Кому может грозить тромбоз и чем он опасен

Тромбоз — явление, часто описываемое и в специальной литературе, и в сводках новостей. Проблема приводит к рискам отрыва тромба. А это чревато практически мгновенной гибелью человека. Но кому может угрожать такая проблема и когда надо обследоваться?



Под тромбозом понимают полную или частичную закупорку просвета сосудов пристеночным или подвижным тромбом. Последний представляет собой плотный сгусток крови, возникающий на фоне изменения ее текучести. Вообще считается, что в норме тромбоз — защитный механизм. Например, при каком-то повреждении стенки сосуда начинается замедление кровотока, отмечается скопление тромбоцитов вокруг повреждения, и тромб выполняет полезную функцию — он штопает стенку сосуда.
«Организм человека устроен так, что кровь всегда поддерживается в жидком состоянии и обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ (витаминов, микроэлементов, гормонов, и других биологически важных веществ) к органам и тканям. Но при определённых состояниях нарушается равновесие между свёртывающей и противосвёртывающей системой и возникают тромбозы (при сгущении крови) или кровотечения (при повреждении сосудов и избыточной текучести крови)», — рассказывает к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров.

Что же становится причиной развития тромбоза?

К числу причин, из-за которых у человека развиваются тромбозы, врач относит следующие:
различные воспалительные заболевания сосудов (васкулиты, тромбофлебиты);
тромбофилии (наследственные или приобретённые состояния с избыточным синтезом факторов свёртывания крови);
интоксикации (гормональные лекарства, сильнодействующие вещества, никотин, наркотики),
длительная обездвиженность человека (после инсульта, при переломах костей таза и позвоночника и т.д.);
опухоли;
хронические заболевания (атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, ожирение 3 степени и другие).
А значит, те, кто находится в группе риска из-за таких заболеваний, должны настороженно относиться к себе и четко контролировать свое состояние.

Тромбоз у детейНесмотря на то, что тромбоз ассоциируется чаще со взрослыми, а то и ближе к пожилому возрасту, он, к сожалению, может встречаться и у детей. «Тромбозы у детей связаны с острыми инфекционными заболеваниями (менингококковая инфекция, грипп, дифтерия, и др.) или наследственными нарушениями крови (антифосфолипидный синдром, болезнь Виллебранда, и другие). Очень важно полностью осмотреть кожу и слизистые оболочки, чтобы своевременно выявить тромбоз и назначить правильное лечение: антикоагулянты, глюкокортикоиды (по показаниям), реологическую терапию (улучшение кровотока)», — рассказывает Азизхон Аскаров.

Когда обследоваться?

«Если человек имеет вышеуказанные факторы риска тромбоза, он должен обратиться к врачу (чаще к терапевту) за консультацией и обследованием. Назначаются обязательные анализы крови (в том числе коагулограмма) и мочи, при необходимости — инструментальные методы (УЗИ, допплерография)», — поясняет кардиолог Аскаров.
Специалист отмечает, что если в анализе крови, а именно коагулограмме, врач видит повышение фибриногена (белка, вырабатываемого в печени и превращающегося в нерастворимый фибрин, который становится основой сгустка при свертывании крови), дефицит протеина С и S — это заставляет подумать о склонности к тромбозу. И в таких случаях нужна консультация гематолога для точного уточнения диагноза, советует Азизхон Аскаров.

Профилактика тромбоза

Конечно же, профилактические мероприятия — лучший способ избежать неожиданной трагедии. Как отмечает кардиолог Аскаров, лучшими вариантами профилактики станет снижение и устранение факторов риска:

Снижение веса при избыточной массе тела или даже ожирении;
Достаточный прием жидкости;
Регулярная умеренная физическая активность, например, регулярная ходьба;
Отказ от курения;
Коррекция лекарственной терапии при прохождении таковой обязательно со специалистом;
Лечение хронических заболеваний (атеросклероза, гипертонии, фибрилляции предсердий, диабета, васкулитов, опухолей).
«Все эти мероприятия позволяют максимально снизить риски. В сложных случаях (тромбофилии) нужна специфическая терапия», — отмечает Азизхон Аскаров. Такая терапия включает в себя прием антикоагулянтов (они разжижают кровь) и иммунобиологических препаратов, назначаемых терапевтом или гематологом.



Как лечить тромбоз?

Если по итогам исследований выясняется, что человек склонен к тромбозам и имеет высокие риски их развития, ему предлагается лечение. Что же делать для лечения тромбоза?
«Обязательна госпитализация в стационар для специализированного лечения (антикоагулянты, хирургическое удаление тромбов, реологическая терапия), эластическая компрессия конечности по показаниям и ранняя активизация пациента (ходьба). При инфаркте миокарда или инсульте головного мозга выполняется тромболизис (лекарственное растворение тромба), а также микроинвазивное (через прокол сосуда) или открытое хирургическое удаление тромбов», — рассказывает кардиолог Аскаров.
При этом он отмечает, что крайне важно не затягивать. «Самое важное — это оптимальное время, в которое человеку можно помочь и спасти жизнь. При инфаркте — это первые 2 часа, при инсульте — 1-3 часа. Потом идёт длительная реабилитация и активное наблюдение пациента. Таким образом, тромбозы можно и нужно лечить, чтобы предупредить серьёзные осложнения», — поясняет специалист.
Ну и, конечно же, вариант игнорировать и перетерпеть в ситуации с тромбозом не подходит. Это крайне опасно для жизни и состояния человека.
« Целительное средство от ста болезней
Что необходимо знать о ротавирусной инфекции »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.