Как отвыкнуть от сосудосуживающих капель в нос

Если вы не представляете, как выйдете из дома без этого «волшебного пузырька», у вас зависимость от капель в нос.

Как попадают в зависимость от сосудосуживающих капель в нос

На аптечных прилавках строятся в «километровые» ряды средства от ринита, однако действующее вещество большинства из них — ксилометазолин. [1]. Принцип их действия, как правило, примерно одинаковый: вы брызгаете или капаете препарат в нос, сосуды сужаются, наступает временное облегчение. Иногда вместо ксилометазолина применяют оксиметазолин, фенилэфрин или нафазолин, но они работают одинаково [2].

Это не лечение, причина насморка останется с вами. Однако нам обычно достаточно простого снятия симптомов, без устранения причины их появления. Неприятный симптом купируется в течение 7 дней, пока организм не победит болезнь, вызвавшую насморк, а затем «волшебный пузырек» становится не нужен.
Ситуация выходит из-под контроля, когда симптомы сохраняются дольше недели. Часто люди начинают злоупотреблять каплями в нос, и у них развивается привыкание, от которого они потом не знают, как избавиться.
От долгого использования капель слизистая оболочка в носу утолщается, насморк становится хроническим. Человеку нужно все больше действующего вещества, чтобы снять заложенность, — и он уже заливает «волшебное средство» в нос каждые полчаса, махнув рукой на все инструкции [3]. Ему ведь — «помогает»!

Как отвыкнуть от сосудосуживающих капель в нос

Избавиться от ксилометазолиновой зависимости очень непросто. Есть три основные стратегии, выбор одной из них зависит от силы воли человека и степени запущенности случая.

Перетерпеть

Этот вариант годится только для сильных духом, «ломка» будет сильной.

Гормональные спреи

Их может назначить только отоларинголог по итогам осмотра. Не опасайтесь капель с глюкокортикостероидами, они действуют местно, снимая отек. Эффект от них не такой быстрый, как от сосудосуживающих спреев, но кто обещал, что будет легко? На 3-5-й день наступит облегчение, а общее «отвыкание» длится до 1,5 месяцев.

Операция

Вазотомия (рассечение сосудистых соединений между слизистой оболочкой и надкостницей носовых раковин) — радикальный метод, хотя операция несложная, длится всего 5 минут и проводится под местной анестезией. Иногда может понадобиться еще и конхотомия, когда удаляют поврежденную слизистую.

« Что такое мигрень
Как проверить работу щитовидной железы »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Иногда достаточно сменить климат. Когда моя дочь улетела с ДВ в Москву, она справилась с проблемой достаточно легко. На Нафтизине сидела несколько лет. В Москве прожила пол года, когда вернулась — боялась что проблема вернется. Но, слава Богу, прошло 2 года — все нормально. Сказала, что к Навтизину не прикоснется больше никогда. Другие капли, в случае необходимости, применяет не более 2-х раз в сутки и не дольше 3-х дней.
0
А зачем к ним привыкать?
+5
Когда при насморке закапываешь их более 5-7 дней, то потом начинает набухать слизистая в носу и полностью перекрываются носовые проходы даже если насморка уже нет. Это очень поганое ощущение, а закапаешь — через несколько секунд нос дышит. Так и привыкают.