Кому нельзя есть дыню

Сезон дынь мы ждем каждый год. Ведь при соблюдении всех правил выбора и учета особенностей здоровья небольшое потребление дыни приносит организму сплошную пользу. Такой продукт в свежем виде относительно некалорийный — в 100 г мякоти содержится 35 ккал и большое количество пищевых волокон.
Состав плода богат на витамины и микроэлементы. В нем есть и витамин С, и представители группы В, витамин К и другие. В числе микроэлементов отмечают магний, хром, кальций, железо и другие. Дыня насыщает витаминами и укрепляет иммунитет, но не стоит забывать о том, что она еще и коварна.
Как представитель свежих овощей и фруктов это крайне интересный продукт. Ароматная, сладкая и такая манящая, она при этом является и достаточно опасной для здоровья человека. Во-первых, дыней легко можно отравиться, если брать ее в непроверенных местах, возле дорог, где она пропитывается токсинами от выхлопных газов, если она не вызрела, и в других ситуациях. Во-вторых, дыню относят к категории довольно тяжелых продуктов, который перегружает пищеварительную систему и может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем. Поэтому есть люди, которым потребление такого продукта питания и вовсе противопоказано. Так кому же нельзя есть дыню?

Маргарита Куц, врач диетолог, гастроэнтеролог.
Отвечает врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Куц:
— Дыню нельзя есть при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть людям, у которых диарея. Дыню нельзя в принципе есть с другими продуктами, так как она оказывает послабляющий эффект.
Если говорить детальнее, еще раз повторюсь, что дыню стоит избегать при таких обострениях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, панкреатит. Ее нельзя, как, в принципе, и любые другие сырые фрукты, ведь она раздражающе действует на слизистые оболочки. При диарее ее также не рекомендуют, потому что оказывает послабляющий эффект. Нельзя ее использовать в своем рационе и при нарушении работы кишечника в сторону послабления.
Есть теория, что дыню не стоит есть людям с болезнями печени. Тут смотря какие проблемы отмечаются. Скорее, речь идет про патологии желчного пузыря, а это и есть обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — холецистита, панкреатита, гастрита. При наличии эрозий и язв ни в коем случае нельзя. Даже по чуть-чуть. Ведь при таких диагнозах все есть следует только в обработке, в сыром виде не едятся ни фрукты, ни овощи. Попробуйте дыню обработать, что с нее останется.
И еще дыня — это такой продукт, который в принципе всегда нужно употреблять отдельно от других блюд и продуктов. Нельзя пообедать, потом съесть дыню, потому что она тяжелая и в присутствии дыни не усваиваются другие продукты, не перевариваются нормально. Результатом такого смешения может стать сильная диарея.
« Какую опасность таят жареная картошка, мясо,...
Что нужно знать про избыток железа в организме »
  • +59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Помидорами пытались отравить Джорджа Вашингтона. Неудачно. Может дыню надо было использовать.
0
Мы такой народ что всегда учимся на своих ошибках, поэтому присутствующий здесь скепсис понятен. Я очень любил кушать дыню, ну очень. Однако несколько лет не мог связать эту любовь с воспалением глаз. И куда только не обращался — от офтальмологов до томографии пока совершенно случайно сам не открыл" эврику" — дыня. С тех пор с дыней завязал и проблемы с глазами прекратились…
0
Конъюнктивит от одного из ферментов в дынях, на который Ваш организм бурно реагирует. Но есть разные сорта дынь. Попробовать стоит.
+1
Хрень полная.
+1
  • avatar
  • alik
Какая чушь… есть дыню отдельно, в пузе всё смешается
+2
Фраза, вернее окончание — что с неё останется, то есть с дыни
+4
Чет девчушка прям угорает по диарее, видать, настрадалась!