Как избавиться от кофеиновой зависимости

Кофе читается не только приятным, ароматным напитком. Это своеобразный «допинг», так как кофеин стимулирует нервную систему, дарит работоспособность и концентрацию. Кофеин при разумном употреблении — эффективный стимулятор, который скорее приносит пользу, чем вред.
Но как быть, если сформировалась толерантность к кофеину?
Здоровому человеку нежелательно потреблять более 4 чашек кофе по 250мл. Если норму превысить, развивается толерантность к кофеину, и чтоб добиться бодрящего эффекта, необходимо постоянно увеличивать дозу, что вредит здоровью.

Кофеиновая зависимость и как от нее избавиться

Действие кофеина

Кровяное давление и функции сердца. Кофеин способствует повышению давления, и лицам, склонным к гипертонии, лучше его исключить. Но когда давление стабильно понижено, кофе придется кстати. Кофеин активирует функцию сердечной мышцы и в чрезмерных объемах грозит аритмией.
Эффективность физической работы. Если вы планируете активную деятельность (уборка, занятия спортом), кофе подарит энергию. Кофеин тонизирует мускулы, повышает результативность труда.
Когнитивная функция. Доказано позитивное воздействие кофеина на работу мозга: это вещество положительно влияет на концентрацию внимания и память, «прогоняет» сон.

Как развивается толерантность к кофеину

Указанное действие кофеина исчезнет, если злоупотреблять им. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы мозга (они отвечают за циркадные ритмы организма). Если молекулы аденозина не связываются с определенными рецепторами, идет высвобождение соединений в мозге, которые вызывают указанные выше эффекты.

Чем более мы стараемся блокировать аденозиновые рецепторы при помощи кофеина, тем больше аденозина производится. И если раньше для нормальной работоспособности нам хватало 1-й чашечки кофе в день, то через две недели захочется добавить еще одну. Со временем уже и 2 чашки этого напитка не удовлетворят нас. Так развивается толерантность к кофеину.

Недельное средство от кофеиновой зависимости

Вот расписание, которое поможет избавиться от зависимости за 7 дней.
Для начала: важно выбрать заменитель — кофе без кофеина, чай на травах, корневое пиво и проч. Приобретите запас заменителя и упаковку с капсулами DL-фенилаланина (DLPA).
В последний день с кофеином: выбрасываем все продукты, содержащие кофеин (кофе, газированные напитки, таблетки с кофеином).
День 1. Принимаем 1000 мг DLPA утром и 1000 мг примерно в полдень. Вводим в рацион напиток-заменитель вместо привычного напитка с кофеином (дома и на работе).
День 2. Принимаем 1000 мг DL-фенилаланина утром и 1000 мг в полдень. Утро второго дня – переломный моенет для многих людей — если этим утром вы исключили кофеин, самочувствие улучшится.
День 3. Принимаем 1000 мг DL-фенилаланина утром и 500 мг в полдень. К обеду этого дня тяга к кофеину исчезает.
День 4. Принимаем 1000 мг DL-фенилаланина утром и 500 мг в полдень. Теперь симптомы отмены уже не заметны, но до восстановления толерантности потребуется еще немного времени.
День 5 и 6. Принимаем 500 мг DL-фенилаланина утром и 500 мг в полдень.
7–10 дни. Принимаем 500 мг DL-фенилаланина утром (не в полдень). К седьмому дню толерантность полностью сбросится, и зависимость исчезнет, но важно продолжать принимать DL-фенилаланин 10 дней.
День 11 и позже. Можно снова начать употребление 1 напитка с кофеином в день утром (он должен содержать менее 100 мг кофеина).
Можно и дальше принимать 500 мг DLPA утром / около полудня. Но прием его с кофеином / незадолго до него усиливает эффект кофеина.
« Признаки урологических заболеваний
К чему может привести приём разных обезболивающих »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Да ладно