Заболевания костей, о которых многие даже не знают

Инфекционные заболевания скелета — такой термин звучит для многих удивительно. Ведь традиционно инфекции относят к органам дыхания и другим системам организма, но никак не к костям. При этом есть и такая категория заболеваний. Но как ее распознать?


О том, что собой представляют инфекционные болезни скелета, а также кому стоит опасаться их особенно, рассказал Евгений Перецманас, руководитель отдела исследований внелегочного туберкулеза ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, врач высшей квалификационной категории.


Суть проблемы

«К инфекционным патологиям скелета относятся воспалительные заболевания бактериального, вирусного происхождения, в том числе остеомиелит, гнойные и вирусные артриты. Такие заболевания сопровождаются локальной болью в суставе, сегменте позвоночника, повышенной температурой тела», — говорит Евгений Перецманас. Он также отмечает, что в запущенной стадии может образовываться гнойный абсцесс, отмечается разрушение суставных поверхностей вплоть до потери сустава и, соответственно, двигательной функции конечности. Поражение позвоночника может привести к параличу конечностей и нарушению функций тазовых органов. «При своевременном диагностировании и правильном лечении прогноз у этих заболеваний относительно благоприятный, а вот в противном случае возможен даже летальный исход», — подчеркивает специалист.
В основном этими заболеваниями занимаются травматологи-ортопеды, нейрохирурги, а также неврологи. Посещение последних связано с тем, отмечает врач, что именно к ним в первую очередь обращаются пациенты с жалобами на боль в суставах и позвоночнике. «Иногда в таких ситуациях встречаются диагностические ошибки, не всегда вовремя делаются лучевые исследования (рентген, КТ, МРТ), а эффективно распознавать и лечить инфекционные поражения скелета можно только на основании визуализированной лучевой картины», — говорит Евгений Перецманас.

Как лечат проблему

Естественно, не должно быть никакого самолечения, потому что можно попросту упустить время и усложнить свое состояние. Кроме того, стоит понимать, что существует большое количество инфекционных патологий скелета, поэтому при их лечении используются различные методики. Так, например, из-за инфекционной составляющей на начальном этапе терапии обычно начинают применять антибактериальную терапию. Предварительно следует провести анализ на выявление чувствительности патогена.
Если антибактериальная терапия не показала желаемого эффекта, то может потребоваться по назначению врача хирургическое лечение, которое направлено на достижение нескольких целей, говорит Евгений Перецманас. «Во-первых, производится удаление инфекционного очага, а дальше все зависит от локализации поражения. При деструкции сустава после резекции суставных концов проводится артродезирование (сращивание резецированных костей в функционально выгодном положении) или при возможности имплантируются эндопротезы для восстановления функции сустава, однако в основном эти операции носят двухэтапный характер с установкой на первом этапе временного цементного протеза до стихания воспалительного процесса», — поясняет врач.



Особую сложность вызывает, говорит врач, хирургическое лечение позвоночника. Ведь прежде всего из позвоночных сегментов необходимо удалить деструктивный инфекционный очаг, а затем резецированное пространство заполняется либо костным аутотрансплантатом, либо имплантом из специальных биоинертных материалов. «Кроме того, для стабилизации пораженного отдела позвоночника производится задняя инструментальная фиксация специальными металлическими конструкциями из винтов и стержней. При осложненном течении инфекционного спондилита со сдавлением спинного мозга эти операции дополняются декомпрессивными вмешательствами на спинно-мозговом канале», — объясняет врач.

Диагностика

Для выявления таких патологий прежде всего применяются лучевые методы диагностики: рентген, КТ и МРТ. «Если уже имеется нагноение с образованием жидкого гноя, его можно выявить при помощи УЗИ. Также используются различные методы лабораторных исследований, в т. ч. микробиологические исследования для определения микроорганизмов — непосредственных возбудителей заболевания», — говорит Евгений Перецманас.

Особо стоит опасаться таких проблем людям из группы риска. К ней сегодня относят людей с сахарным диабетом, различными хроническими заболеваниями, с ВИЧ-инфекцией. «Причиной гематогенного заноса инфекции в костно-суставную систему могут быть стоматологические заболевания, в т. ч. кариозные процессы в зубах, патология ЛОР-органов», — отмечает специалист.
Конечно же, предпочтительно не ждать, когда потребуется лечение, а заняться профилактикой. При этом стоит понимать, что специфической профилактики инфекционных патологий скелета не существует, отмечает врач. Для сохранения здоровья необходимо вовремя и полноценно лечить инфекционные заболевания, санировать очаги хронической инфекции. Важно избегать травм и вовремя получать квалифицированную помощь в случае повреждений (порезов, ранений, переломов).
« Как нормализовать питание после майских праздников
Признаки урологических заболеваний »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.