Что делать при сердечном приступе

Эти простые шаги помогут сохранить жизнь, даже если вы переживаете сердечный приступ в одиночестве, или помочь тому, кому стало плохо у вас на глазах.


Если бы вам стало плохо в общественном месте, вероятно, первым инстинктивным действием, которое вы бы сделали, был зов о помощи. Но что, если требующий срочного вмешательства сердечный приступ случится в момент, когда вы находитесь одни. Можете ли вы пережить его? Да, и вот что нужно делать.
Но для начала определимся с симптоматикой. Чтобы точно знать, что вы имеете дело с сердечным приступом, вам сначала нужно определить его симптомы. Классические симптомы сердечного приступа включают:

сильную боль в груди, похожую на сдавливание или тяжесть, чаще всего ощущаемую в центральной или левой части грудной клетки и длящуюся обычно не менее 20 мин;

боль, отдающую в левое плечо, шею или челюсть;

обильное потоотделение;

тревогу и ощущение надвигающейся гибели.




Около 90 процентов пациентов с сердечным приступом испытывают классические симптомы, описанные выше. Однако у пожилых людей, женщин и людей, страдающих диабетом, могут развиться неклассические симптомы сердечного приступа. Они включают:

сбивчивое дыхание;

легкую боль в груди;

боль в эпигастральной области (верхняя центральная часть живота);

тошноту и рвоту.

Что же нужно делать, чтобы спасти жизнь себе или тому, кому стало плохо?

Вызвать скорую

Первое, что нужно сделать, — это вызвать скорую помощь. Если у вас случился сердечный приступ — независимо от того, находитесь ли вы в одиночестве или в присутствии других людей — самое важное, что нужно сделать в первую очередь, это вызвать скорую медицинскую помощь. Вам необходимо специализированное лечение, чтобы сохранить сердечную мышцу и не допустить худшего исхода. Знайте, что важна каждая минута, и незамедлительно вызывайте неотложную помощь. Это спасет жизнь вам или тому, кому стало плохо на ваших глазах. Если вы за рулем, срочно сверните на обочину и наберите номер скорой.



Пока ждете скорую

Большинство случаев сердечного приступа вызвано образованием тромба в одном из кровеносных сосудов, ответственных за кровоснабжение сердца. Возникающая в результате закупорка лишает сердце богатой кислородом крови, вызывая повреждение сердечной мышцы, которая постепенно отмирает. Вы можете принять аспирин, если он вам не противопоказан. Это наиболее часто принимаемое в мире лекарство для разжижения крови, которое повышает шансы на выживание при приеме во время сердечного приступа. Прием аспирина во время сердечного приступа (если только у вас нет на него аллергии) может помочь, так как он предотвращает увеличение сгустка крови, давая организму возможность разрушить сгусток крови.

Постарайтесь успокоиться

Ни в коем случае не паникуйте. Сохраняйте спокойствие, лягте и попробуйте войти в состояние отдыха и покоя, ожидая помощи. Если рядом с вами кто-то есть, пусть этот человек поможет вам устроиться и прилечь или присесть. Положение не имеет большого значения — лучше принять ту позу, которая более комфортна.


Не занимайтесь самолечением

Не полагайтесь на прием нитроглицерина и других домашних препаратов. Прием прописанных лекарств, таких как нитроглицерин, который временно расширяет кровеносные сосуды для улучшения кровоснабжения сердца, вряд ли остановит сердечный приступ. Вам все равно придется звать помощь, чтобы увеличить свои шансы выжить.

Не давите на грудь

Существуют «народные» методы воздействия во время сердечного приступа вроде кашля или давления на область грудной клетки. Все это вряд ли поможет, если только сердце человека не перестало биться. Когда происходит остановка сердца, действительно следует проводить сердечно-легочную реанимацию — в идеале тем, кто обучен этому. Поэтому рекомендуется пройти курсы первой медицинской помощи и потренироваться хотя бы на манекенах. Там же могут рассказать, как отличить приступы друг от друга и что нужно делать, чтобы оказать экстренную помощь в любой ситуации.


Не пытайтесь пить или есть

Это вряд ли поправит состояние. К тому же, у страдающих сердечным приступом высока вероятность рвоты, и можно просто подавиться и усугубить плохое самочувствие вместо того, чтобы постараться успокоиться.
« Энергетическое дыхание
Как предупредить или остановить проблемы со... »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Неужели нет никаких рекомендаций лучше, чем аспирин, который при эррозии желудка противопоказан.
0
Спасибо! Это полезно знать!
+1
Вызвать СКОРУЮ и ВЫПИТЬ АСПИРИН! Всё остальное можно было и не говорить. Хотя все эти объяснения тоже полезны:)
+3
Благодарю.