Как уберечься от плоскостопия

Диагноз «плоскостопие» родителей обычно не пугает. А мам сыновей порой даже радует – дескать, чадо в армию не возьмут. Между тем эта патология опасна для всего растущего организма!





Наш эксперт –исполнительный директор Лиги содействия развитию подиатрии Ольга Чижевская.
Стопы – фундамент нашего тела. И если они деформированы или сформированы неправильно, последствия рано или поздно коснутся здоровья в целом.

С пят до головы

При плоскостопии – одном из самых распространённых заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей – в первую очередь страдает рессорная функция стопы. Из-за этого при беге и прыжках не возникает амортизации, в результате страдают коленные, тазобедренные суставы и позвоночник, повышается риск серьёзных травм и хронических болей.

Неправильная постановка стоп вызывает и мышечный дисбаланс, который влечёт последовательную асимметрию во всём теле. Ребёнок с плоскостопием как минимум сутулится, а как максимум имеет сколиоз. Из-за перекоса таза и грудной клетки внутренние органы смещаются и тоже страдают. Цепочка изменений может привести даже к проблемам с прикусом. Недаром у детей с плоскостопием в 90% случаев диагностируются изменения в строении черепа. По­этому лучше это нарушение вовремя предупредить.

От педиатра к подиатру

Рассматривать ножку младенца в колыбели в поисках признаков патологии – напрасный труд. Ведь все дети рождаются с плоскостопием. Дуго­образный подъём, те самые своды стопы, необходимые для амортизации во время ходьбы, бега и прыжков, начинают формироваться с момента, как кроха делает первые шаги. А заканчивается этот процесс ближе к совершеннолетию. Так что у дошколят плосковальгусная установка стопы считается физиологической нормой.
В один год, когда ребёнок начинает ходить, юного «первопроходца» следует впервые показать профильному врачу – подиатру. Дальнейшие визиты к этому специалисту (при отсутствии патологии) необходимо планировать раз в два года до семи лет и раз в год начиная со школьного возраста.

Оставить след

Заподозрить, что стопы ребёнка недостаточно рельефны, можно и самим. Существует простой домашний тест – нужно смазать стопы ребёнка красящим веществом (свекольный сок, акварель) и поставить его на чистый лист бумаги. Если есть равномерное сужение к центру на обоих отпечатках – значит, всё в порядке. А если стопа отпечаталась почти целиком, можно говорить о гиперпронации, то есть плоско­стопии. Впрочем, диагностикой должен заниматься только врач, используя для этого специальный аппарат – зеркальный подоскоп с контраст­ной подсветкой.

Но даже если доктор обнаружит деформацию стоп у малыша, отчаиваться не стоит. Проблема исправима, главное – её не запускать. Только не надо оправдывать своё бездействие плохой генетикой – лишь в 3% случаев плоскостопие имеет наследственную природу, всё остальное – результат других проблем. В частности, малоподвижного образа жизни, из-за которого развивается слабость мышц, поддерживающих своды стопы.

Ортопеды не рекомендуют

Часто родители, узнав, что у ребёнка проблемы со стопами, совершают распространённую ошибку – покупают ему ортопедическую обувь на глазок. Если ботиночки имеют жёсткий зад­ник и заводские супинаторы, а на коробке указано «рекомендовано ортопедами», то мамы и папы считают, что эта обувь – лечебная. Это не так. В лучшем случае такие ботинки не навредят, а в худшем – спровоцируют дополнительные проблемы. Фиксируя ступню в условно правильном положении, они, по сути, блокируют любое другое движение, приводя к атрофии мышц.
Даже купленная в ортопедическом салоне обувь не может считаться лечебной, если она подобрана неадекватно. Ведь советы даже опытного консультанта, не имеющего профильного медицинского образования, не заслуживают доверия. Правильную установку ног конкретного ребёнка может определить исключительно врач. И лишь подиатр может изготовить индивидуальные гибкие ортезы. Произведённые из современных упругих материалов, они скорректируют не только положение, но и работу стопы. Например, стельки из упругой пластичной пены имитируют мокрый песок. Ребёнок, нося их, вынужден удерживать равновесие, благодаря чему физиологично тренируются мышцы и связки. Именно таким образом формируется правильная биомеханика ходьбы, когда тело день за днём запоминает оптимальное движение.
А дома ребёнку лучше ходить босиком – это максимально физиологично для развития стопы. Что носить в квартире точно не стоит, так это тапочки или сланцы, не фиксирующие стопу, – это попросту травмоопасно!

Единоборства лучше тенниса

Но одной только ортопедической коррекции недостаточно. Для формирования здоровой стопы необходимы:
Активный образ жизни. Движения помогут прокачать мышцы ног, в том числе мышцы свода стопы. В тёплое время года хорошо побегать босиком. Передвижение по неровной поверхности идеально тренирует мышцы и связки. Из спортивных занятий, полезных при плоскостопии, можно выделить: беговые лыжи, любую активную ходьбу и все виды единоборств, способст­вующих поддержанию в тонусе мышечно-связочного аппарата (карате, тхэквондо). Однако некоторые виды спорта, если ими заниматься не время от времени, а регулярно и всерьёз, напротив, могут провоцировать плоско­стопие. Например, это хоккей, фигурное катание, а также занятия спортом с асимметричной нагрузкой: теннис, прыжки в высоту, метание копья.
Гимнастика для ног. Для тренировки подойдут ортопедические коврики – как покупные, так и сделанные самостоятельно из морской гальки или, например, плодов каштана. Полезно также подниматься-спускаться по перекладинам шведской стенки босиком. Перед сном ребёнку полезно перекладывать мелкие предметы пальцами ног (например, можно собирать рассыпанные детали конструктора в коробку)

« Как встретить весну и не заболеть
Опасные родинки »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.