Что означает верхнее и нижнее давление

Кровь циркулирует в организме по сосудам, и она давит на сосудистые стенки. Это есть артериальное давление. Почему существует верхнее и нижнее давление? Что означают эти показатели?
На давление влияют почки, сердце, гормоны надпочечников, эмоциональный настрой, объем выпиваемой жидкости и ряд других факторов.
Артериальное давление, или АД — это давление, с которым давит на стенки сосудов (именно артерий) кровь. Принцип тут такой же, как и давление в камере автомобиля. С одним лишь отличием — объем воздуха в камере постоянный, поэтому давит он на камеру с одним и тем же давлением (при условии одинаковой температуры воздуха внутри).

О чем говорят показатели артериального давления

Сердце же постоянно выбрасывает новые порции крови в сосуды. И понятно, что в момент выброса давление будет выше, чем вне его.
Потому первая цифра, скажем 150 мм рт.ст. (в норме — 120) показывает то самое давление в момент сокращения и поступления крови в сосуд.
Оно всегда выше и называется систолическим, потому как сокращение сердца называется систолой.
Расслабление камер сердца называется диастолой и соответственно давление в этот момент — диастолическим.


Характеризуется оно во многом общим периферическим сопротивлением артерий, которое определяется множеством параметров, в том числе и работой почек, поэтому в народе такое давление неправильно называется почечным.
Кроме почек и сердца, на давление влияют гормоны надпочечников, эмоциональное состояние, количество выпиваемой жидкости, функция щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса и еще много чего — поэтому самому разобраться в причинах высокого (или низкого) давления не получится, а только под присмотром грамотного специалиста.
И точно также следует принимать лекарства — а не по принципу «соседке помогло, буду и я принимать».
« Правила здоровой жизни, которым нужно перестать...
О каких патологиях можно узнать по запаху кожи »
  • +44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Постоянно высокое «нижнее» давление. ( пульсовая разница 25-30 ) при ЧСС до 100 ударов и никто ничего сделать не может. Нет таких лекарств и способов. Все статьи на эту тему — пустая говорильня.
+2
У всех этих грамотных спецов стандартная схема лечения, ничего нового они просто не могут сделать.
+2
Где взять этого «грамотного» специалиста? Даже в НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева мне подбирали лекарства от гипертонии (после инсульта) методом научного тыка)))