Простые тренировки для профилактики ОРВИ

Тот факт, что коронавирус облюбовал для себя легкие человека, известен фактически с первых дней болезни. Во многих случаях заражение инфекцией сопровождается развитием пневмонии, причем течение воспалительных процессов может быть практически мгновенным.
Пациенты с диагностированной коронавирусной инфекцией в тяжелых ее проявлениях нуждаются в аппаратах искусственной вентиляции легких. Это, как отмечают медики, мера вынужденная и не самая позитивная для здоровья человека. Но, чтобы спасти жизнь, приходится использовать и ее. Естественно, многие предпочитают найти способы предупредить такой сценарий развития событий и избежать подобных манипуляций, в особенности на фоне новостей о возможной второй волне заболеваемости.
Тренировать легкие заранее, чтобы они стали более выносливыми, вполне по силам каждому. О методах профилактики для системы дыхания, чтобы она могла противостоять патогенным микроорганизмам, АиФ.ru рассказал к. м. н., доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова Сергей Соловьев.

Важные занятия

Эпидемия когда-то закончится, но есть мнение, что вирус будет периодически возвращаться. А значит, стоит заранее обеспокоиться состоянием своих легких, это в любом случае сыграет положительную роль в будущем.
Здоровый образ жизни — то, чему сегодня уделяется большое значение как в мире, так и в России. Есть целый комплекс мероприятий, способствующий сохранению здоровья в целом, а также обеспечивающий профилактику болезней. И основное место в нем занимает физическая активность. Уже доказанный факт, что те, кто уделяет время и внимание занятиям спортом и различным вариантам активности, реже страдают от сердечно-сосудистых патологий, а также меньше подвержены болезням легких, диабету и онкологическим патологиям.
Согласно данным различных исследований, даже умеренная активность, например, обычные прогулки и использование велосипедов, самокатов и т. д., помогает снизить смертность от всех причин на четверть.
Если говорить про систему дыхания, то особенно наглядно результаты физических упражнений можно оценивать у людей с ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких). Ее основным признаком является одышка. Многие люди, боясь ее усиления, прекращают занятия, тем самым, как ни странно, ухудшая свое состояние. Ведь в отсутствие активности физическая форма ухудшается, начинают усугубляться симптомы болезни, увеличивается число госпитализаций и растет смертность. При этом несложная физическая активность, например, пара часов езды на велосипеде в неделю, позволяет снизить риск смертности у пациентов с ХОБЛ на треть, а то и на 40%.

В чем польза?

Физические нагрузки позволяют улучшить функциональность легких, в первую очередь — за счет влияния на дыхательную мускулатуру. А это ведет за собой улучшение общего состояния человека и качества жизни.
Регулярная физкультура помогает повысить переносимость нагрузок, снижает степень одышки за счет более хорошей проходимости дыхательных путей и снижения утомляемости мышц грудины, пресса и рук и ног. Все это положительно сказывается на показателях дыхания. В идеале занятия для здоровых людей в день должны занимать 60-90 минут. Если у человека отмечаются проблемы с органами дыхания или пульсом, то время занятий должно составлять 10-45 минут. При этом надо вести контроль за сердцебиением и максимальным потреблением кислорода. И, естественно, не надо стараться сделать слишком хорошо: физическая активность должна улучшить состояние человека, а не истощить его. Поэтому не должно быть никакой усталости.
Лучше всего для тренировки дыхательной системы подходит досуговая активность, т. е. упражнения, прогулки, использование транспортных средств, среди которых — велосипеды, самокаты и т. д. Именно такая активность ассоциируется с низким уровнем смертности от всех причин. И требуется такой вариант не только для тех, у кого образ жизни малоподвижный, но и для тех, кто занят физическим трудом.


Отличным решением для укрепления здоровья легких станут все виды ходьбы, включая модную сегодня скандинавскую ходьбу с палками. Чтобы контролировать свою активность, можно использовать шагомеры, так тренировка будет эффективнее. Для здоровых людей достаточно проходить 10 000 шагов в день, чтобы поддерживать себя.
Понятно, что людям в преклонном возрасте, а также тем, у кого есть тяжелые хронические заболевания, ставить подобные рекорды не стоит, ведь попытки дойти до идеала могут привести к противоположным результатам и эффектам. Согласно исследованиям, пожилым людям достаточно для поддержания формы проходить 5000-6000 шагов в день.
Стоит заранее уделить время своему здоровью, чтобы предупредить крайне нежелательные последствия для себя. Тем более что предлагаемые методы профилактики несложны в исполнении и вполне по силам всем желающим побеспокоиться о себе.
« Продукты, которые помогут снизить уровень...
Что делать, если у вас наблюдаются судороги в... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Бред конечно, но успокаивает кого-то.