут к ближайшему доктору.

Кто виноват в этом извращенном восприятии самой гуманной из профессий и ее представителей?

Во-первых, это сама система здравоохранения. Если кто-то считает, что в СССР была лучшая в мире медицина, он совершенно прав. Там она и осталась. Году этак в 1986. Именно тогда мы безнадежно отстали по абсолютному большинству медицинских направлений, сохранив медицину, опирающуюся на опыт, а не на качественную статистику. И систему это устраивало в течение последующих 30 лет.
Если система здравоохранения застряла в 1986 году, нет нужды вводить стандарты медицинской помощи, проводить дорогостоящие испытания лекарственных препаратов, реформировать медицинское образование, разрабатывать громоздкие клинические рекомендации, основанные на какой-то там доказательной медицине, покупать за бешеные деньги аппараты УЗИ и томографы, производить собственные химиопрепараты и антибиотики, тратиться на качественные научно-медицинские исследования, изменять устаревшие санитарные правила и нормы, решать проблемы с наркотическими анальгетиками, создавать нормальный рынок медицинского страхования и развивать паллиативную помощь.
ИСТОЧНИК:Depositphotos.comСистема здравоохранения, врачи и сами пациенты делают российскую медицину несостоятельной.Зато — можно пилить бюджеты, переставлять койки, переименовывать больницы и выпускать липовую статистику, восхваляющую отечественную медицину. У нас есть прекрасные врачи, специалисты европейского и мирового уровня, способные дать фору зарубежным коллегам, но их единицы, ну пускай десятки, даже сотни… А нужны сотни тысяч.
Есть отдельные клиники с очень качественным и профессиональным подходом к ведению пациентов. А вот системы здравоохранения нет. Совсем.Во-вторых, виноваты сами врачи. Возможно даже больше, чем здравоохранение. Виноваты в том, что не могут нормально объединиться и создать качественную альтернативу системе — профессиональные сообщества, способные принимать решения на государственном уровне. Виноваты в том, что не занимаются самообразованием, что забыли такие основополагающие понятия, как медицинская этика и деонтология, которые досконально описывают все нюансы общения с пациентами, с их родственниками и с коллегами; виноваты, что пускают в профессию неквалифицированных специалистов, что прогибаются под давлением нечистоплотных фармкомпаний и назначают бесполезные лекарства и процедуры; что работают в нечеловеческих условиях, создавая у системы ощущение, что все идет как надо. Виноваты в том, что берут деньги в карман, создавая таким образом черный рынок медицинских услуг, и в том, что выписывают липовые больничные своим друзьям. Виноваты в том, что боятся обезболивать онкологических больных и пускать родителей в реанимацию к детям.
Врачи виноваты в том, что не хотят ничего менять и не хотят меняться сами. А самая главная вина заключается в том, что они ужасно боятся пациентов.В-третьих, виновато общество, которое низвело врачей до уровня обслуживающего персонала. Общество, которое допустило сам факт существования нищих врачей и допустило массовое бегство врачей из профессии в 1990-е годы. Общество, которое с улюлюканьем клеймило врачей, под аккомпанемент охочих до дешевых сенсаций СМИ. Общество, которое предпочло сиюминутные корыстные интересы собственному здоровью. Общество, которое лишило врачей уважения и права на ошибку, поминутно тыкая клятвой Гиппократа, которую врачи давали 2000 лет назад. Общество, которое не додумалось сформировать запрос на качественную медицину. Общество, которое лишило врачей доверия, ставя под сомнение любое слово и действие врача и безоговорочно доверяя экстрасенсам и целителям.
Как можно относиться к тому, от кого ты зависишь, при том, что ты сам лишил его уважения, достоинства и права на ошибку? Можно только бояться.
Невролог, кандидат медицинских наук, медицинский директорсети клиник «Семейная» Павел Бранд
« Лимон, соль и перец: 8 способов применения
Диета при гипертонии »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Конечно страшновато, блата нет_ хана, нечего делать в больнице
+3
Не общество сформировало такую медицину, а современное медицинское образование, которое научило медиков работать по шаблону (по стандартной схеме), без души, без индивидуального, творческого подхода к человеку. Медицина должна объединять в себе все методы лечения, не только химию.
+2
Не хожу к врачам, деньги просят, а не лечат.
+1
Не калечьте людей — хотела написать :-))
+3
Я — экономист, у меня 3-е сыновей. Лечу их сама, врачей вызываю только для больничного и осмотра горла (оно у мне кажется всегда красное). Все приходящие врачи спрашивают чем мы лечимся и говорят — продолжайте. Лечимся мы не только травами, но и антибиотиками в сложных случаях (наверно надо профессию менять). А на зимних каникулах у меня малыш заболел и чуть не умер. Пришла дежурный врач и сказала, что горло немного красное. Выписала слабые средства, которые не помогали, т.к. в горлах я не разбираюсь — лечила по назначению. Ничего не помогало, температура только росла. В итоге наш врач когда вышел с каникул сказал, что горло ужасное и назначил то, что стало помогать. Хочу научиться видеть степень красноты горла, т.к.врачам не очень доверяю. Сложно найти профессионала, а нытье про маленькую зар.плату — надоело. Не нравится зар.плата — учитесь на бухгалтера или юриста. Но не калечьте врачей.
У старшего была проблема в переходный возраст — он падал в обморок. Врач в нашей поликлиннике говорила, что это само пройдет. Но в течении месяца ничего не проходило. Сделали обследование только в частной клинике, в нашей простой отказались. Проблема оказалась очень простой. Почему нельзя было отправить ребенка на обследование в простой клинике — не понятно.
Вот только 2 случая, когда не все врачи могут помочь, что же говорить о доверии.
+4
Всё написано правильно, но только люди не боятся врачей, просто им не доверяют, т.к. мой личный опыт говорит о том, что современные мед.«университеты» за деньги выпускают не врачей, а алчных коновалов, которые не лечат, а калечат. Между тем, как я сам избавил себя от геморроя и трещин, а так же нашел причину своей гипертонии и привел давление в норму, отказавшись от рекомендаций «врачей».
0
Пожалуйста, сообщите как вы избавились от гипертонии. Замучили таблетки. ismailov.50@mail.ru Cпасибо.
0
  • avatar
  • alik
Напишите мне пожалуйста на адрес: sunduk55.56@mail.ru
чем Вы избавились от геморроя. Врачи бессильны и предлагают только операцию, но как я слышал от тех кто уже оперировался, это не помогает, он растёт снова.
+2
Рецепт простой: 1 ст.ложка ромашки лек., 1 ст.ложка крапивы двудомной (не жгучей). Завариваете в термосе 0,5 л. кипятком. Настаиваете 15- 20 мин. Вводите в задний проход клизмой. У меня всё прошло после 3-4 приёмов. Нет не геморроя ни кровотечений уже много лет.
0
  • avatar
  • alik
Благодарю за дельный совет, начну применять.
+1
И я сама избавилась от гипертонии. Врач назначила мне 4 препарата с ингибиторами АПФ, а на мой вопрос — какой из них мне принимать, сказала, что в этом и состоит моя свобода выбора — выбрать самостоятельно (!!!!!!). И я выбрала… это был последний мой поход в п/клинику. Кстати о нищете, врачи обоих полов обвешаны дорогой ювелиркой, как новогодние елки, отдыхают только на экзотических островах, так что сказки рассказывать не нужно. Выпускники медВУЗов платят за получение диплома и работу свою начинают с «отбивания» денег, потраченных на это.
+1
  • avatar
  • alik
Проверь свою личку тут я написал тебе письмо.
+3
Уважаемый Павел! Спасибо Вам за честную аргументацию, которую так редко можно услышать от представителей Вашей профессии. Это еще одна из причин не доверять российским эскулапам. Многих из них отличает отсутствие нормального профессионального интереса и, как следствие, — отсутствие гуманности по отношению к пациентам. Ну и общение с ними соответственно происходит на особом языке — как выгодно в данный момент. Что же касается нас самих, то и тут Вы правы. Общество, которое нуждается в действенной системе здравоохранения, не сумело сформировать запрос на качественную медицину. И мы сами, недолеченные пациенты, создали класс зажравшихся недоучек, которые хладнокровно берут наши подношения просто потому, что их дают. Хотя даем-то мы потому, что давно признали за докторами право продавать свои знания по самому высокому тарифу. И по большому счету это верно, когда речь идет о профессионалах, способных спасать жизнь наших близких… Так что винить тут некого. Что заслужили — то и получили. Может быть, все-таки дело в совести? Как ни банально это звучит, но всё от человека зависит. В каждом конкретном случае.
+1
Да уж, расценки еще те… За профчистку зубов у парадонтолога я на днях заплатила 3,5 т.р. Покажите мне хоть одного инженера с такими доходами. Лично мне за эти деньги нужно работать 50 часов.
0
В СССР было 80% инженеров и 20% «менджоров». Теперь наоборот и «Протоны» падают, а тогда полетел Гагарин. Через 10 лет мы не сможем удивлять мир своим ВПК, т.к. задел нашего поколения кончится, нефть будет по 1 руб/б. Тогда Россия превратится в «банановую» республику с населением 90 млн. для обслуживания нефтепромыслов, как сказала Скандализа Райт.
+2
Браво, Павел! Это просто крик души!!!
0
полностью с вами согласна