7 признаков рака кожи

Все знают, что, если родинка поменяла размер или цвет, нужно срочно обращаться к онкологу. Но бывает, что организм подаёт гораздо менее очевидные сигналы, которые могут указывать на злокачественную опухоль кожи.
Рак кожи ежегодно диагностируют у 16 тысяч британцев, и 2,5 тысячи из них в итоге умирают, сообщает Mirror. Хорошая новость заключается в том, что от 80 до 100 процентов случаев, обнаруженных на первой или второй стадии, легко поддаются лечению. Как не проглядеть опухоль, рассказал дерматолог Росс Перри.
Если у вас из ниоткуда появился шрам, который увеличивается в размерах, это может быть признаком базалиомы. Он возникает на участках кожи, которые подвергаются интенсивному воздействию солнца. Шрам может выглядеть как утолщение воскового цвета. Это самая распространённая форма рака кожи, но, к счастью, наименее опасная, если обнаружить её на ранней стадии.

1. Необъяснимые шрамы

Базалиома.


Злокачественные новообразования на веках могут быть коричневого, чёрного, красного или телесного цвета. Они могут быть твёрдыми на ощупь, зудящими и болезненными, а также блестящими и похожими на воск. Важно фиксировать все изменения, происходящие с ними. Для защиты век от ультрафиолета нужно носить солнцезащитные очки или шляпу, а также использовать солнцезащитный крем.

2. Высыпания на веках

Базалиома на веке.


Подногтевую меланому легко спутать с обычным синяком. Чаще всего она возникает под ногтем большого пальца в результате регулярного травмирования этой области. Если её не лечить, подногтевая меланома может распространиться на другие части тела.

3. Чёрные пятна под ногтями

Подногтевая меланома.


Если у вас постоянно чешется голова, внимательно осмотрите кожу под волосами. Рак кожи головы чаще диагностируется у мужчин и бывает трёх видов. Во-первых, это базалиома, но она встречается редко и не так опасна. Вторая форма — плоскоклеточный рак. Он поражает людей со светлой кожей, которые часто бывают на солнце, и проявляется в виде чешуйчатых красных пятен, открытых язв, грубых, утолщённых или бородавчатых участков кожи, а также выступающих наростов с углублениями. Но самая опасная форма — это меланома, и она выглядит как обычная родинка.

4. Зуд кожи головы

Плоскоклеточная карцинома.


Такие язвы могут выглядеть бугристыми, сухими и чешуйчатыми. А ещё они могут зудеть и кровоточить. Все эти признаки указывают на риск развития базалиомы.

5. Незаживающие язвы

Базалиома.


Красные шишки, которые в тёплое время года легко принять за укусы комаров, на самом деле могут оказаться чем-то гораздо более серьёзным. Если они не прошли даже спустя несколько недель, следует сходить к врачу, чтобы исключить риск развития рака кожи.

6. Незаживающие «укусы насекомых»

Место укуса комара.


Такие пятна чаще всего возникают на лице, голове и шее после продолжительного воздействия солнца. Если они не исчезают в течение четырёх недель, стоит записаться на приём к дерматологу.

7. Побледневший участок кожи на голове или шее

« 10 причин почему нельзя каждый день пить...
Польза пантотеновой кислоты для организма »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.