Что на самом деле надо употреблять для повышения иммунитета

Желание каждого из нас укрепить свой иммунитет сегодня велико как никогда. Об этом красноречиво свидетельствует недавний скачок цен на лимоны и имбирь — в ответ на ажиотажный спрос. Парадокс в том, что иммунитету требуется вовсе не витамин С.

D — всему голова

Предание о том, что цитрусовые спасут нас от любой хвори, в наших умах поселилось накрепко. Многие неосознанно следуют ему, не отдавая себе отчёта в том, насколько сильно изменились представления о роли витаминов в XXI веке.
По мнению учёных, на роль дирижёра всех систем организма, и иммунной в первую очередь, сегодня претендует витамин D. Установлено, что его активная форма присутствует в 38 органах и тканях, что говорит о его исключительной важности. В сегодняшней ситуации на первое место выходит иммунорегулирующий эффект витамина D, который заключается в поддержании антибактериального и противовирусного иммунитета.

Главный, но очень дефицитный

Однако всё это вовсе не умаляет важности витамина С. Его никто не сбрасывает со счетов, просто, согласно последней статистике, с «кислым» витамином у людей проблем просто-напросто нет. В 2015-2017 годах дефицит витамина С встречался только у 1% населения.

На первом месте у взрослых сегодня нехватка витамина D. Причины понятны. Свежие овощи и фрукты, в том числе цитрусовые, мы можем есть круглый год. А вот потребление рыбы, доминантного источника витамина D, ежегодно снижается и сегодня приблизилось к катастрофически низким значениям.
То же самое можно сказать и о втором важном источнике витамина D — солнечном свете. Мы всё больше времени проводим в помещениях и не бываем на солнце, а в условиях самоизоляции и подавно. По данным ФИЦ питания и биотехнологии, с витамином D дела обстоят намного хуже, чем с любым другим нутриентом: дефицит и недостаточная обеспеченность им выявляются у 60–92% россиян.
Вывод прост: если вы хотите укрепить защитные силы организма, пересмотрите свой рацион. Увеличить следует потребление не витамина С, а витамина D. То есть добавить в рацион не лимоны, а… рыбий жир. К счастью (или сожалению), сегодня это самый простой и надёжный способ коррекции уровня витамина D в организме. К сожалению — потому что получать этот витамин вообще-то лучше из жирной морской рыбы, но цена её делает этот продукт недоступным для большинства людей.
Кстати, столь излюбленные людьми цитрусы содержат относительно немного витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты лимоны находятся лишь на 21-м месте!

Всё новое — хорошо забытое старое

Раньше рыбий жир давали всем детям — сегодня мало кто об этом вспоминает. А ещё меньше делает. Между тем из всех пищевых продуктов именно рыбий жир является рекордсменом по содержанию витамина D. И принимать его — полезная для здоровья привычка как для детей, так и для взрослых.
Рыбий жир почти не рекламируют и нечасто рекомендуют в аптеках. И напрасно! Это очень эффективный иммуномодулятор природного происхождения. В отличие от лекарственных форм, он не перестраивает работу иммунитета на свой лад, а балансирует активность разных его звеньев.

Кстати, рыбий жир содержит ещё и нативную форму омега-3 кислот, которые помогают контролировать аппетит и сдерживают выработку гормона стресса кортизола. Согласитесь, неплохая помощь во время самоизоляции.

Какой взять?

В аптеках есть рыбий жир дешёвый (российский) и дорогой (импортный). Самый дешёвый покупать всё же не стоит: для экономии такой рыбий жир могут разбавить обыкновенным маслом. Дорогой импортный тоже брать нет смысла — сегодня доступ к качественному сырью имеют не только иностранные производители, но и некоторые отечественные.
Разумнее остановиться на варианте «начинка импортная, упаковка российская». К таким относится, например, рыбий жир «Янтарная Капля». Его состав — это жир из исландской трески, а стоимость в аптеках — около 200 рублей за упаковку из 100 капсул.

Также обращайте внимание на содержание витамина D, а именно — на процент удовлетворения суточной нормы, который указан на упаковке. У «Янтарной Капли» этот показатель составляет 36%. Это оптимальное значение при длительном приёме, чтобы не причинить себе вреда. А принимать рекомендуется долго, желательно несколько месяцев, но точно не менее одного. Употреблять «Янтарную Каплю» можно постоянно.
Напоследок на всякий случай стоит напомнить: популярные нынче омега-препараты рыбьему жиру не ровня. В «двойной омеге» вы найдёте много синтезированных омега-кислот и ни капли витамина D.
« Россияне рассказали о первых симптомах...
Самые опасные и незаметные болезни »
  • +56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я пью витамин Д в каплях. Надо будет купить! Янтарную каплю". Спасибо за статью.
+2
Все верно. Надо еще добавить квашеную капусту, соленый огурчик! Вот, что ели наши деды круглый год!
-1
Ерунда вит с никто не отменял.во вторых весь иммунитет в кишечнике. Из чего строится иммунная система знаете? большой минус.
0
А автор и не писал, что надо отменить другие витамины, он написал, что витамин Д самый важный, так как мы мало едим рыбы и мало находимся на солнце. Он прав.
0
Ну скажите из чего?
+2
Как ни странно, здесь вы правы.
0
Абсолютно не правы и потом реклама добавок.