Признаки синдрома дефицита внимания у взрослых

Рассказываем, как распознать синдром дефицита внимания у взрослых, и поддается ли он лечению.



Синдром дефицита внимания и гиперактивности (проще говоря, СДВГ) — это расстройство, которое влияет как на эмоциональное состояние человека, так и на его способность концентрироваться на чем бы то ни было, запоминать происходящее и в целом себя вести. Раньше считалось, что это детская болезнь, которая «перерастается», но сегодня ученые пришли к выводу, что недуг поражает всех, просто в детстве его проще вычислить.
Если говорить об СДВГ у взрослых, то чаще всего расстройство поражает мужчин, а не женщин. У прекрасной половины человечества оно проявляется в виде повышенной мнительности, тревожности, невозможности принимать решения и делать выбор в критических ситуациях. Мужчины менее тревожны, но при этом гораздо более многословны и суетливы.
У СДВГ есть несколько симптомов, которые помогут выявить заболевание даже у тех, кто не замечает его годами.
Первый и самый важный критерий — невозможность сосредоточиться на какой-то одной конкретной задаче в течение долгого времени

В детстве это проявляется очень ярко, но, почему-то не принимается во внимание родителями или учителями. Мол, ребенок ленится, халтурит и витает в облаках. Но если вы видите, что сын или дочь начинают нервничать, крутиться на стуле, дергать руками и ногами, если ограничить их подвижность и постоянно блуждают взглядом вокруг себя вместо того, чтобы выполнять поставленную задачу, то это уже тревожный звоночек. Ребенка можно задавить авторитетом. А взрослого нет.
И поэтому дееспособный человек с СДВГ будет постоянно бегать курить, болтать с коллегами, слоняться по офису или срывать сроки, работая на фрилансе. Сидячая работа или любое монотонное занятие, требующее усидчивости, вдумчивости и спокойствия, будут для него настоящей пыткой. В лучшем случае взрослый с этим синдромом сможет концентрироваться на задаче по 30-60 минут. Потом ему потребуется перерыв минут на 5-10, во время которого он сможет переключиться на что-то другое, расслабиться и подвигаться.



Зато в профессиях, связанных с физическим трудом, исключающих сильное интеллектуальное и эмоциональное напряжение, но связанных с нагрузками на тело, им нет равных. Спортсмены, повара, тренеры, гиды, туристические инструкторы — вот в таких профессиях им будет комфортно. Но, опять же, если над проблемой будут работать.
Второй симптом — дезорганизованность и забывчивость

Он проявляется в том, что человек постоянно теряет сначала мелкие (ключи, шапки, перчатки, телефон), а потом и крупные предметы (например, никогда не запоминает, где оставил машину). Если при таком проявлении СДВГ взрослый не будет искусственно тренировать память, ему будет сложно учиться и работать. Он будет постоянно забывать о семейных праздниках, поручениях руководства или бытовых вопросах. Не страшно, если вы забыли, что ели на завтрак, или в аврале дел не посмотрели в календарь. А вот если вы все время опаздываете, потому что не можете правильно рассчитать время на дорогу, не помните, что у вас в принципе есть календарь, и не видите ценности в напоминалках — это уже повод задуматься.
При этом любая система будет вас хронически раздражать. Как и все попытки упорядочить бесконтрольный поток сознания со стороны окружающих. Будет казаться, что на вас давят и пытаются прогнуть под ненужные порядки, а вы будете бунтовать.
Третий тревожный сигнал, выдающий СДВГ — полная неспособность к многазадачности, сопровождаемая неумением вернуться к мысли и действию, если вас отвлекли

Концентрироваться на одной задаче за раз — абсолютно нормально и даже правильно. Это минимизирует энергетические и физические затраты, а также помогает избегать стресса. Но если малейший вопрос или действие со стороны окружающих выводит из себя настолько, что человек не помнит, куда шел, что делал и к чему должен вернуться, то пора показаться неврологу.




Еще этот симптом может сопровождаться повышенной эмоциональной восприимчивостью и нервозностью. Со стороны это выглядит так, будто человек чем-то постоянно встревожен или расстроен, но причин для подобной реакции нет. К тому же, состояние не зависит от дня недели, нагрузки, конфликтов или других внешних факторов
Четвертый признак СДВГ у взрослых — неумение контролировать время

Это может проявляться в постоянных опозданиях, невозможности выстроить рабочий график или мало-мальски организовать частную жизнь. Люди с СДВГ почти не чувствуют течения времени и поэтому часто выпадают из реальности, часами могут погружаться в свои мысли и фантазии, но при этом не фокусируются на чем-то конкретном. Их нередко принимают за чудаков и мечтателей, оторванных от реальности.
Вторая крайность при неумении контролировать время, наложившаяся на гиперактивность, проявляется в стремлении взять на себя как можно больше задач, ни одна из которых не будет доведена до конца. Тут работает простой принцип: увидел, захотел, включился, перегорел и бросил. Поэтому взрослых с СДВГ часто считают ленивыми, ветреными и безответственными.
Пятый признак расстройства кроется в неуклюжести

Это та же рассеянность, только проявляется она в плохой координации. Если вы видели взрослого человека, который вечно спотыкается, все роняет, может не заметить открытую дверь или угол шкафа, падает на ровном месте, режется, обливается, обжигается … то, скорее всего, он не здоров.
И дело не в том, что такие люди не могут контролировать тело. Они действительно не видят препятствий! У них либо настолько рассеянно внимание, что они не замечают ничего вокруг, либо мозг опережает действия и поэтому руки и ноги за ним не успевают.
Шестой и наименее опасный симптом, сигнализирующий об СДВГ — умение спать в самых неподходящих для этого местах


И тут тоже два варианта — либо взрослый начинает суетиться, либо выключается. Как будто батарейки вынули и активировался спящий режим. Взрослый с этим расстройством легко отключится на собрании, скучном совещании, в общественном транспорте, во время лекции или в другом совершенно неподходящем и неудобном для этого месте. И ему не помешают ни громкие звуки, ни присутствие других (даже ненадежных, посторонних или опасных) людей, музыка, дым, шум, яркий свет.
Если предполагается первый сценарий, то, наоборот, возникают проблемы со сном. Человек может выбрать режим, при котором будет отдыхать меньше 6 часов в сутки, почти не спать и постоянно думать. У него почти не затихает поток сознания, речь становится эмоциональной и сбивчивой, а потребность говорить, причем нередко перебивая других, — навязчивой.
Взрослый с СДВГ зачастую создает не лучшее впечатление. Он импульсивен, сначала действует, а потом даже не думает, так как почти не способен критически анализировать свои мотивы и поступки. Часто меняет работу, причем не особо удачно, перехватывает чужие задачи и проваливает их, ссорится с коллегами на ровном месте, перебивает, не дает высказывать другим участникам беседы, сильно жестикулирует, может внезапно повышать тон, легко раздражается и агрессивно выплескивает эмоции.
Если вы обнаружите у себя или знакомых признаки СДВГ, не надо впадать в панику. Это расстройство поддается коррекции и лечению! Да, само оно не пройдет. Но его можно победить при помощи хороших специалистов. Причем применяются как медикаментозные, так и терапевтические практики. Может быть показана работа с неврологом, психологом и даже тренером.
Если в целом синдром не мешает жить и не влияет на важные сферы деятельности, то можно факультативно пройти курс ораторского искусства, тренинги по построению коммуникации, семинары по управлению гневом и другими эмоциями. Также неплохо помогают занятия спортом, йога, цигун, дыхательные практики, плавание и долгие пешие прогулки.
Главное, с чем придется столкнуться на начальных этапах — способностью принять свое состояние и понять, что вы (или ваш знакомый, друг или родственник, у которого есть признаки СДВГ) вовсе не плохой человек. И все поступки в таком случае продиктованы не характером или доброй волей, а диагнозом. Это надо принять и прорабатывать. И тогда все будет хорошо. Берегите себя и будьте здоровы.
Источник
« Источники омега-3 жирных кислот
Методы поддержки пищеварения »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.