Как быстро остановить тахикардию

Многие знакомы с таким состоянием как тахикардия. Оно наиболее характерно для тех, кто страдает неврозом, паническими атаками, кардионеврозом, повышенной тревожностью. Эти три способа помогут вам привести учащенное сердцебиение в норму.

Наверное, каждому из вас знакомо состояние, при котором наблюдается учащенное сердцебиение. Достаточно частые вопросы от людей, страдающих неврозом, паническими атаками, кардионеврозом, да и просто от тревожных людей на консультации — как быстро остановить тахикардию? Как можно помочь себе в такой ситуации? Есть много способов, но здесь речь пойдет о трех наиболее действенных.

Как нормализовать учащенное сердцебиение

Способ 1. Метод холода

Возьмите таз или широкую кастрюлю, наберите в нее холодную воду, если есть лед, можете добавить его туда же.

Задержите дыхание и опустите лицо в воду на небольшое время. Если емкости под рукой нет, можно просто умыть лицо холодной водой, при этом также протрите шею, грудь и живот. Можно протереть лицо кусочком льда, уделяя особое внимание вискам. Почему это работает? Если вдруг происходит стремительное похолодание, наше сердце начинает биться в более медленном темпе. Так центральная нервная система приспосабливается к изменениям окружающей среды. В первую очередь сердце «ответит» на понижение температуры лица.

Способ 2. Успокаивающее дыхание

Сделайте короткий вдох носом на счет 1, 2. Затем длинный выдох через рот, губы сомкните, как будто вы дуете на свечу, на счет 1,2,3,4 и более. Чем длиннее выдох, тем лучше. Подышите так несколько минут. Еще лучше, если при этом дыхание будет «диафрагмальным», т.е животом. Длинный выдох активизирует парасимпатический отдел нервной системы, отвечающий за урежение сердечных сокращений.

Способ 3. Натуживание

Этим способом вы сможете воздействовать на блуждающий нерв, который регулирует частоту сердечных сокращений. Вот что нужно сделать: вдохните как можно глубже и напрягите живот, закройте рот, глаза и зажмите нос пальцами. Попробуйте выдохнуть, не открывая рта и с зажатым носом. Мышцы живота держите в напряжении, как будто натуживаетесь.
Не стоит переживать, если частое биение сердца происходит из-за физической нагрузки, это физиологическая реакция, не требующая принятия мер.
Все выше перечисленные способы подойдут здоровым людям с обследованным сердцем. Если же вы еще не были у врача, и природа вашей тахикардии не ясна, то от упражнений стоит воздержаться.
« На что указывают холодные руки
Как нормализовать питание после майских праздников »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У начинающего тахикардиста — проходит само минут через 5
У практикующего тахикардиста — немного облегчает, изредка помогает, всё чаще нужна «скорая»
У профессионального тахикардиста — не помогает, лучше вызвать «скорую»
(тахикардист с 30 летним стажем)
0
Спасибо, Марина.