Почему россияне вынуждены лечить себя сами

Когда спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Учим матчасть

Когда моя дочь попала в московскую специализированную в больницу в тяжелом состоянии, мне пришлось контролировать процесс ее обследования и лечения, хотя правильно было бы довериться врачам и просто дать им делать свою работу. Получилось «не очень», и на то были причины.
Дочь с 19 лет живет отдельно и вполне самостоятельна, но ее страховой полис еще с детских времен привязан к номеру моего мобильного — просто не было случая изменить это. Когда я находилась на отдыхе на другом континенте, мне пришло СМС-уведомление о записи к врачу-терапевту в районной поликлинике. Я удивилась: такого на моей памяти не было, и спросила ее в переписке о самочувствии. Ответ был странный: онемение тела с одной стороны, «но ты не переживай, я уже иду к доктору». ОК, к доктору — это хорошо, это спокойнее.
Если вам 23 года, вы бодры и активны, вы не заподозрите у себя серьезное заболевание, даже если симптомы чуть более необычные, чем насморк.Здорового человека могут напугать обморок или резкие боли, а тут что-то странное, но не смертельное же? Врач-терапевт записала жалобы, задала несколько обычных вопросов, и… дала направление на флюорографию и ЭКГ, сказав, что «это вряд ли что-то серьезное».
Дочь дошла домой на своих двоих, но уже с трудом. Я позвонила ей, и, услышав, как она запинается при разговоре, настояла на вызове скорой, которая увезла ее в реанимацию с подозрением на инсульт. Врач скорой спросил, почему сразу не вызывали — при таких симптомах счет идет на часы, важно действовать быстро. Спойлер: он прав, но пациент может не знать, когда надо срочно вызывать скорую, в отличие от врача — например, в поликлинике.
Что нужно делать. Доверять, но проверять: врач может оказаться «двоечником» или просто абсолютно равнодушным человеком. Очень неплохо знать правила оказания первой помощи и когда нельзя медлить с вызовом скорой.

Расшифровываем термины

В нейрореанимации пациентке с подозрением на инсульт не сделали МРТ (магнитно-резонансную томографию), подержали сутки и перевели в неврологическое отделение. К этому моменту половина ее тела отказала полностью.
В разговоре со мной дочь сказала, что МРТ ей сделали, но потом выяснилось, что речь шла о КТ (компьютерной томографии) – она просто не знала разницы.
О том, что не выполнено важнейшее исследование, я узнала не сразу.По данным выбитой только через 10 дней МРТ, диагноз «инсульт» не подтвердился и был заменен на другой. А значит, и лечение с самого начала должно было быть иным. Врачи в другом профильном отделении, сопоставив даты госпитализации и первой МРТ, задали мне вопрос: как же так? О том, что при подозрении на инсульт в обязательном порядке делают МРТ, я узнала из интернета. Без этого знания мне не пришло бы в голову, что что-то не так.
Что нужно делать. Встретив незнакомый медицинский термин или аббревиатуру, обозначающий болезнь, уточнить его значение у врача, спросить обо всех необходимых исследованиях и все записывать — например, на диктофон, так как часто (особенно в больницах) врачи говорят что-то важное на бегу.

Обращаемся за вторым мнением

Я написала знакомому неврологу, которому доверяю, о ситуации и спросила, какие еще исследования необходимы. В ответ получила внушительный список — основная часть исследований была направлена на выявление причин возможного инсульта в юном возрасте. Перечень этот пришлось обсудить с лечащим врачом в больнице (лечащий врач стал доступен на пятый день госпитализации), и выяснилось, что многое не сделали не потому, что эти исследования не входят в ОМС или врач не считает, что они нужны, а потому, что их назначение надо согласовывать со страховой компанией. В итоге все согласовали и сделали, но без обращения за вторым мнением я бы не знала об их необходимости.
Посмотрите нашу галерею знаменитостей с медицинским бэкграундом
Что нужно делать. В сложных ситуациях не стоит гуглить, потому что сайтов с псевдомедицинской информацией очень много: ищите хорошего врача. Используйте соцсети для поиска контактов — я очень благодарна друзьям, которые откликнулись на мой призыв. Если нет никаких знакомых, если вы далеко от центров цивилизации и не пользуетесь соцсетями, можно воспользоваться услугой онлайн-консультации.

Как отличить правильное второе мнение от неправильного

Поскольку мы, пациенты и родственники, не обладаем профессиональными знаниями в медицине, приходится ориентироваться на здравый смысл. Еще при подозрении на инсульт на связи со мной был рекомендованный врач с блестящей репутацией, который сказал мне следующее:
Здравоохранение развалено. Никто вашей девочкой заниматься не будет.«Если у вас есть связи, переводите в больницу ***. Если у вас есть деньги, то в больницу *** — там хорошая реабилитация. Если бы это был мой родственник, я бы прямо сейчас дал денег зав.отделением и медсестрам».
Еще одна врач, ознакомившись с предварительным диагнозом, сказала следующее: перевозить в этом состоянии нельзя, возможен отек мозга. Это профильная больница, там есть все ресурсы. Надо наладить работу на месте. Многое зависит от вас (от меня, мамы — Прим. автора).
Вывод: одно «второе мнение» может вас морально убить и не дать ни грамма полезной информации, даже если исходит от «светила» медицины и в целом справедливо, другое — поддержать и обозначить направление действий. Ориентируйтесь на свои ощущения и здравый смысл, не «порите горячку»: если вам кажется, что что-то не так, то что-то не так! Я выбрала второе, и действительно, все удалось наладить в этой больнице и потом в профильном медицинском центре при ней. Но только держа все под постоянным контролем, задавая вопросы, изучая тему и права пациента.

Прислушиваемся к себе

В отделении неврологии сразу начали ставить капельницы с лекарством. Дочь жаловалась на жжение при введении лекарства, говорила об этом медсестрам и врачу. Он сказал ей, что «так и должно быть» и что у нее «высокая чувствительность». Только на третий день дежурила медсестра, которая… просто вошла в вену и объяснила, что жжение бывает при попадании лекарства в периферические сосуды. А когда попадают правильно — никакого жжения, никакой гиперчувствительности.
Что нужно делать.
Не верьте на слово, что больно — это нормально.Соберите информацию о болях при тех или иных состояниях, получите второе мнение, добивайтесь качественного выполнения манипуляций. Не всегда, но часто боль свидетельствует о том, что что-то идет не так.

Интересуемся назначаемыми препаратами

Бодрых и веселых в постинсультной неврологии нет, поэтому больным часто назначают успокоительные и антидепрессанты. Правда, не говорят, что именно. Считается, что пациент должен слушаться и принимать лекарства, не рассуждая: назначено лечение, врач каждый день спрашивает о самочувствии, и если что — корректирует схему.


Кадр из фильма «Аритмия»

В нашем случае при выписке оставили основной препарат, а остальное отменили. После первой и второй выписки дочь рыдала по двое-трое суток, почти не спала и отказывалась общаться. Такое поведение ей не свойственно, в больнице в более тяжелых условиях такого не было. Я стала внимательно изучать выписной эпикриз и выяснила, что ей давали антидепрессант. Через несколько дней другой врач на приеме объяснил, что он устарел, что его нельзя резко отменять, но заметил, что «надо было спросить...» Спойлер: можно спросить, когда знаешь, что спрашивать.

Комментарий специалиста

Консультант Игорь Юров, врач-психиатр, к.м.н.:
«Пациентке давали грубый трициклический антидепрессант, в котором не было острой необходимости. Назначался наверняка в дозировке меньше терапевтической (в эпикризе не указано), т.е. меньше требуемой при депрессии. При небольшой дозировке (напомним, это предположительно — Прим. автора) синдрома отмены почти нет, но сон нарушится. Назначали, скорее всего, ради его седативного/снотворного (а не антидепрессивного) компонента для лучшего сна. Бывает лечение, а бывает «назначение лечения», — так, для формы.»
Что нужно делать. Как минимум — читать инструкции к лекарствам и задавать вопросы врачам. Да, инструкции написаны больше для специалистов, и человек с немедицинским образованием ничего не поймет в фармакодинамике, но в состоянии осмыслить такие вещи, как сочетаемость с другими препаратами (если врач не задал вопрос о принимаемых лекарствах), алкоголем, побочные эффекты и синдром отмены.
Недавно я случайно услышала диалог девушки с мамой: «Да что они понимают, эти врачи, я посмотрю в интернете, какое лекарство тебе нужно!» — и написала об этом иронический пост в соцсети. Мол, следующий этап — «мам, если у тебя болит зуб, не ходи к врачу, я посмотрю в интернете, как его вырвать». И «это было бы смешно, когда бы ни было так грустно».
Пациенты действительно предпочитают самостоятельно добывать медицинскую информацию и действовать на свой страх и риск. И это очень, очень неправильно, потому что дело может быть серьезнее, чем вы предполагаете. Но вникать во все аспекты лечения необходимо. Потому что дело может быть серьезнее, чем предполагает некомпетентный врач.
Сведения о пациентке даны с ее согласия.
« Медикаменты, которые несовместимы с загаром
9 видов массажа, которые избавят от напряжения... »
  • +37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
вот поэтому мы и должны идти голосовать 8 сентября, должны убрать эту наглую думу, а выбрать не равнодушных к народу депутатов
+5
Жалко девочку. Зачем развалили медицину, подруга работает в больнице, сказала, что перестали выдавать лекарства, только очень дешёвые, чем и как лечить непонятно. Куда ни ткнись, везде вот такое же развальное состояние. Получается и эта власть против людей.
0
  • avatar
  • alik
Не устаю повторять, что народ сам достоин такой власти, потому что не ходят все 98% на выборы и снова проходят те, кто не оправдал себя в прошлых созывах.