Русский женьшень - сабельник

Слышали ли вы когда-нибудь о русском женьшене? Представьте, такое растение существует. Это скромное болотное растение — декоп, или, как его еще называют, сабельник болотный. А срав­нение с экзотическим женьшенем не случайно. Ведь сабельник можно применять для лечения очень многих болезней.




Этому способствует уникальный набор целительных веществ, содержащихся в этом растении.
Сабельник как лечебное средство был известен очень давно. В списках легенд упоминания о его удивительных лечебных свойствах относятся к XVII веку. Лапландцы в темные ночи полярной зимы издревле пьют чай из травы сабельника, восполняя свои силы. И правильно делают, потому что сабельник болотный отно­сится к мягким биостимулято­рам. Кроме того, в его листьях и стеблях содержатся витамин С, различные микроэлементы (фосфор, калий, магний, медь), а в корневищах — дубильные ве­щества, каротин, флавоноиды, эфирное масло.
Сегодня сабельник изучается во Всесоюзном онкологическом центре РАН с целью получения препарата с противоопухолевой активностью.В народной медицине корневи­ща сабельника применяются в виде отвара, настойки при артритах — арт­розах, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, желудочных болях, кровотечениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, гриппе, заболеваниях пече­ни, раке желудка и молочной железы. Отвар всего растения (корневища и наземная часть) рекомендован при туберкулезе, тромбофлебите, желту­хе, невралгических болях, гипотонии, холецистите. Им полощут горло при ангине. Траву сабельника применяют при нарушениях обмена веществ, укусах бешеных собак, маточных кро­вотечениях. Наружно ее используют в виде полосканий при разрыхлении десен и зубной боли, а свежесобран­ную измельченную траву приклады­вают к гноящимся ранам.
Главная целительная сила сабель­ника заключена в его корневищах, которые длинными усами неглубоко залегают в болотной почве, образуя нечто вроде подушки. Эти самые деревянис­тые корневища протягиваются на несколько метров, образуя плотные сплетения, выдерживающие вес че­ловека. Помните, что на одном месте можно взять лишь ограниченное ко­личество этого растения, поскольку сабельник – многолетник, болотообразующее растение, то есть оно накрепко входит в экосистему болота. А даже небольшое нарушение равновесия может пагубно отразиться на состо­янии всего болота.
Надземная часть растения также является лекарственной. Во многих случаях для приготовления лекарс­твенных препаратов используется все растение целиком. Но заготавливать разные части растения следует в разное время. Это зависит от сезона, лунных дней и места, где растет сабельник.

Правила сбора сабельника бо­лотного:

Верхнюю часть (траву) собира­ют в период цветения в новолуние (для наших мест это соответствует середине лета). Тогда соки подни­маются из корней и концентриру­ются в стеблях и листьях. А вот сбор корней следует проводить осенью и в мае (до цветения), то есть именно тогда, когда отсутствует надземная часть растения и корни не питают ее сво­ими соками. Кроме того, заготовку корней сабельника (как, впрочем, и любых корней вообще) следует начинать с полнолуния, в фазу убывания Луны. Именно в это время все соки и энергия возвра­щаются в корни и накапливаются там. А значит, целебные свойства подземных частей растения воз­растают во много раз.

Как узнать сабельник?

Вот что можно прочесть в лю­бом справочнике о сабель­нике болотном или декопе: «Сабельник болотный растет на болотистых местах, по бере­гам лесных озер. Высоты сабельник достигает до метра. Листья у него удлиненные, с зубчиками. Чашечка цветка темно — пурпурного цвета». Сабельник забирается в самые непроходимые, далекие и дикие болотные места.
Если вы собираете корневища сабельника сами, вам необходимо четко различать надземную и под­земную части растения. Это доста­точно просто. Надо только учитывать, что:
от узлов корневища отходят маленькие корешкистебель имеет зеленоватый оттенокна стебле нет видоизменен­ных листьев-чешуекВ аптеку попадают нормаль­ные, здоровые, прошедшие мало-мальский санитарный кон­троль растения. Но можно посоветовать вам: если вы покупаете в аптеке сушеные корневища сабельника, то вам обя­зательно убедитесь, чтобы корневища были без листьев, то есть растение заготовлено вовремя, по правилам.
Обратите внимание, что речь идет не корнях сабельника, а корневищах. Действительно, для приготовления лечебных препаратов используются именно корневища сабельника, а не кор­ни. К сожалению, чаще всего их называют корнями, и из-за этого происходит великая путаница. Корневище — это видоизменен­ный подземный побег (стебель) растения. От корневища отходят достаточно тонкие корешки. Именно этим объясняется вне­шнее сходство высушенных корневищ со стеблями.
Правильно заготовленные корневища выглядят как полые одревесневшие трубчатые побе­ги коричневого цвета. Окраска может колебаться от золотисто-коричневой до почти черной, в зависимости от условий произ­растания растения и глубины, погружения.

Противопоказания и особенности применения сабельника болотного

Сабельник практически не имеет противопоказаний к применению, однако, настойку сабельникане рекомендуется принимать бере­менным и кормящим женщинам, детям и при индивидуальной непереносимости препарата. Ну и, конечно, перед применением любого растительного средства вам необходимо проконсульти­роваться с лечащим врачом.
Есть у сабельника одно свойство, которое необходимо учиты­вать каждому, кто берется за лечение этим растением. Целительное действие декопа вначале часто со­провождается обострением вашего заболевания. Этого бояться не надо. Я уже более десяти лет на­блюдаю за людьми, которые принимают различные препараты домашнего приготовления из сабельника, и могу подтвердить: лучшего лечебного растения я не знаю, ведь сабельник не только лечит, но и одновременно очищает весь организм, приво­дит в порядок обмен веществ и усиливает защитные силы организма.

Рецепты народной медицины с сабельником.

Наиболее эффективное лекарственное средство — это спиртовая настойка сабель­ника. Она рекомендуется и для лечения рака желудка, молочной железы, лейкозов, ревматизма, артрита, артроза, отложения солей в позвоночнике и шейных позвонках, при гриппе, простудах и многих других забо­леваниях.
Измельчите корневища сабельника до 1 см, наполните ими литровую банку на 1/3 ее объема, залейте 0,5 л 40% водки и плот­но закройте полиэтиленовой крышкой. На­стаивайте 21 день в темном месте. Потом процедите и пейте по 1 столовой ложке, разводя ее в 50 мл воды, 3 раза в день до еды. Курс при­ема для профилактики заболеваний — 20 дней, затем 3 дня перерыв и снова 20 дней приема. При лечении любого заболевания курс приема — 4 раза по 20 дней. Во время обострения заболеваний принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Эту же настойку можно втирать в больные суставы, использовать в качестве комп­рессов. Под ее действием естественным образом формируется и становится прочной и эластичной структура хрящевой ткани, снимается воспаление, и таким образом восстанавливаются основные функции суставов.
При различных болях в желудке поможет отвар: 1 столовой ложке высушенной измельчен­ной травы (стеблей) или одних листьев сабельника залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе 1,5-2 ч, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды.
Говорят, что с помощью сабельника лечился сам Петр Первый! Он помогает от суставных и мышечных болей и общих не­домоганий (в том числе от тяжести в голове после ночных ассамблей).
В давние времена для изготовления такой мази использовали гусиный жир. Сейчас же вместо него можно взять ланолиновый крем — 1 тюбик. Теперь берем 1 столовую ложку на­стойки сабельника (ее рецепт смотри выше), 1 чайную ложку настойки красного перца (1 красный жгучий перец заливается стаканом водки и настаивается в течение 10 дней в темном месте), 3 капли витамина Е (покупаем в аптеке), 1 столовую ложку меда. Все тщательно перемешиваем в стеклянной или фарфоровой посуде. Полученную мазь храните в холодильнике.
Пользоваться этим ста­ринным снадобьем прос­то. Нанесите его на кожу тонким слоем и втирайте легкими массирующими движениями.
Дубинина Тамара
« 8 необычных источников витамина С
О чём может рассказать язык? »
  • +46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Супер, спасибо…
0
  • avatar
  • oio
побольше бы фото! а статья исчерпывающая!
+1
Спасибо Автору, много полезных советов!
+1
Спасибо большое!!!
+2
Достойно не только внимания., но и практического применения.