В каком возрасте лучше рожать и как не опоздать

Гинекологи констатируют: рожать женщины стали все позже, а доля чайлдфри в обществе медленно, но продолжает расти. Неужели со временем материнство перестанет восприниматься как главное слагаемое женского счастья?




Сегодня, по статистике, женщины России в среднем рожают первого ребенка в 28 лет. В США этот возраст и вовсе приближается к 35 годам. Причины этого, конечно, экономические. Даже исследования подтверждают, что женщины, родившие первенца в 30 лет, зарабатывают больше, чем те, кто впервые стал мамой в 23 года. Ну а больше всех зарабатывают, естественно, женщины, не имеющие детей. Но разве счастье можно измерить деньгами?

Почему не рожают?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты седьмого ежегодного исследования на тему женского здоровья. В этот раз у россиянок спрашивали об их репродуктивных планах.
Опрос показал, что о детях мечтают 88% респонденток, но при этом в ближайшие пять лет рождение ребенка планирует только 29% опрошенных. В принципе не хотели бы иметь детей 7% женщин.
Среди тех, кто хотел бы иметь детей, но пока не имеют, большую часть составляют женщины 18–24 лет (74%), что объяснимо. Но так же ответила и каждая третья женщина в возрасте от 25 до 34 лет, и 13% тех женщин, которым уже 35–45 лет
Более трети опрошенных (39%) от решения рожать удерживают материальные или жилищные проблемы. Для женщин до 24 лет самым популярным фактором является отсутствие стабильности в жизни — так ответило 77% девушек. А 17% указали среди причин наличие ограничений по здоровью. Еще одна причина отказа от материнства в ближайшие годы — возраст. Половина опрошенных женщин в группе 35-45 летних — считает этот возраст неподходящим для рождения ребенка.

Врач-акушер гинеколог, репродуктолог, доцент кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, кандидат медицинских наук Юлия Колода говорит: «Тенденция отложенного материнства наблюдается во всем мире, в том числе и в России. Но нужно помнить, что фертильность с возрастом ухудшается: в 35 лет резко снижается количество и качество яйцеклеток, а в 42 года вероятность родить здорового ребенка составляет всего 2-3%».

Первого ребенка — до 27 лет

Юлия Колода говорит, что планировать рождение первого ребенка важно не позднее 27 лет. Если есть проблемы с зачатием, и женщина задумывается об ЭКО, но при этом мечтает как минимум о двух детях, то ей надо планировать первую беременность до 31 года. Если же семье будет достаточно и одного малыша, то следует успеть осуществить этот план до 32-35 лет.
Однако сегодня у многих женщин, даже молодых, овариальный резерв (то есть запас яйцеклеток в яичниках) истощается значительно раньше срока. Дело в том, что на преждевременное истощение яичников негативно влияет масса факторов:
генетика (чем больше родственниц с ранней менопаузой в семье, тем выше у женщины риск повторить их судьбу);
курение;
употребление алкоголя;
как лишний, так и недостаточный вес;
заболевания, передающиеся половым путем;
аборты, которые приводят к развитию вторичного бесплодия;
сердечно-сосудистые заболевания;
низкий уровень образования;
женское одиночество.
О том, что срок фертильности подходит к концу, как правило, говорит укорочение или нерегулярность менструального цикла, более короткие и скудные менструации. Но чтобы оценить это риск более точно, надо, конечно, обращаться к врачу.

Как продлить свою фертильность

Есть и факторы, которые, наоборот, способствуют продлению репродуктивного периода. Например, одним из них, по словам эксперта, как ни удивительно, является принадлежность к японской национальности. Японки сохраняют фертильность гораздо дольше остальных. Но славянкам и всем остальным женщинам, мечтающим о большой семье, Ю. Колода советует начинать рожать пораньше и не останавливаться на одном ребенке: «Чем больше в жизни женщины родов, тем дольше будет продолжаться ее детородный возраст, — говорит она. — Другим способом продления фертильности является прием оральных контрацептивов (КОК). Что касается противозачаточных, то они напрямую, конечно, не продлевают репродуктивный период, но позволяют сохранить женское здоровье, так как являются профилактикой абортов и способом коррекции различных гормонозависимых заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию (эндометриоз, поликистоз яичников)».

Дополнительная гарантия

Также эксперт рассказала и о третьем способе. Им является замораживание яйцеклеток. Всего 20% женщин, судя по статистике, возвращаются за своими замороженными яйцеклетками, остальные успешно осуществляют репродуктивную функцию самостоятельно. Но для этих 20% такая дополнительная гарантия является настоящим спасением и счастьем.
Ранее было возможно консервировать только эмбрионы и сперматозоиды, а сохранять яйцеклетки не удавалось. Но благодаря технологии криоконсервации (мгновенной заморозке) сегодня это стало возможно. Во всем мире рынок этой услуги растет огромными темпами, и в будущем, как полагает Ю. Колода, такая мера и у нас станет рутинной практикой.
По словам эксперта, замораживание ооцитов (яйцеклеток) не является 100%-ной гарантией в будущем успешно выносить и родить ребенка, ведь 20% яйцеклеток не размораживаются, даже если были взяты у абсолютно здоровой молодой женщины. Именно поэтому запас ооцитов должен быть довольно большим.
В идеале сдать ооциты на консервацию нужно до 35 лет, ведь с каждым годом у женщины теряется и качество, и количество половых клеток. Если, например, в 35 лет достаточно заморозить 15 яйцеклеток, то уже в 38 лет потребуется взять 20, а в 40 лет — не менее 30-40, но в этом возрасте обычно такого количества уже не бывает. Поэтому после 40 лет женщинам остается надеяться только на донорские яйцеклетки.
Сегодня в банках мужских и женских половых клеток имеется большой запас материала «на любой вкус». Клиенты могут сделать свой выбор, исходя из информации, которая содержится в анкетах доноров. Там указаны возраст (донором может стать человек не старше 35 лет, прошедший проверку своего здоровья), его расовая и национальная принадлежность. Также в анкете будет подробно описана внешность донора (в частности, форма лба, носа, ушей, цвет глаз и волос) и даже указан знак зодиака. Ну и конечно, все клетки пройдут исследование на кариотипирование (генетическое здоровье).

Все-таки дети и есть счастье!

Тем не менее, как показал опрос ВЦИОМ, российские женщины счастливы быть мамами — 92% из них выбрали оценку от 7 до 10 по шкале удовлетворенности материнством, причем 46% поставили максимально высокую оценку — «10 — абсолютно счастлива». Оказалось, что женщины с детьми ощущают себя более счастливыми. Они набирают 6,75 баллов из 10 против 5,67 баллов тех, у кого детей нет.
Исходя из распределения ответов всех россиянок, наиболее распространенными слагаемыми женского счастья в представлении опрошенных являются семья (крепкая, дружная, большая) и дети. Так говорила каждая пятая участница опроса. Следующими по популярности составляющими счастья идут благосостояние (отметили 16% опрошенных), здоровье близких (15%) и гармония в отношениях с партнером/супругом (15%). Каждая десятая опрошенная говорила о невозможности быть счастливой без самореализации.
« 4 внешних признака болезни печени
Функции эстрогена и прогестерона »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.