Причины, симптомы и лечение остеопороза

Остеопороз — потеря кальция костной тканью. Заболевание может развиться у людей разного возраста, протекать бессимптомно или сопровождаться серьезными осложнениями. Причины, симптомы и лечение читайте в статье.
Учеными доказано, что процесс формирования костной ткани длится до двадцати пяти лет, а после прочность костей снижается, насколько быстро – зависит от индивидуальных особенностей организма. Такое заболевание может возникнуть даже у детей, что обусловлено недостаточной мышечной массой, быстрым темпом роста и частыми травмами.
Причины остеопороза

Остеопороз – коварный недуг, не имеющий выраженных симптомов. Иногда человек понимает, что болеет только тогда, когда переломы случаются даже от незначительного воздействия. В таком случае самое важное – не допустить прогрессирование недуга и осложнений.
Существует ряд факторов, которые способствуют развитию недуга и которые человек не в состоянии контролировать:
наследственная предрасположенность;
слабые кости;
у женщин – ранняя менопауза, аменорея.

Другими причинами заболевания являются:

низкий уровень половых гормонов;
нарушение работы щитовидной железы;
нарушение функционирования эндокринных желез;
несбалансированное питание;
проблемы с пищеварительной системой;
операции на органах желудочно-кишечного тракта;
длительный прием кортикостероидов, противораковых препаратов;
вредные привычки (сидячий образ жизни, курение, алкозависимость).
Поспособствовать развитию остеопороза могут и различные заболевания:
целиакия;
волчанка;
артрит;
болезни почек и печени;
кишечные воспаления;
анемия;
лимфома;
диабет первого типа.

Признаки

На ранних стадиях заболевания не обнаруживается никаких выраженных симптомов. Они начинают появляться по мере ослабления костной ткани. К таким признакам относятся:
постоянная сутулость;
быстрая утомляемость;
боль в спине и суставах;
рыхлость десен, быстрое разрушение зубов;
нарушение стула;
изжога;
затрудненное дыхание;
судороги в ногах;
частые переломы.

Виды остеопороза

Различают несколько видов остеопороза:
1. Первичный – нарушение самостоятельного характера, которое бывает:
ювенильным – связано преимущественно с врожденными патологиями, проявляется в виде острой боли в спине и конечностях, деформации грудного отдела позвоночника, задержки роста;
постменопаузальным – развивается у женщин старше сорока лет в период последних менструальных циклов, в это время в организме вырабатывается мало эстрогенов и нарушается обмен веществ; идиопатическим – развивается преимущественно у мужчин, сопровождается периодической болью в позвоночнике и переломами;
сенильным – возникает по причине старения организма, характеризуется нарушением зрения, частыми мигренями, мышечной слабостью и переломами.
2. Вторичный – развивается вследствие нарушения работы некоторых внутренних органов и систем. Спровоцировать недуг может также пересадка органов, нервная анорексия, различные осложнения беременности, злоупотребление алкоголем.
Степени остеопороза
Легкая – наблюдается незначительное уменьшение плотности костной ткани, снижение мышечного тонуса, иногда ощущается боль в конечностях и позвоночнике. Кожа становится сухой, ногти и волосы ломкими.
Умеренная – изменения костной массы более выражены, появляется сутулость и постоянная боль в позвоночнике, которая усиливается при любых нагрузках. Тяжелая – большинство костей разрушено, осанка искривлена, сильная боль в спине ощущается постоянно.
Сверхтяжелая – кости деформированы, рост уменьшен, спинномозговой канал расширен, самостоятельное обслуживание невозможно.При тяжелой форме заболевания сильно страдает позвоночник, в особенности:
шейный отдел – часто возникает головокружение, боль в мышцах и тошнота, возрастает риск перекрытия артерии, снабжающей мозг кислородом;
грудной отдел – осанка искривляется, биение сердца учащается;
поясничный отдел – расстояние между ребрами и тазом сокращается, живот увеличивается.

При остеопорозе часто страдают суставы:
голеностопный – ощущается острая боль в области стоп и голеней, что затрудняет не только передвижение, но и доставляет дискомфорт в состоянии покоя;
коленный – хрящи сильно изнашиваются, ходить становится трудно, колени болят постоянно;
тазобедренный – костная ткань практически не восстанавливается, что может привести к инвалидности.
Диагностика и лечение остеопороза
На начальных стадиях болезнь удается обнаружить посредством анализа крови и мочи. Пока 30% костной ткани не повреждено, никаких симптомов недуга обычно не возникает.
Хорошими инструментальными методами диагностики являются: магнитно-резонансная томография, рентгенография, ультразвуковая денситометрия, сцинтиграфия костей, биопсия костной ткани.
Схему лечения должен разрабатывать врач с учетом причины развития заболевания и индивидуальных особенностей организма. В зависимости от причины недуга лечение может назначить эндокринолог, ревматолог или травматолог. При остеопорозе показан не только прием медикаментозных препаратов, но и умеренные физические нагрузки, а также корректировка питания.
Из лекарственных средств обычно назначаются:
препараты, содержащие кальций и витамин D, которые повышают плотность костей;
бисфосфонаты, увеличивающие плотность костной ткани и уменьшающие риск переломов;
кальцитонины, обладающие выраженным анальгетическим действием;
гормональные средства – назначаются женщинам для уплотнения костной ткани, устранения осложнений климакса и предотвращения переломов;
оссеин-гидроксиапатитные комплексы, нормализующие обменные процессы и стимулирующие восстановление костной ткани.
Также специалисты советуют носить специальный корсет, чаще ходить и заниматься в спортзале (силовые нагрузки противопоказаны).
Что касается корректировки питания, то необходимо понимать, что минеральную основу скелета образуют кальций и фосфор. А нарушение обмена этих микроэлементов зачастую и приводит к развитию остеопороза. Кальций должен абсорбироваться в кишечнике, добиться этого можно при соблюдении трех основных условий:
употреблении содержащих кальций продуктов;
обеспечении организма достаточным количеством витамина D;
отсутствием заболеваний ЖКТ, сопровождающихся нарушением процесса всасывания кальция.
Дефицит кальция приводит к тому, что организм начинает извлекать его из костной ткани, в результате чего происходит уменьшение костной массы и повышение хрупкости костей. Чтобы не допустить такой ситуации дети от 1 до 3 лет должны получать 500 мг кальция в сутки, подростки 1300 мг, а взрослые 1000 мг.

Основными источниками кальция являются:
молоко;
натуральный йогурт; сыры;
рыба жирных сортов;
бобовые;
зеленые овощи;
фрукты и сухофрукты;
орехи и семечки.
Источниками витамина D являются:
рыба;
печень;
яйца.
Врач может назначить прием пищевых добавок с кальцием и витамином D. Обычно они назначаются пациентам, не употребляющим молочную продукцию или придерживающимся вегетарианской схемы питания.
Профилактику заболевания нужно начинать проводить в процессе формирования костной массы, а основательное лечение требуется с момента выявления потери костной массы.опубликовано.
« Как провести разгрузочный день без вреда для...
Болезни, которые сопровождаются трещинами на... »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.