Что надо знать об инсульте у онкобольных

Наличие онкологического заболевания влияет на все сферы жизнедеятельности человека, ухудшая его самочувствие, эмоциональный фон, работоспособность со значительным снижением качества жизни.



Однако благодаря современным достижением медицины улучшились результаты лечения и выживаемости больных раком, но пациенты все чаще погибают от таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда или инсульт.
Инсульт у онкобольных — актуальная проблема, требующая пристального внимания врачей и осведомленности пациентов о первых симптомах и оказании экстренной помощи. О том, что оно собой представляет и к чему следует быть готовыми, АиФ.ru рассказала к. м. н., кардиолог, терапевт, врач ультразвуковой диагностики Ольга Козлова.
В чем суть проблемы«Острое нарушение мозгового кровообращения занимает одно из лидирующих мест в структуре заболеваемости и смертности во всем мире. Инсульты занимают второе место среди всех причин кардиоваскулярной смертности и первое место по смертности и инвалидизации среди других заболеваний нервной системы.



Ишемический инсульт приходится на 85% всех мозговых инсультов, из них до 30% — на кардиоэмболические инсульты», — говорит Ольга Козлова.
Ишемический инсульт, отмечает специалист, — это состояние, при котором тромб закрывает просвет сосуда и блокируется приток крови к определенной части мозга. Обычно тромб образуется в периферических сосудах тела, отрывается и по кровяному руслу достигает головного мозга.
Геморрагический инсульт возникает когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд, он встречается значительно реже.



Основными факторами риска развития острого нарушения мозгового кровоснабжения, подчеркивает Ольга Козлова, являются:
артериальная гипертензия;
курение;
ожирение;
уровень физической активности;
сахарный диабет 2 типа;
употребление алкоголя;
стрессы и депрессия.
«Онкологические заболевания увеличивают риск развития тромбоэмболических осложнений, в том числе и ишемических инсультов. Сочетание острого нарушения мозгового кровоснабжения и онкологического процесса характеризуется высокой летальностью в течение 30 дней после развития инсульта. По данным литературы в исследовании Zhang Y.Y. с соавт., смертность пациентов с ишемическим инсультом в группе с сопутствующим раковым заболеванием составила 30%, в то время как в группе без рака данный показатель составил 14% (p=0,078)», — отмечает кардиолог.
Известно, говорит Ольга Козлова, что наличие фибрилляции предсердий является общепризнанным независимым фактором риска развития ишемического инсульта, увеличивающим риск более чем в 5 раз.


Также доказано, что фибрилляция предсердий чаще возникает у онкологических пациентов, чем в общей популяции. «Многие онкологические препараты (цисплатин, 5-фторурацил, доксорубицин, паклитаксел/доцетаксел, ифосфамид, гемцитабин и митоксантрон, кортикостероиды в высоких дозах) могут самостоятельно вызывать развитие фибрилляции предсердий, тем самым повышая вероятность инсульта», — говорит Ольга Козлова.
Таким образом, говорит кардиолог, во многих международных исследованиях установлено, что активный онкологический процесс является независимым фактором риска смерти пациентов с ишемическим инсультом. В проведенных исследованиях установлено, что инсульт чаще возникает при:
раке мочевого пузыря;
раке молочной железы;
раке легкого;
раке предстательной железы;
раке кожи.

Как распознать

«Симптомы инсульта могут быть достаточно разнообразны: внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела; нарушения сознания, проблемы с речью или с пониманием речи; острое нарушение зрения в одном или обоих глазах; нарушения походки, головокружение, потеря равновесия и координации; интенсивная головная боль», — отмечает Ольга Козлова.


Очень важно, подчеркивает врач, как можно раньше распознать симптомы инсульта, чтобы как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз по восстановлению после инсульта и выживаемости пациентов.
«Имитировать острое нарушение мозгового кровоснабжения могут метастазы в головной мозг. Это серьезное осложнение опухолевого процесса, которое отмечается у 20-25% онкологических больных», — говорит Ольга Козлова.
Развитие неврологических нарушений может быть различным: опухолеподобный вариант, когда общемозговые и очаговые симптомы нарастают на протяжении нескольких дней или недель. Острый вариант развития больше, похожий на инсульт, когда очаговые симптомы (нарушения речи, парез, судорги) возникают остро и, как правило, обусловлены кровоизлиянием в метастаз или окклюзией мозгового сосуда метастатическим эмболом (такое течение наиболее характерно для метастазов меланомы, рака лёгкого). Третий вариант течения, когда общемозговые и очаговые симптомы имеют волнообразное течение, напоминающее сосудистый или воспалительный процесс.
«Клинические проявления обусловлены сочетанием очаговых и общемозговых симптомов и зависят от локализации метастазов в головном мозге, их размеров и степени выраженности отека», — говорит Ольга Козлова.

Профилактика проблемы

Конечно же, крайне важное значение имеет профилактика болезни. «Существует первичная и вторичная профилактика инсульта. Около 80% всех инсультов — первичные», — говорит кардиолог.
Основные меры профилактики следующие, отмечает специалист:

1. Изменение образа жизни. Пациент должен отказаться от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, начать правильно питаться. Рацион должен состоять преимущественно из паровых, отварных и тушеных блюд, обезжиренных молочных продуктов, рыбы. Обязательно нужно выпивать около 8 стаканов воды. Физические тренировки должны соответствовать возрасту, иногда бывает достаточно добавить пешие прогулки. Не менее важно исключить или свести к минимуму стрессы, перенапряжения, спать не менее 8 часов в сутки.
2. Контроль артериального давления. Достижения целевых показателей по уровню артериального давления 120-140 мм рт. ст. для верхнего и не более 80-90 мм рт. ст. для нижнего. Изменение нужно производить ежедневно в одно и то же время. При повышении показателей следует обратиться к врачу, он подберет лечение и назначит лекарственные препараты, позволяющие стабилизировать давление.
3. Контроль уровня сахара и вредного холестерина в крови.
4. Прием антитромботических препаратов при необходимости. При наличии фибрилляции предсердий и с учетом противопоказаний обязательно назначение антикоагулянтов.
«Вторичная профилактика инсульта представляет собой комплекс мероприятий, направленный на снижение вероятности развития повторного инсульта, включающий модификацию образа жизни, медикаментозную терапию (антитромботическую, гипотензивную, гиполипидемическую), а также при необходимости хирургическое лечение, направленное на восстановление церебрального кровотока при стенозирующем атеросклеротическом поражении каротидных артерий», — говорит Ольга Козлова.
Программа индивидуальной вторичной профилактики, подчеркивает специалист, должна разрабатываться в условиях стационара уже в первые 48 часов заболевания после определения патогенетического варианта инсульта.

Как лечат

Лечение инсульта складывается из базисной терапии, включающей общие медицинские мероприятия, вне зависимости от типа инсульта. Они направлены на обеспечение оптимальной гемодинамики, профилактику и лечение нарушений дыхания с коррекцией уровня оксигенации, основных параметров гомеостаза.
«Специфическая терапия включает реперфузионную терапию: медикаментозная тромболитическая терапия (тромболизис); тромбоэкстракция: механическое удаление тромба с использованием специальных устройств», — отмечает специалист.

Реабилитация

Последующая реабилитация направлена на минимизацию последствий нарушения мозгового кровообращения и сопутствующих заболеваний, предотвращение развития осложнений, повышение мотивации на выздоровление, оказание эмоциональной поддержки семье, обучение пациента приемам самообслуживания, подготовка к выписке на следующий этап реабилитации, говорит Ольга Козлова.
Реабилитацию лучше начинать как можно раньше, также она должна быть комплексной, адекватной состоянию пациента, а также подразумевает активное участие пациента в деле собственной реабилитации. Лучше, если реабилитацией будет заниматься бригада специалистов, которые работают единой командой и используют четко согласованные действия.


«В состав бригады входят: невролог, реаниматолог (в блоке интенсивной терапии или в отделении реанимации), кардиолог, врач ЛФК, врач-физиотерапевт, инструктор-методист по лечебной физкультуре, нейропсихолог-логопед, медицинский психолог, медицинские сестры, социальный работник, сиделки или ухаживающие за пациентом и сам пациент, психиатр. Желательно включение в состав бригады диетолога (специалиста по нутритивной поддержке)», — говорит Ольга Козлова.
« Какой вред наносят организму микотоксины
Внешние признаки, которые указывают на высокий... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.