Побочные эффекты кетогенной диеты

Кетогенным или кетодиетой называют низкоуглеводное питание с высоким содержанием жиров и умеренным, белковых продуктов. У нее действительно имеется ряд полезных эффектов – стабильное похудение, предотвращение приступов эпилепсии, улучшение мозговой активности и ментальной деятельности.

Но, вместе с тем, кетодиета имеет и побочные эффекты, которые необходимо учитывать, прежде чем применять на практике.

Почему возникают побочные эффекты?

Основным источником энергии для человека с лишним весом и рядом хронических заболеваний, является глюкоза. При резком переходе на другое топливо – кетоновые тела, возникают проблемы при адаптации. На первых порах, отсутствие глюкозы провоцирует гипогликемию (снижение количества сахара в крови).
Гликемия негативно влияет на работу головного мозга, надпочечники, которые начинают реагировать на стресс, выделяя гормон стресса – кортизол. Повышенное количество кортизола необходимо, чтобы компенсировать недостаток глюкозы запасами гликогена из печени и мышц, чтобы не допустить гипогликемическую кому. Кроме этого, происходит потеря минералов, в результате усиленного выделения их из организма вместе с мочой.

Симптомы адаптации организма к кетодиете:

«простудные» проявления — усталость, «разбитость», насморк, головная боль;
тяга к сладостям – мозг требует глюкозы;
сонливость, нарушения сна и головокружения – в результате падения АД;
учащение сердцебиения, мышечные спазмы;
частые мочеиспускания – из-за выделения натрия с мочой и сжигания накоплений гликогена;
проблемы с пищеварением, диарея или запоры – вследствие изменения продуктов;
кето-дыхание – запах ацетона изо рта, временное явление, обычно быстро проходит.

Как помочь процессу адаптации?

1. Нужно в первое время, употреблять пищу чаще – через 3-4 часа, небольшими порциями. Это поддержит уровень сахара и снизит нагрузку на надпочечники.

2. Чтобы восстановить потерю жидкости и электролитов, следует включить в рацион бульоны, салаты из сельдерея, морской капусты, листовой зелени и огурцов.

3. Выбирать соль не рафинированную, а обогащенную разными микроэлементами.

4. Употребляйте продукты или витаминные добавки богатые магнием.

5. Не забывайте восполнять усиленную потерю жидкости, питьем чистой негазированной воды.

6. Помочь организму привыкнуть к новому питанию поможет прием адаптогенов.
« Почему нужно сушить на зиму листья чёрной...
Первые признаки туберкулёза »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сидела на такой диете (кремлевка), один в один… результат очевиден почти сразу, уходит живот в первую очередь, затем стабильная потеря веса. Держала вес 3 года, потом набрала, но не много (перестала придерживаться). Тяжело только первые несколько дней, потом привыкаешь к такому рациону и даже не хочется ни сладкого, ни картошки))). От себя хочу посоветовать — НЕ УВЛЕКАТЬСЯ — можно проститься с почками и желудком тоже… сидите на диете дозировано, допустим 2 неделе на диете — 3 дня перерыв, тогда все будет гуд! Главное без фанатизма, т.к. когда начнете видеть результат, трудно отказаться от диеты и можно дойти до анорексии(
0
Интересная тема, спасибо.