Как лечить порезы, проколы и другие летние раны

Лето – время ран, порезов, царапин, у детей – из-за более активных игр, у взрослых – из-за работы на даче.

Как и чем их лечить, чтобы не было осложнений?

«Нетяжёлые травмы обычно лечат самостоятельно. Но надо понимать, что они могут приводить к серьёзным проблемам, – говорит травматолог, заведующий отделением травматологии и ортопедии Балашихинской областной больницы Вадим Пархалин.
– При каких, казалось бы, не очень страшных травмах нужно обращаться к врачу?
Прежде всего при колотых ранах, они возникают при проколах гвоздём или другими острыми предметами.
Такие раны особенно опасны вероятностью заражения столбняком – болезнь может развиваться в глубине и сначала быть незаметной, а потом «расцветает» в полную силу. Это из-за анатомического строения стопы и кисти, тут инфекция может распространяться по синовиальным сумкам, окружающим сухожилия. Всё может закончиться сепсисом (заражение крови). Потому с колотыми ранами сразу обращайтесь к врачу.




Если рана резаная и её длина больше 2 см и тем более если она проникает в подкожную клетчатку или глубже, травматолог тоже необходим. При такой длине разреза часто нужно накладывать шов. То же относится к рваной ране (у неё неровные края).
Самостоятельно она плохо будет срастаться – с образованием грубого рубца. К травматологу нужно обращаться, когда рана плохо заживает, продолжает кровоточить или нагнаива­ется.
Когда переломы бывают со смещением кости (это видно), всегда вызывают скорую.
Это же касается и вывихов. Но есть переломы без видимого смещения костей (так часто бывает при травмах предплечья, голеностопа, рёбер и т. д.), и, полагая, что это просто ушиб или растяжение, многие терпят боль и обращаются к доктору с большой задержкой.
Потому при сильной боли надо приехать в травмпункт, чтобы исключить перелом, разрыв связок и другие серьёзные травмы. Для перелома типичны боль, выраженный отёк, нарушение функции. Так, если сломаны кости предплечья, человек не может сжать кисть и вращать ею; если сломан голеностоп, не может совершать движения стопой, стоять на этой ноге. При таких симптомах не тяните и вызывайте скорую».



Сам себе травматолог

Если вы возьмётесь обрабатывать рану себе или близким, то запомните, что такое лечение включает в себя три обязательных этапа.

Этап первый – первичная обработка поверхности раны. Обильно промойте рану чистой водой, чтобы смыть видимые загрязнения, а потом повторите это с помощью антисептиков. Их много – перекись водорода, спирт, фурацилин, мирамистин, хлоргексидин и т. д. Они убивают микроорганизмы, попавшие в рану. Такие лекарства нужно обязательно иметь в домашней аптечке. Если по закону подлости их под рукой не оказалось, можно промыть рану водой. Если нет чистой воды – антисептиками.

Этап второй – нанесение лекарств на рану. Здесь всё просто: действовать нужно так, как это указано в инст­рукции к препарату, и обязательно с учётом его лекарст­венной формы – раствора, спрея, мази, геля или порошка.

Этап третий – закрытие раны. Лучше всего это делать с помощью асептических пластырей или салфеток и фиксирующих их эластических сеток (они бывают для разных зон тела – от отдельных пальцев до крупных суставов). Если под рукой есть только бинт, это не так удобно, но нестрашно. Но постарайтесь, чтобы салфетка на ране была стерильной. Всё это лучше иметь в дачной аптечке.

И здесь нужна прививка

Дачники, работающие на своих участках, как и сельхозработники, – основные группы риска по заражению столбняком. Эта инфекция вызывает смерть у 39–50% больных, и её типичные осложнения – переломы костей, разрывы мышц (столь сильны спазмы мышц), остановка сердца.

– Почти все случаи столбняка бывают у тех, кто никогда не был вакцинирован, – говорит педиатр, советник директора НМИЦ здоровья детей, профессор, специалист по вакцинации Владимир Таточенко.

– Вакцинация не предотвращает болезнь на 100%, но в случае заражения болезнь протекает гораздо легче. Вакцинацию против столбняка проводят в детском возрасте. Это три прививки в первые полгода жизни, и потом ревакцинаци­я для усиления иммунитета в 1,5 года, в 6–7 лет и ещё в 14 лет. Потому ребёнку, прошедшему все эти этапы, необходимые к своему возрасту, не надо ничего дополнительно делать при получении ран, которые могут быть загрязнены землёй, – у него есть иммунитет. Исключение – глубокие раны, в их случае необходимо экст­ренное введение дозы противостолбнячной вакцин­ы.




Со взрослыми всё хуже, большинство оказывается незащищёнными от столб­няка, так как иммунитет к его возбудителю постепенно ослабевает. И, чтобы поддерживать его, с 18 лет им нужно проводить ревакцинацию – делать прививки каждые 10 лет. Это прописано в Национальном календаре прививок, но, к сожалению, мало кто их делает. Более того, мало кто из взрослых знает, что это необходимо. Потому при получении ран, загрязнённых землёй, всем, кому делали прививку более 5 лет назад, рекомендуется вводить специфические противостолбнячные препараты. Причём относиться к этому нужно серьёзно.
« Почему нужно регулярно выходить на прогулку
Рецепты для разжижения крови »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.