Почему бывает постоянно пониженная температура

Беспокойство пациентов чаще вызывает повышенная температура. На деле же бывают ситуации, когда у человека встречается постоянно пониженная температура тела. Опасно ли это, если на термометре с завидной регулярностью столбик не дотягивает даже до 36 градусов, и как оценивать свои показатели при болезни?





«Человек устроен так, что любит комфортную среду проживания: тёплый климат, свежий воздух, солнечный свет и спокойную атмосферу. Всё это позволяет организму функционировать гармонично и жить по биологическим ритмам. Так сложилось в ходе эволюции. Температура нашего тела — важный индикатор благополучия организма. В норме в течение суток она колеблется в пределах 1,0-1,5 градусов (35,5-37,1), при этом все биохимические процессы протекают четко и без сбоев», — рассказывает к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров.
Регулируется температура тела центром терморегуляции, который находится в головном мозге, подчеркивает специалист. В случаях, когда организму холодно, процесс образования тепла (термогенез) ускоряется, и наоборот, при жарком климате, он замедляется, и человек «остывает» при потоотделении.

Что можно считать пониженной температурой тела?

Многим бывает непонятно, что же можно расценивать как пониженную температуру тела. Обычно под этим термином скрывается показатель 36,0 градусов и ниже. Допустимо снижение до 35,0, но не ниже, предупреждает Аскаров.
«За поддержание оптимальной температуры тела отвечают железы внутренней секреции (щитовидная железа, надпочечники) и печень, которые регулируют сложные биохимические процессы по образованию и расходованию тепла (как компонент основного обмена)», — поясняет специалист.

Когда у человека наблюдается пониженная температура (<36,0)? Пониженная температура тела может наблюдаться у человека по ряду причин. К их числу терапевт Аскаров относит:

переохлаждение;
состояние после инфекционных заболеваний (в первые неделю-две, когда организм ослаблен);
гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы);
надпочечниковая недостаточность (болезнь Адиссона);
заболевания печени (с нарушением многих её функций, а не только термогенез);
злоупотребление лекарствами (в первую очередь, жаропонижающими).
Опасно ли такое состояние?

Если температура тела длительное время сохраняется в пределах 35,0-36,0, но при этом человек себя чувствует нормально: не замерзает, не испытывает общей слабости и мышечной дрожи, хорошо питается, двигается, и сон не нарушен, то волноваться не стоит, отмечает Азизхон Аскаров. Однако не будет лишним обратиться к врачу за консультацией и при необходимости пройти обследование.

Когда стоит насторожиться при пониженной температуре тела?

Однако стоит понимать, такое состояние может указывать и на патологические проблемы. Насторожиться при появлении постоянно пониженной температуры, говорит терапевт Аскаров, стоит тому, у кого есть хронические заболевания, например, гипертония, заболевания сосудов, печени, эндокринная патология (диабет, гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность). Также опасно такое состояние для тех, у кого отмечается общее истощение (кахексия). А если наряду с этими двумя пунктами появляются:

резкий упадок сил;
выраженная общая слабость;
снижение аппетита;
похудение или, наоборот, прибавка веса (из-за отеков);
обмороки;
судороги.
Тогда необходимо срочно обращаться к врачу для выяснения причины, предупреждает специалист.
Надо ли добавлять к своим показателям еще один градус, если температура идет вверх?

Еще один вопрос возникает в связи с повышением температуры при болезни. Если у человека она постоянно понижена, а во время болезни на градуснике начинается повышение до 37 и даже 38 градусов, значит ли это, что фактическая температура на градус выше, то есть 38 и 39 соответственно?

«Нет, это не так. У человека температура тела измеряется в подмышечной области, а при необходимости — ректально (если есть градусник с наконечником). И тут нет никаких связей с прибавлением +1 градуса. Если она повысилась до 38 или 39, так оно и есть», — предупреждает Азизхон Аскаров.

Что делать, если температура понижена, но общее состояние не нарушено?

«Необходимо сбалансированно питаться, не забывать про белковую пищу: мясо, рыбу, бобовые, творог. Также важно уделять внимание жирам в рационе — тут важно не злоупотреблять жирами животного происхождения. Кроме того, следует одеваться в удобную и тёплую одежду при выходе на улицу, увеличить физическую активность», — поясняет Азизхон Аскаров.
В числе оптимальных вариантов физактивности врач называет фитнес, прогулки, зарядку. Также стоит наладить ночной сон, который должен быть не менее 8 часов ночью. Еще из рекомендаций — не переохлаждаться, не нервничать по пустякам, избегать физических перегрузок, то есть активного спорта, подъема тяжестей и ночной работы. Всё это позволит организму быть здоровым и сохранять энергию для собственных нужд.
Источник
« Почему вредно пить кофе утром
Почему важно контролировать уровень гомоцистеина »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.