Чем опасны иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы — новейшее средство маркетологов, чтобы заставить потребителей раскошелиться

Запугай и властвуй

Циркониевый браслет отдыхает. Маркетологи запустили на рекламный рынок свежую порцию опиума для народа. Например, в безграмотной рекламной листовке, подписанной как бы врачом Виктором Беспаловым, содержится пространная псевдомедицинская консультация под общим названием: «Как починить иммунитет».
«Мнений может быть много, — начинает автор свою страшную повесть, — но без иммунитета человек не может жить!» Далее сообщается о семи стадиях «поломки иммунитета». Эта часть произведения достойна цитирования. Итак, сначала клиент должен просто чувствовать утомляемость, хроническую усталость и шейный остеохондроз. Потом ему грозят «головная боль, ломота в мышцах и суставах». На третьей стадии ждут «аллергические заболевания, астма, экземы, кожные изменения, а у детей — ночное недержание». Вы еще не испугались? Тогда на четвертой стадии «поломки» вас посетят «кисты, папилломы, бородавки, опухоли и жировые отложения». А далее по нарастающей: «ревматизм, полиартрит, параличи» и, наконец, «необратимые болезни, не совместимые с жизнью, рак (орфография автора оставлена без изменений. — Прим. ред.) Но беде еще можно помочь. Именно для таких случаев наука разработала иммуномодуляторы.»
Далее приводится название препарата, ради продвижения которого «доктор» Беспалов и сочинил всю эту галиматью.
Время для выброса пилюль от всех болезней выбрано с расчетом: осенью большинство из нас болеют намного чаще. На состояние нашего здоровья действительно влияет сезонное ослабление иммунитета. И в надежде противостоять недугам многие не скупятся на специальные препараты. Среди россиян популярность средств для стимуляции иммунитета, если судить по объемам продаж, возросла в последнее время вдвое. Достаточно зайти в любую аптеку и спросить о препаратах для повышения сопротивляемости организма. Не сомневайтесь: вам предложат на выбор как минимум четыре-пять наименований. Вот только внятно рассказать об их действии вряд ли смогут.

Свежее звучание

Среди полсотни фирм-производителей, конкурирующих в этом сегменте лекарств, зарубежных компаний только 15. Пять из них — представители стран СНГ. Обзор столичных аптек показал, что сегодня в продаже находится около 100 наименований препаратов для повышения иммунитета.
Вслед за ростом популярности иммуномодуляторов их цена возросла примерно в полтора раза. В среднем рассчитанный на месяц приема препарат, который выпускают в виде таблеток или порошка, стоит чуть больше пятисот рублей. Самые дорогие лекарства этой группы стоят от 1000 до 1500 рублей.
Судя по ассортименту, иммуномодуляторов в аптеках больше, чем иммуностимуляторов, рассчитанных для профилактики длительных простудных заболеваний. По цене они различаются на треть. Есть в продаже иммуностимуляторы для «бедных» по цене чуть больше ста рублей.
Если слегка углубиться в изучение состава обеих категорий, то становится ясно, что и в той и другой группе присутствуют гомеопатические снадобья — разнообразные и плохо изученные БАДы. Как правило, это вещества, повышающие устойчивость организма к таким неблагоприятным воздействиям внешней среды, как температурные колебания или кислородное голодание, новостью на рынке они не являются. Однако в сравнении с БАДом слово «иммуномодулятор» звучит свежо, загадочно и наукообразно, что, конечно же, способно привлечь внимание одураченного потребителя в сезон простуд.

Аллергия вместо чуда

По отзывам многих медиков, есть смысл применять иммуностимуляторы только определенной группе пациентов. Прежде всего тем, у кого зафиксирован умеренно выраженный иммунодефицит. То есть показатель количества антивирусных тел (специалисты называют их Т4-клетки) находится в пределах от 200 до 500.
Что же касается пациентов с уровнем антивирусных тел ниже 200, то в этом случае применение иммуностимуляторов может вызвать быстрое истощение иммунной системы и привести к ухудшению состояния.
Иммуностимуляторы, как правило, воздействуют не только на клетки иммунной системы, но и на структуры ДНК. То есть стимулируя иммунитет, можно получить и рост вируса в организме. Поэтому иммуностимуляторы должен назначать врач (а не рекламный агент или маркетолог) одновременно с противовирусными препаратами, например с азидотимизином. Поэтому медики рекомендуют использовать иммуностимуляторы только после обследования. А принимать препарат, стимулирующий абсолютно все, просто опасно.
— Сейчас на российский аптечный рынок хлынул поток препаратов для воздействия на иммунную систему человека, — говорит кандидат медицинских наук, зав. отделением аллергологии и иммунотерапии клиники Института иммунологии ГНЦ РФ Андрей Шульженко. — Далеко не все эти препараты безопасны. При самовольном или неграмотном назначении иммуномодуляторы могут нарушить или сместить природный баланс антивирусных тел. Поэтому, чтобы вам не говорили в аптеках, надо сразу разграничить для себя эти два класса — иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. К первому относятся серьезные лекарственные препараты, которые можно применять исключительно по предписанию врача. И только в строго выверенных дозировках. Круг заболеваний тут не так широк: гепатит, герпес, онкологические заболевания и некоторые другие.
У всех настоящих иммуномодуляторов должен быть сертификат соответствия и регистрационный номер. Ни один из этих препаратов не должен быть в свободной продаже, потому как, нарушив природный баланс иммунной системы, можно добиться результата, обратного ожидаемому. Последствия исправить будет сложно.
— Что же касается распространенных нынче гомеопатических сиропов и порошков, названных иммуностимуляторами, — продолжает Андрей Шульженко, — то в большинстве своем это те же витаминные комплексы. Их в течение всего осенне-зимнего сезона и сразу после перенесенного заболевания можно применять как профилактическое и восстанавливающее средство.
« Лечение выпадения волос народными средствами
Мягкое и эффективное очищение кишечника при... »
  • +34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.