Что такое синдром «ленивого глаза»

Рассказываем все о синдроме «ленивого глаза» (амблиопии), а также разбираемся, какие методы избавления от проблемы существуют.




Амблиопией или синдромом «ленивого глаза» называется стойкое снижение зрения на одном или обоих глазах, не связанное с патологиями зрительного анализатора. При этом амблиопия может протекать в течение какого-то определенного периода времени практически бессимптомно, далее выражаться в снижении зрения, нарушении фиксации взгляда, цветовосприятия, светоощущения и даже проблемах с ориентацией в пространстве.
Чаще всего амблиопия диагностируется у маленьких детей, но это не значит, с ней нельзя столкнуться во взрослом возрасте. Заболевание может развиваться из-за нескольких причин — наиболее значимыми являются косоглазие, астигматизм, дальнозоркость или близорукость, помутнение роговицы, травмы роговицы, птоз верхнего века, катаракта и другие факторы, так или иначе приводящие к функциональным расстройствам зрения. Нередко снижение зрения одного или обоих глаз происходит по психологическим причинам, например, виной тому может быть пережитый сильный стресс. Амблиопия, вызванная психогенными факторами, может сохраняться от нескольких часов до нескольких месяцев.




Если мы говорим о детском возрасте, то чем раньше будет диагностировано нарушение, тем больше вероятность победить недуг и вернуть нормальное зрение обоим глазам. Полностью восстановить зрение можно до 5 лет. Сложность заключается еще и в том, что маленькие дети не всегда понимают, что с их зрением что-то не так. Поэтому важно наблюдаться у офтальмолога и уделять особое внимание таким косвенным факторам, как то, что глаза смотрят в разные стороны, или ребенок не может сфокусироваться на ярком предмете. Дети младшего школьного возраста могут прикрывать один глаз, чтобы более четко воспринимать то, что они читают, или наклонять голову в одну и ту же сторону, когда заняты рисованием или письмом.
Если с амблиопией сталкивается взрослый человек, например, по причине катаракты или птоза верхнего века, ни в коем случае нельзя затягивать с хирургическим лечением основного заболевания, так как амблиопия не проходит сама по себе. И в этом случае возникает риск частично потерять зрение.
Почему так важна ранняя диагностика амблиопии и своевременное прохождение ежегодных осмотров у офтальмолога?




Данное заболевание в конечном итоге приводит к тому, что человек теряет возможность к стереоскопическому восприятию мира. Благодаря стереоскопическому зрению мы видим картинку мира объемной: ведь изображения, которые передают нам правый и левый глаз, немного различаются (ракурсом), и мозг, соединяя эти два изображения, получает наиболее полную информацию о том, что нас окружает. То есть потеря зрения из-за амблиопии — это довольно серьезная проблема, так как один глаз не принимает участие в процессе зрения.

Какие методы диагностики и лечения амблиопии существуют?

Для диагностирования заболевания применяются разные исследования, включающие осмотр, функциональные тесты, исследование рефракции, биометрию, которая подразумевает выявление угла косоглазия. В зависимости от степени заболевания назначаются методы лечения. Они могут быть хирургическими, направленными на коррекцию косоглазия, избавление от птоза верхнего века, катаракты. При незначительных отклонениях от нормы применяется физиотерапевтическое (аппаратное) лечение, ношение очков и так называемых окклюдеров — повязок на один глаз.
Источник
« Вредные продукты, которые до сих пор считаются...
Адаптогены для реабилитации функции надпочечников »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Очень полезная информация, спасибо.