Влияет ли месяц рождения на продолжительность жизни

Учёные утверждают, что месяц появления на свет предсказывает продолжительность жизни.

Дети, которые рождаются в эти дни и до ноября включительно, имеют больше шансов стать долгожителями, чем их сверстники, появившиеся на свет в другие месяцы.
Это доказывают в своих исследованиях наши соотечественники Леонид и Наталья Гавриловы, работающие в Центре по изучению старения NORC при Университете Чикаго (NORC – влиятельный многопрофильный исследовательский институт в США).



Привет из XIX века

В их анализ были включены данные по 1574 долгожителям, родившимся в Соединённых Штатах в 1880–1895 гг. и прожившим более 100 лет. Важно, что по ним сохранились достоверные документы, доказывающие продолжительность жизни. Это редкость для такой большой группы людей, переваливших за столетний рубеж. Их данные сравнивали с 11 тыс. брать­ев и сестёр и более чем с тысячей супругов. С первыми у них была близкая наследственность и общее детство, со вторыми они прожили большую часть жизни в одинаковых условиях. Это помогло исключить влияние средовых и генетических факторов на продолжительность жизни этих людей и оценить конкретно только значение месяца, в котором они родились.
Оказалось, что дети, появившиеся на свет в сентябре – ноябре, имеют более высокие шансы стать долгожителями по сравнению со сверстниками, родившимися в другие месяцы. Эти данные подтверждают теорию о раннем программировании старения и долголетия человека. Как это возможно? И как эти знания можно применить на практике? Ведь подгадывать всем время зачатия, чтобы дети рождались в эти месяцы, – утопия. Оказывается, практическое применение этому есть, и оно реалистично. Но обо всём по порядку.
Месяц в медицинских исследованиях используется как показатель, характеризующий влияние окружающей среды во время внутриутробного развития и в младенческом возрасте. Солнце, температура воздуха, сезонные особенности питания матери – всё это влияет на плод и на родившегося малыша. Например, в зимнюю холодную погоду они чаще простужаются, а в жаркую заболевают пищевыми токсикоинфекциями. В результате в организме развивается воспаление, которое может стать хроническим. И, согласно современным взглядам, это приведёт к более раннему развитию возрастных заболеваний, более быстрому старению и менее долгой жизни. И такая теория, связывающая первые дни жизни ребёнка со старостью, общеприз­нана. Данных о негативной роли хронического вялотекущего воспаления, поражающего многие органы и в первую очередь сосуды, всё больше. И врачи всё чаще используют препараты, угнетающие это воспаление. Правильное питание тоже помогает («АиФ» писал об этом в № 43 за 2010 г.).

Астрология ни при чём

«Ранние события жизни могут оказывать долгосрочное влияние на организм, проявляясь не только в раннем детстве, но и в преклонном возрасте, – объясняют Леонид и Наталья Гавриловы. – Месяц рождения является маркером влияния факторов среды в момент рождения (а возможно, и на более ранних этапах развития) человека на здоровье и продолжительность жизни. В конце XIX в., когда родились долгожители, включённые в наше исследование, инфекционные заболевания определяли уровень смерт­ности в популяции. Поэтому причины влияния месяца рождения на шансы достижения долголетия следует в первую очередь искать в уровне инфекционной нагрузки в конкретный месяц рождения.
Поскольку младенцы в тот исторический период умирали в основном от инфекций, то неонатальная смертность (в первый месяц жизни) может служить понятным маркером этой инфекционной нагрузки. Статистика по младенческой неонатальной смертности есть только по XX в., и минимальный уровень её наблюдался в сентябре – октябре. Это в точности совпадает с теми месяцами рождения, при которых в нашем исследовании выявлена наибольшая вероятность дожития до 100 лет. И значит, инфекционная нагрузка на младенцев в эти месяцы минимальная.
Можно отметить и другие сезонные факторы, которые могли повлиять на связь между месяцем рождения и продолжительностью жизни. Это в первую очередь доступность еды для кормящих матерей в осенние месяцы после сбора урожая. Ещё один фактор, который мог повлиять на здоровье ребёнка при рождении, – это температура внешней среды. Отсутствие экстремально жарких или холодных температур в эти осенние месяцы также могло увеличить шансы достижения долголетия родившимися в осенние месяцы. Это было ранее хорошо показано в исследованиях британских учёных. Но чтобы выявить конкретные причины влияния температуры в месяц рождения на долголетие, необходимы более детальные исследования».
Как это применить на практике? С питанием достаточно просто, но недёшево. Женщина во время беременности и кормления грудью должна питаться, как в сезон урожая или летом – потребляя в достатке свежие фрукты и овощи, избегая солений, варений, копчёностей и прочих консервов, а также полуфабрикатов. Сейчас, когда свежие дары природы есть круглый год, это возможно.
Сложнее с температурным режимом. Но тоже небезнадёжно. Ребёнок легче подхватывает любые инфекции из-за того, что у него есть только слабый врождённый иммунитет, а антитела – главные защитники против вирусов, бактерий и прочих микробов – начинают вырабатываться лишь спустя несколько месяцев после рождения. Поэтому главную защиту в это время ему обеспечивает молоко матери – в нём есть антитела и другие факторы защиты. А в молочных смесях их нет. Ответ ясен: нужно обязательно стараться кормить ребёнка грудью. Ну и не забывать о гигиене – чистоте, комфортной домашней температуре, и не переохлаждаться. Это поможет избежать инфекционной нагрузки и жить долго.
« Сколько пользы в свёкле
Упражнения для улучшения зрения и состояния... »
  • +35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кукушка-кукушка! Сколько лет мне осталось жить?
0
Кукушка: Ку! Вопрошающий: Э! А почему так ма…
+1
вот ведь фигня-то какая! чего только не напридумывают!
+2
полная фигня выковыряная из носа.
+2
Малограмотное исследование. Статистика неплоха, но объяснение с потолка. Поищите статьи А. В. Куликова с соавторами, — у него более плавная статистика: пик продолжительности жизни у рожденных во 2й половине зимы, минимум — у начала лета, — и все это скоррелировано (и доказано обратное влияние) с количеством тимоцитов (клеток в вилочковой желе), уменьшающимся с возрастом неизменно.
А для пренатального развития особо важен первый триместр — для полноценного питания матери. Инфекционные нагрузки действуют двояко: с одной строны, на первом триместре, они могут дать уродство, а при раннем постнатальном поражении — тоже привести к ранней смерти. С другой стороны, кого это не убило, — будет устойчив к болезням дольше среднего.
Даже если статистика правильная и данные рандомизировананы корректно, — было бы нужно сопоставить их с аналогичными исследованиями Куликова и, возможно, ряда других аналогичных исследователей, — и взять взвешенное среднее.
+5
Блин, я в июле родился и меня так жестко обломали. Видно, не судьба мне писаться в памперс, помру молодым :)
+9
Основной фактор прошлых лет-естественный отбор, выживали сильнейшие.Этот подход был нарушен в 70-х годах, когда стали выхаживать заведомо нежизнеспособных новорождённых.Что абсолютно неоправданно для существования популяции.Именно начиная с благополучных в медицинском отношении времён и пошли сплошным потоком болеющие уже в юности и молодости и не доживающие даже до 70-ти лет, не говоря уже про столетие.
+2
Астрология здесь как раз при чем. Наша страна- не при чем.
+6
сомнительно. сейчас признанными долгожителями считаются японцы. больше 40 тыс.человек перешагнули столетний рубеж. вот их бы проверить по месяцам.
+2
  • avatar
  • alik
Японцы пережили радиацию, а она в разумных пределах повышает долгожительство.
+1
Неправда. Радиация приводит к ускоренному старению. Она, конечно, убивает самых слабых, на фоне которых самые сильные еще круче. Но она всегда уменьшает регенеративный потенциал организма и добавляет 'маразму' в старости (когнитивные функции сильнее нарушаются с возрастом).