Как определить свой иммунотип

Врач-иммунолог рассказывает об основных типах иммунной системы и способах улучшить ее работу.


В 2020 году, с приходом коронавируса, все мы начали активно обсуждать, как улучшить свою иммунную систему. «Когда пандемия затрагивает весь мир, люди начинают обращать внимание [на проблемы иммунитета]», — отмечает иммунолог доктор Хизер Модей в разговоре с The Telegraph.
По ее словам, иммунная система — это действительно «вопрос жизни и смерти». Каждый день наш иммунитет сталкивается с вирусами и другими захватчиками и борется с ними. Иммунитет определяет общее состояние здоровья и долголетие, а также риски развития хронических заболеваний. По сути, от того, насколько крепкий у нас иммунитет, зависит продолжительность и качество жизни.
Доктор Модей полагает, что иммунитет всегда можно улучшить, и ключом к этому является знание своего иммунотипа — одного из четырех видов иммунной системы. Как только вы определите свой иммунотип и присущие ему дисфункции, вы сможете предпринять конкретные шаги к укреплению своего здоровья.



Дезориентированный иммунотип

Это патологический иммунотип, при котором иммунная система атакует здоровые ткани организма.
Признаки: у вас или в анамнезе вашей семьи есть аутоиммунные заболевания (например, волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз) или заболевания щитовидной железы. Также может наблюдаться необъяснимая потеря волос, боли или отеки суставов и мышечная слабость.
Что делать? Хизер Модей советует сосредоточиться на здоровье кишечника: есть больше клетчатки и продуктов естественного брожения (кефир, кимчи, квашеная капуста и пр.). Кроме того, доктор рекомендует 30-дневную диету с исключением сахара, алкоголя, пшеницы, сои, яиц, бобовых и полуфабрикатов.



Тлеющий иммунотип

При этом иммунотипе характерно наличие хронического воспаления в организме.
Признаки: у вас диабет (или просто высокий уровень сахара в крови), ишемическая болезнь сердца, высокое кровяное давление, ожирение (ИМТ 30+), артрит или опухшие суставы.
Что делать? Сосредоточьтесь на уменьшении воспаления. «Это предполагает исключение из рациона сахара, а также подсолнечного и кукурузного масел», — объясняет Модей. Эксперт советует добавить в еженедельное меню жирную рыбу или употреблять рыбий жир в качестве пищевой добавки. Также можно принимать куркумин — активный ингредиент куркумы — или использовать куркуму при приготовлении блюд. Если у вас есть лишние килограммы, стоит позаботиться о том, чтобы достичь нормальной с точки зрения медицины отметки на весах.


Гиперактивный иммунотип

Особенность этого иммунотипа в том, что ваша иммунная система реагирует на то, на что не должна. Например, на некоторые продукты или естественные природные раздражители.
Признаки: у вас аллергия (в том числе сезонная и пищевая), бывают экземы или крапивница, астма или просто хронический кашель. Вы чувствительны к плесени и склонны к грибковым инфекциям.
Что делать? Примите меры, чтобы успокоить иммунную систему. Один из способов сделать это — увеличить потребление витамина А и каротиноидов, содержащихся в тыкве, свекле, манго, яичных желтках, печени, курице и индейке. Еще один помощник — кверцетин, который содержится в луке и яблоках и действует как антигистаминный препарат. Также, чтобы избежать контактов с пылью и плесенью, лучше почаще проветривать помещение, в котором вы находитесь.

Слабый иммунотип



Тут все просто — ваша иммунная система не справляется со всеми угрозами, которые обрушиваются на организм.
Признаки: у вас частые простуды, инфекции мочевыводящих путей или герпес. Обычная ОРВИ может длиться неделями, а во время путешествий вы частенько подхватываете пищевые отравления. Кроме того, вы нередко чувствуете себя разбитым без причин.
Что делать? Укреплять иммунитет. Самый простой и эффективный метод — начать высыпаться. «Как только вы получаете регулярный качественный сон, ваша иммунная система быстро восстанавливается», — утверждает Хизер Модей. Отложите все гаджеты за час перед сном, проветрите спальню, плотно зашторьте шторы (чем темнее будет в комнате — тем лучше), можно также попробовать пить успокаивающие травяные чаи с пустырником или валерианой.
« Почему лучше не удалять миндалины
Признаки слабого иммунитета »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.