Как заниматься спортом при сердечных патологиях

Заболевания сердца и сосудов обычно ассоциируются с замедлением всей жизни в целом — люди боятся перенапрягаться, добавлять в жизнь физическую активность, берегут себя. При этом, как отмечают медики, фраза «Движение — жизнь» как никогда актуальна именно при патологиях сердечной мышцы.




Единственное — к занятиям спортом надо подходить аккуратно и продуманно.

«Наш организм — это активная биологическая система с большими ресурсами для многолетней и плодотворной жизни. В руках каждого человека его здоровье, возможность активно трудиться и потом полноценно отдыхать. Сердце играет большую роль в обеспечении силой нашего организма. Поэтому надо заботиться о нём, в том числе добавляя спорт», — говорит к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров.

Какие болезни сердца отмечаются чаще всего?

То, какие болезни сердца наиболее характерны для человека, зависит от двух факторов:

возраста;
наличия вредных привычек (курение, алкоголь).
«У молодых (до 45-50 лет) в основном встречаются артериальная гипертония (АГ), воспалительные заболевания сердца, аритмии (нарушения правильной работы сердца) и врождённые пороки сердца», — рассказывает кардиолог Аскаров.
Для пожилых (>60 лет), предупреждает специалист, более характерны ишемическая болезнь сердца (ИБС), АГ, атеросклеротическое поражение клапанов сердца, а также аритмии, что в конечном счете приводит к сердечной недостаточности, ухудшению качества жизни и уменьшению ее продолжительности.
Курение и алкоголь, в свою очередь, вызывают прямое повреждающее действие на сердце и сосуды, запуская воспаление, тромбообразование и повреждение эндотелия (внутренней стенки артерий). Это ведёт к атеросклерозу, фиброзу и склерозу сосудов, в результате чего ухудшается питание сердца, мозга, мышц и всего организма, говорит кардиолог.

Можно ли заниматься физкультурой и спортом при заболеваниях сердца?

Ответ тут логичный — конечно, можно, но надо соблюдать меру, говорит Азизхон Аскаров. «Во-первых, если человек просто занимается физкультурой (гимнастика, утренняя зарядка, ходьба, плавание в спокойном темпе), то ничего страшного нет, и будет только польза от разумной тренировки мышц, сердца, сосудов и всего организма», — советует специалист.
Но если же такая умеренная физическая нагрузка сопровождается нехваткой воздуха, дискомфортом, болями в грудной клетке (и в области сердца), учащенным сердцебиением с выраженной слабостью, головокружением — то тогда необходимо обратиться к врачу (терапевту или кардиологу) за консультацией.
Кроме того, подчеркивает Азизхон Аскаров, любой человек должен знать и помнить о своих заболеваниях сердца (гипертония, ИБС, аритмии и другие), получать лечение (немедикаментозное и медикаментозное) и регулярно обследоваться в медицинском учреждении.

Учитываем противопоказания

Важно понимать, говорит кардиолог Аскаров, что существуют строгие противопоказания для нагрузок средней и высокой интенсивности. К ним относят:

острую ситуацию (гипертонический криз);
тяжёлый порок сердца;
аритмии с симптомами сердечной недостаточности (выраженная слабость и утомляемость, одышка и сердцебиение);
острую патологию сердца (миокардит, инфаркт миокарда, перикардит);
недавнюю операцию (шунтирование и стентирование до 1-2 месяцев).
В этих случаях риск осложнений при занятиях спортом очень высокий, подчеркивает Азизхон Аскаров.

Какие виды спорта доступны?

Если говорить о спорте, то можно заниматься такими активными видами, как:

бег;
силовые нагрузки в зале и на улице;
борьба;
занятия с мячом;
профессиональное плавание и другие.
Но все это возможно после консультации с врачом (лучше кардиологом) и дообследования, включающего в себя ЭКГ с физической нагрузкой, УЗИ сердца и крупных сосудов (шеи, аорты, сосудов верхних и нижних конечностей). Тогда можно будет просчитать риск и пользу от спортивных нагрузок.

Какие виды спорта полезны и достаточно безопасны для сердца?

К таким видам спорта, говорит кардиолог Аскаров, относят обычную и спортивную ходьбу, плавание, фитнес, лёгкую атлетику. Это подвижные и аэробные виды физических нагрузок, повышающие выносливость и тренированность всего организма.
Но, как отмечает специалист, обязательно надо ориентироваться на ряд пунктов при выполнении тренировок. «Нужно не допускать чрезмерного увеличения пульса. Максимальный пульс при спорте должен быть 75% от разницы 220 минус возраст: например, у человека 40 лет этот показатель равняется 0,75 * (220-40) = 135 уд./мин. Если превысить эти данные, то будет сверхнагрузка на сердце с последующим его повреждением — гипертрофией (утолщение стенки), патологией клапана сердца, развитием аритмии. Также надо следить за уровнем АД (артериального давления): в покое оно в среднем у здорового человека в пределах 100-130 (систолическое) и 60-80 (диастолическое). При занятиях спортом, естественно, АД повышается до высоких значений — 140-160 (170) и 80-100 мм рт. ст., однако при правильной технике выполнения происходит компенсаторная реакция и АД не превышает максимальных безопасных цифр — 180/110 мм рт. ст. Поэтому столь важно знать эти цифры при занятиях спортом», — предупреждает Азизхон Аскаров.

Надо ли принимать какие-то препараты при занятиях спортом?

«При регулярных и интенсивных физических нагрузках активно тратится энергия, а вместе с ней калий и магний, железо, кальций, глюкоза, жиры, белок, вода. Поэтому тренирующийся человек должен усиленно и правильно питаться», — говорит Азизхон Аскаров.
Питание спортсмена в этом случае должно включать в себя следующие пункты:

полноценный белок животного происхождения (мясо, рыба, творог, соя);
овощи и фрукты с калием и магнием (сухофрукты, бананы, яблоки, помидоры, тыква, зелень, капуста);
кальций в составе мяса и молочных продуктов;
достаточный объем чистой питьевой воды.
«Разумеется, надо соблюдать баланс между физической активностью и отдыхом, иначе будет стресс и срыв сердечно-сосудистой системы, а значит, вред для организма. Поэтому спортсмены включают в рацион питания биологически активные добавки (белок, незаменимые аминокислоты, витамины) для большей результативности, но это считается уже допингом», — предупреждает Азизхон Аскаров.
Болезни сердца — это не приговор для полного отказа от физкультуры и занятий спортом, говорит специалист. «Надо знать возможности и потребности собственного организма и заниматься спортом регулярно и с удовольствием. Если будет дискомфорт (одышка, чрезмерная слабость, боли в сердце), то обязательно проконсультироваться с врачом», — резюмирует Азизхон Аскаров.
« Напитки, которые нельзя пить натощак
Волшебные точки, которые помогут уснуть »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.