Как избавиться от утренних отёков

Утренние отеки на лице — явление, которое огорчает многих из нас. Причин отечности много: это и проблемы со здоровьем, и неправильный образ жизни, и незнание элементарных правил, которые помогают хорошо выглядеть. Что можно сделать, чтобы навсегда забыть об отеках на лице?




Проснулись утром, посмотрели в зеркало и содрогнулись: опухшее лицо, «пельмешки» под глазами. Знакомая картина? Предлагаю ее перерисовать. Подобрала для вас комплекс мер, чтобы утреннее отражение только радовало. Статья будет небольшая, но емкая и насыщенная пользой.

Как убрать отечность лица по утрам

Эта статья не имеет никакого отношения к медицинской тематике. Публикация — об эстетике, здоровье и о том, как выглядеть хорошо.

1. Встряхнемся, чтобы активизировать лимфатическую систему

Ведь именно ее замедленная работа приводит к образованию отеков. Застоявшаяся лимфа — очень распространенная проблема. По статистике с ней знакомы как минимум 140 миллионов жителей планеты. Правда, не все из них об этом знают. Потому что отекшее лицо — это лишь одно очевидное проявление.
Для чего нам нужен активный отток лимфы? Чтобы все системы организма функционировали полноценно, а вредные вещества выводились максимально быстро.
Лимфатическая система — это множество сосудов, пронизывающих все наше тело. По ним и течет жидкость с отработанными продуктами метаболизма. Можно представить, на что становится похожим наш организм, если такая жидкость застаивается. Отек лица — всего лишь косметический дефект по сравнению с другими последствиями (например, хронической усталостью).
Почему же лимфа застаивается? В первую очередь из-за нашей гиподинамии. Лимфа движется только тогда, когда двигаемся мы. Поэтому так важно ежедневно давать себе полезную физическую нагрузку, устраивать активные перерывы каждый час на работе. И, конечно, заниматься лимфодренажными упражнениями с самого утра. Чтобы запустить все системы.



Как это сделать?

Подходят любые способы «тряски»:

Встряхивания по методу Микулина. Встаем на полу, спина ровная. Слегка приподнимаемся на носочки, отрывая пятки не более чем на 1-2 см. И с силой опускаемся на пятки. Так, чтобы от ступней до макушки встряхнулось все тело. Повторяем 50-60 раз с частотой примерно один раз в секунду.
Прыжки. Если позволяет здоровье коленей, то трудно придумать лучший метод встряхнуться. Прыжки укрепляют кости, это — лучшая профилактика остеопороза. В перспективе прыжки помогают избежать хрупкости костей (в частности, перелома шейки бедра — очень распространенного случая среди женщин). Можно прыгать на месте, а еще эффективнее — со скакалкой.
Бег. Отличный способ взбодриться и ускорить движение лимфы, очистить кровеносные сосуды и улучшить работу сердца. Конечно, важно учитывать противопоказания. И если вам запрещены беговые тренировки, то попробуйте активную и быструю ходьбу. Полезна, в частности, скандинавская версия.



2. Разомнем шею

Большая ошибка думать, будто отеки образуются на лице сами по себе. В первую очередь застой жидкости вызывают спазмированные мышцы шеи.

Попросите кого-то сфотографировать вас в тот момент, когда вы смотрите что-то на экране телефона. Голова опущена, шея полусогнута. И в таком положении она находится в течение дня далеко не пару минут. Представляете, как «забиваются» мышцы шеи день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем.
Конечно, в идеале нужно следить за осанкой и отучить себя от привычки смотреть в гаджеты со склоненной головой. Лучше держать тот же телефон в руке на уровне лица. Этот пункт возьмите себе на перспективу. Уверена, что уже сейчас вы непроизвольно выпрямились.
Разминать шею можно руками, скребком гуаша, массажными роликами, теплыми мешочками. Знаете, как сделать такие мешочки? Вложите два чистых носка друг в друга, насыпьте соль, крепко завяжите. Полезная солевая грелка готова. Достаточно разогреть ее в микроволновке и приложить к напряженным мышцам шеи, если для этого нет противопоказаний.


Разминая мышцы шеи руками, старайтесь прорабатывать глубокие слои, а не щипать себя за кожу. Обязательно следите за позицией головы: расслабляйте затылочную область. Для этого достаточно слегка опустить подбородок вниз. Тщательно разомните пальцами боковые мышцы шеи, уделите внимание трапециевидным мышцам (обычно они — самые напряженные), не забудьте про затылочную область и волосистую часть головы.
Вообще если ввести в привычку ежедневный массаж шеи, то скажет спасибо не только она, но и лицо. Не удивляйтесь, когда станут уменьшаться морщины и заломы, подтягиваться брыли. Все это — результат хорошего кровотока, который вы восстанавливаете через расслабление спазмированных мышц шеи.

3. «Выжмем» щеки

Конечно, не в прямом смысле. Но лишнюю жидкость выведем. Прикладываем обе ладони к щекам и как бы промакиваем лицо, нажимая сильно, но бережно. Движения от подбородка к вискам. Прижимаем ладони достаточно сильно.
О том, что вы работаете с лицом правильно, подскажет усиленное выделение слюны.
Тут важно не переусердствовать. Можно использовать для работы не только ладони, но и всю поверхность пальцев. Время воздействия — около минуты.

4. «Покружим» лоб

Прижмите основание ладони к лбу ближе к переносице. И начните массировать всю площадь лба круговыми движениями. Постепенно интенсивность воздействия должна нарастать. Сначала круговые вращения просто разогревают ткани, а затем все глубже погружайте ладонь.
Такие вращательные движения не только выводят лишнюю жидкость, но и расслабляют мышцы лица, помогают со временем избавиться от морщин на лбу. И наверняка вы заметите такой приятный эффект, как прояснившиеся мысли.

5. Полюбим свои глаза

Теперь затронем самую деликатную зону. Здесь грубые движения ладонями уже не подходят. Используем только кончики пальцев. Аккуратно похлопываем всю область вокруг глаз. Словно дождиком проходимся по нижнему и верхнему неподвижному веку.

Когда работаете с нижним веком, то смотрите вверх. А когда с верхним, закройте глаза.

6. Точечный массаж для глаз

Конечно, есть профессиональные приемы для акупунктурного массажа глаз. Но даже если вы запомните только 4 основных точки, то и это уже даст видимый эффект.
Подушечками средних пальцев надавите примерно в сантиметре от внутреннего уголка глаза (ближе к носу).
Теперь точно посередине под нижними веками.
Теперь возле внешнего уголка глаза.
И, наконец, самая «подтягивающая» точка — под естественным изгибом вашей брови. Там нужно даже слегка приподнять ткани и закрыть глаза. Помимо лимфодренажного эффекта воздействие на эту точку помогает избавиться (со временем) от нависшего века.

7. «Японский дождик» по всему лицу

И завершаем массаж быстрыми-быстрыми похлопываниями кончиками пальцев по всему лицу. Этим приемом пользуются японские девушки, потому я так его и назвала. А по ощущениям похоже, будто барабанит дождик.
Техника позаимствована из комплекса красоты от японского косметолога Чизу Саеки.

8. Умывание прохладной водой

Почему не холодной и почему не протирание кубиком льда? Потому что если у вас есть склонность к куперозу, то ледяное воздействие приведет к появлению капиллярной сеточки. Я в свое время не знала о таком нюансе, слепо следовала советам из газет и пользовалась ледяными кубиками. Итог не заставил себя ждать. Уже в 35 лет на щеках у меня появилось устойчивое покраснение кожи и видимые капилляры.
А вот прохладная вода в этом плане — безопасна. Для лица она полезнее, чем теплая.
Бонусный прием

Если у вас есть скребок гуаша, то помассируйте им лицо по классическим массажным линиям и по контуру лица (челюстные дуги, скулы, нос). Такой скребок — лучшее средство для выведения лишней жидкости. Но тут есть один важный нюанс: если переусердствовать, то через несколько дней можно увидеть обратный эффект. Лицо осунется, кожа повиснет, станут видны морщины. Это связано с тем, что раньше лицо было отечным, а в результате лимфодренажного массажа вся лишняя жидкость покинула ткани. И стало казаться, будто все стало еще хуже.
Поэтому очень важный момент в любом лимфодренажном массаже: вовремя останавливайтесь. Нельзя выводить отеки слишком быстро и интенсивно. Если делаете регулярный массаж скребком, то не забывайте про перерывы. Тогда кожа успеет подтянуться и приспособиться к новым объемам.


Что еще нужно делать, чтобы избежать утренних отеков?

Сбалансировать сон

Избыток сна вреден не меньше, чем его дефицит. И то, и другое приводит к отекам. Работа лимфатической системы замедляется, обменные процессы почти останавливаются. Как итог — застой жидкости.
Неполноценный сон также приводит к утренним отекам. Если прокрутиться в постели до утра, то уже не важно, во сколько вы легли — все равно не получилось выспаться как следует.

Ложиться спать сегодня, а не завтра

Особенно это актуально для женщин. Каждый час во сне вырабатываются определенные гормоны. Это соответствует биологическим ритмам в организме. Не получится поспать днем, чтобы выработать нужные гормоны. Все это напрямую сказывается на внешнем виде лица. Потому что отекание — тоже работа определенных гормонов.

Пейте жидкость!

Обезвоживание также приводит к отекам. Конечно, это не означает, что нужно пить именно перед сном. Но и сильно ограничивать себя по вечерам в жидкости не стоит.
При дефиците влаги в организме нарушается работа всех систем, в том числе кровеносной и лимфатической. Ночью это приводит к чрезмерному охлаждению рук и ног, застою жидкости в тканях лица.

Проконсультируйтесь у специалистов

Устойчивые утренние отеки могут сигнализировать о проблемах не только с почками, но и об эндокринных нарушениях, дисфункции других систем и органов.
Кроме того, утренняя отечность может быть аллергической реакцией.
Если вы замечаете, что опухшее лицо для вас стало нормой, не откладывайте визит к специалисту.

Не ешьте вечером соленую и острую пищу

Это гарантированно приводит к накоплению жидкости в тканях. Впрочем, лет в 20 соленый огурчик на ночь еще не наделает бед, но чем вы старше, тем быстрее организм реагирует на такие эксперименты.
По возможности не используйте «ночной» крем, маски, лосьоны и прочие «примочки» для лицаПозвольте своей коже ночью выполнять все функции, включая выделительную. Кроме того, средства могут вызывать аллергическую реакцию. Знаю, что этот вопрос — очень дискуссионный. Но решите для себя, что вам важнее: проверять на себе или всегда хорошо выглядеть.
Не используйте слишком высокую, чересчур мягкую или жесткую подушкуНа отеки прямо влияет и поза во время сна. В идеале лучше спать на валике, как учил Кацудзо Ниши. Но, конечно, не все готовы стать такими аскетами. Поэтому хотя бы не будьте принцессой на горошине. Не выбирайте пышную подушку, на которой голова утопает. И не нежьтесь на слишком мягком матрасе. Он должен быть хотя бы умеренной жесткости.
Отодвиньте обогреватель как можно дальше от кровати, если включаете егоТрудно представить еще что-то более вредное для лица, чем непрерывное воздействие жара в течение всей ночи.И в целом лучше спать в прохладном помещении, нежели в сильно натопленном. Об этом вам любой долгожитель расскажет, а также ценитель восточных практик.
« Упражнения при аденоме простаты
Почему необходимо тщательно пережевывать пищу »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.