Что такое биполярное расстройство

Период сезонной хандры сменяется приступом бодрой активности? Прежде чем самостоятельно поставить себе «модный» диагноз — «биполярочка», стоит обратиться к медицинской теории. Рассказываем, почему не нужно путать тяжелое психическое заболевание с легким разгильдяйством и несобранностью.




Вздыхать от мнимого бессилия и оправдывать ничегонеделание, прикидываясь больным, совсем не шутка. А если привыкнешь к нездоровью или вдруг врачи поверят? Диагностика в этой области вещь сложная и не всегда однозначная. А таблетки для лечения «модного» заболевания дорогие и тяжелые, не сравнить с антибиотиками. Пациенты с биполярным расстройством принимают, как правило, много сильнодействующих препаратов (некоторые больные по шесть и более лекарств одновременно), которые имеют много побочных эффектов.
Психические заболевания не могут быть «модными». БАР (биполярное аффективное расстройство) — очень опасное расстройство и если не проводить лечение, то ситуация будет только ухудшаться.

Кто находится в зоне риска?

Трудно точно оценить распространенность биполярного расстройства. Это связано и с разнообразием проявления заболевания по силе и полярности, и со сложностью дифференциальной диагностики, и субъективностью в психиатрии. Разброс очень большой: от 0,05% до 7% популяции! Большинство ученых склоняется к цифре — 5-8 человек на каждую 1000.
При оценке причин возникновения заболевания зарубежные ученые оставляют за генетикой 80%, случайные средовые факторы выступают триггером в 7% случаев, оставшаяся доля отводится на общесемейные причины. И у мужчин, и у женщин существует вероятность в течение жизни заболеть биполярным расстройством.




Патофизиологию заболевания связывают с нарушением функциональной активности нейронов головного мозга. Также роль в развитии болезни играют нарушения обмена веществ, эндокринные сдвиги, изменения водно-солевого обмена, патологии циркадных ритмов, возраст, гормональные и конституциональные особенности организма.
Диагноз БАР детям не ставится. Около половины больных БАР выявляются в возрасте от 25 до 44 лет. При этом биполярные формы чаще развиваются в более молодом возрасте, а униполярные — после 30 лет. В возрасте после 50 лет дебют заболевания встречается примерно в 20% случаев и для них характерно резкое возрастание депрессивных фаз.
Какие виды биполярного аффективного расстройства бывают? Согласно Международной квалификации болезней (МКБ-10) БАР относится к расстройствам настроения. Болезнь протекает в виде эпизодов аффективных (эмоциональных) срывов различной продолжительности (от 2 недель до полугода) с чередованием фаз мании и депрессии разной силы. Между приступами наступает полное выздоровление. Рассмотрим наиболее распространенные формы болезни:
БАР 1 типа имеет самые явные проявления, что встречается редко. В анамнезе заболевания попеременное чередование периодов мании и депрессии. Если циклы яркие и ультракороткие — прогноз плохой. Нестабильность работы нейромедиаторов мозга может привести к психозу. Данный диагноз ставится при наличии хотя бы 1 маниакального эпизода в жизни — вот такой вариант довольно распространен.




БАР 2 типа — явно фиксируются только эпизоды депрессии. Опасность в том, что короткие периоды гипомании воспринимаются как облегчение состояния и не обсуждаются с врачом. Пациент годами лечится от депрессии, а на самом деле у него ложное униполярное расстройство и нужны другие лекарства.
Циклотимия. По сути, это неразвернутая форма БАР. Эпизоды как субдепрессии, так и гипомании могут длиться годами. Могут быть и периоды длительной немедикаментозной ремиссии.

Какие симптомы наблюдаются у людей с диагнозом БАР?

Существуют три основные фазы заболевания — мания, гипомания и депрессия. Их длительность может варьироваться от нескольких недель до нескольких лет. Рассмотрим, какие симптомы характерны для каждой из фаз.
Мания:

безудержная веселость, а возможны и неожиданные вспышки злости;
резкое уменьшение потребности во сне;
импульсивность;
гиперактивность, не может усидеть на месте;
множество идей и мыслей в голове, но они путаются;
болтливость, при этом буквы и слова могут чередоваться бессистемно, пациент может начинать писать слово не с первой буквы и пропускать буквы и слова, стараясь успеть за мыслью;
неспособность к концентрации;
склонность к риску и авантюрам;
не может сопротивляться влечениям и желаниям;
ощущение суперспособностей;
расторможенность и гиперсексуальность.



О продуктивной деятельности речь даже не идет, люди представляют опасность в первую очередь для себя. Требуется госпитализация.

Гипомания (имеет две стороны — «светлую» и «темную»)

«Светлая» сторона:

сокращается сон на 2-3 часа;
ускоряется мышление, повышается продуктивность;
возникает множество планов и идей;
возрастает физическая, социальная и сексуальная активность;
общительность, как в состоянии легкого опьянения;
пациенты сверхоптимистичны и веселы;
в такие периоды склонны разводиться или жениться.
«Темная» сторона:

начинают много выпивать, тратят деньги, употребляют ПАВ (поверхностно-активные вещества);
доверяют всем;
нетерпеливы и резки;
совершают необдуманные поступки;
легко отвлекаются;
внезапно может вспыхнуть раздражение и проявляться как вербально, так и в действиях.



Многие воспринимают гипоманию как нормальное состояние, особенно на «светлой» стороне, тем более после депрессии, и поэтому не обращаются к врачу. Однако гипоманию обязательно нужно лечить, потому что она может развиться в манию или перейти в депрессию.

Депрессия (крайняя степень эмоционального и физического упадка):

резкое беспричинное снижение настроения;
тоска, пессимизм, вялость, пассивность;
слабость до степени придавленности бетонной плитой;
чувство собственной бесполезности, идеи виновности;
невозможность сосредоточиться и принять решение;
соматические проблемы: снижение веса, гормональные сбои.
У пациентов с БАР часто встречаются другие отклонения: расстройство личности (33%), булимия или анорексия (12%), тревожные расстройства (45%), обсессивно-компульсивное расстройство (16%), склонность к суициду (25%).Чаще всего попытки суицида происходят в гипомании или на спаде маниакальной стадии и переходе в депрессию (силы еще есть, а настроение уже упало), случайная смертность происходит в фазе мании в виду неадекватной оценки действительности.
В зависимости от тяжести заболевания люди с БАР могут сохранять трудоспособность, но может быть и установлена инвалидность. Корректный диагноз можно поставить в среднем после 3-5 лет заболевания при постоянном наблюдении.

Какая терапия рекомендована пациентам с БАР?



На сегодняшний день не разработаны эффективные препараты, которые позволили бы вылечить заболевание окончательно, поскольку из-за особенностей обмена веществ (в частности, работы нейротрансмиттеров головного мозга) риск рецидива болезни сохраняется. Однако правильно подобранная терапия позволяет достичь стойкой ремиссии, что означает для пациента устранение мучительных симптомов и возвращение к нормальной жизни, тем более, что интеллектуальная функция при данном заболевании не страдает (за исключением случаев психоза) и личность не разрушается.
Известно, что смена фаз при биполярном расстройстве зависит от воздействия внешних (психогенных, соматогенных, а иногда и социальных) факторов. Самый сильный аргумент в пользу применения психотерапии при БАР — обучение пациентов адаптивным механизмам работы со стрессовыми факторами для профилактики рецидивов. Рекомендуемые методы психотерапии при БАР — это когнитивно-поведенческая терапия, семейная терапия и групповая терапия.
Когнитивный терапевт обучает пациента управлению симптомами заболевания, следованию предписанному режиму лечения, умению избегать триггерных ситуаций, стратегиям решения проблем. Терапия способствует гармонизации сна, режима дня, питания и уровня активности, снижению психической уязвимости пациента.
Семейная терапия направлена на помощь как пациенту, так и его родным. Специалист помогает справиться с переживаниями, связанными с перепадами настроения, принять неизбежность аффективных эпизодов в будущем, отделить личность пациента от симптомов расстройства, а также восстановить функциональные взаимосвязи после скачка настроения.
Групповая терапия способствует социальной адаптации и снижению стигматизации.


Почему крайне важно вовремя диагностировать БАР?

Пациенты с БАР очень чувствительны даже к минимальным изменениям в режиме сна — бодрствования, реагируют на смену часовых поясов. Нарушение режима приводит к изменению нейромедиаторного обмена и гормональным колебаниям, которые в свою очередь могут вызвать очередной рецидив. Регуляция собственных биоритмов и избегание резких жизненных изменений может улучшить прогноз биполярного расстройства.
Важно вовремя отличить БАР от «просто» депрессии, ведь длительное лечение антидепрессантами может спровоцировать смену фаз и даже психоз.Аккуратно подобранные препараты это лишь часть решения. Чтобы выровнять настроение, необходимо следить за образом жизни, исключив из него все, что может спровоцировать приступ. А триггером могут послужить многие, казалось бы, приятные вещи, включая путешествия, алкоголь и ночные бодрствования.
Социальные факторы, психоактивные вещества, нарушения биоритмов — все это подвергает опасности процессы в головном мозге и может явиться стимулом развития различных заболеваний, а при наличии предрасположенности — даже БАР.
Источник
« Что полезно знать о группах крови
Почему руки бывают холодными »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо! Очень интересно и полезно…