Что поможет восстановиться после инсульта

В России инсульт ежегодно переносят 500 тыс. человек. Некоторые после такой катастрофы возвращаются к обычной жизни, другие остаются полностью или частично парализованными.От чего зависят последствия инсульта?


Объясняет врач-невролог НЦ неврологии, автор научно-популярных книг об инсульте, к. м. н. Полина Кузнецова.
Лидия Юдина, журналист: — Полина Игоревна, считается, что инсульт провоцирует сильный стресс. Так ли это?
Полина Кузнецова: — Когда человек нервничает, в кровь выбрасываются гормоны адреналин и кортизол, из-за чего давление повышается, а сосуды спазмируются. Если они уже были сужены, на фоне стресса может случиться инсульт. Если же они не повреждены, даже самое сильное потрясение не закончится ударом.
Сосуды — это «дорога жизни», по которой доставляются необходимые питательные вещества. Важно, чтобы на ней не было рытвин и ухабов.
Главная причина сосудистых катастроф — атеросклероз, из-за которого стенки сосудов становятся похожими на разбитую дорогу. В результате тромбоциты сталкиваются, «цепляются» друг за друга, образуя комки кровяной массы (тромбы). Они формируются в организме постоянно, но в норме с ними успешно борется противосвёртывающая система. Из-за атеросклеротических бляшек пробки и заторы на «дороге жизни» происходят постоянно. И если в какой-то момент «регулировщик» не справляется, происходит инсульт.

Почтальон звонит дважды

— Можно ли заподозрить неладное на этапе заторов, не дожидаясь аварии?

— Сам атеросклероз сосудов головного мозга никак не проявляет себя. Но высокий риск инсульта есть при сужении сосудов шеи. Если УЗИ показывает стеноз более 70%, назначается стентирование. Ещё мы можем увидеть на МРТ головного мозга аневризму (дефект сосудистой стенки), которая может разорваться и вызвать кровоизлияние (геморрагический инсульт).
Однако возможную закупорку сосудов, вызывающую ишемический инсульт, не могут предсказать даже современные методы нейровизуализации. Единственный предвестник такой мозговой катастрофы — транзиторные ишемические атаки (кратковременное нарушение кровоснабжения головного мозга). У человека на 1—5—10 минут, например, повисает рука или пропадает речь, после чего симптомы бесследно исчезают.
Малые инсульты говорят о том, что необходим срочный ремонт «дороги». В противном случае гарантированно произойдёт либо повторная ишемическая атака, либо полноценный инсульт.

— Что рекомендовано пациенту, перенёсшему малый инсульт?

— Обычно назначается аспирин (против повышенной свёртываемости крови) и статины (основные препараты для лечения атеросклероза). Они «разглаживают» бляшку, чтобы на неё не «садились» тромбоциты. К сожалению, такое лечение проходят единицы. Остальные попадают к нам уже с обширным инсультом.
— Многие слышали о «терапевтическом окне», в течение которого пациента с инсультом нужно доставить в больницу. По истечении этого времени человек обречён?

— При закупорке сосуда головного мозга нейроны погибают не сразу. В течение 4–4,5 часа они остаются «оглушёнными». Если кровоснабжение головного мозга восстановлено в этот период, нейроны быстро «оживают» и возвращаются к нормальной работе. Через 4,5 часа вернуть их к жизни уже невозможно. Но это не значит, что человеку нельзя помочь. Функции погибших нейронов могут взять на себя соседние клетки, но для этого потребуется уже более длительная и интенсивная реабилитация.

Движение — жизнь

— Из чего она состоит?

— Пока врачи не придумали ничего более эффективного, чем лечебная физкультура, которая после инсульта в буквальном смысле творит чудеса. В идеале реабилитация должна начинаться ещё в реанимации, в первые часы после катастрофы. В НЦ неврологии пришедшему в себя пациенту дают лежачий велосипед — движение быстро «оживляет» и включает в работу оглохшие нейроны. Пациентам с парализованными конечностями рекомендована пассивная гимнастика. Это комплекс упражнений, которые здоровой рукой выполняет сам пациент, а обездвиженной — врач: держа руку пациента в своей, он сгибает её в локте, сжимает и разжимает кулаки, вращает кистями и т. д.
Здоровому человеку рекомендованный объём движений (см. инфографику) может показаться незначительным, но регулярные тренировки позволяют компенсировать неврологический дефицит и восстановиться.





При параличе конечностей также необходим массаж. Родственники, которые сопровождают пациента, могут освоить простые массажные движения и выполнять их дома. Возможно, эффект от них будет не столь выраженным, как после профессионального массажа, но послужит хорошим дополнительным стимулом.
Для успешной реабилитации нагрузка для мозга так же важна, как и движение — для тела. Пациенту необходимо общаться с как можно большим количеством людей, читать, разгадывать кроссворды, слушать лекции, музыку, аудиокниги и т. д. — это способствует восстановлению когнитивных функций.
Необходима и коррекция факторов риска (снижение веса, нормализация давления, уровня холестерина, сахара в крови и т. д.). Эти проблемы могут стать причиной повторной мозговой катастрофы, риск которой в течение первого года после инсульта чрезвычайно высок — до 80%.

— Правда ли, что реабилитация имеет смысл в течение двух лет после инсульта, и те последствия, которые не удалось компенсировать за это время, остаются навсегда?

— Чем раньше начать реабилитацию — тем больше шансов, что человек восстановится с минимальным неврологическим дефицитом. В первые дни после инсульта реабилитация даёт несравнимо больший эффект. Чем больше проходит времени, тем ощутимее падает её КПД. Однако занятия приносят пользу всегда. По своей практике могу сказать, что темпы восстановления во многом зависят от желания и решимости пациента. Возможности нашего мозга безграничны. Человек, настроенный на успех, как правило, восстанавливается полностью и в кратчайшие сроки.
« Пищевые привычки, из-за которых кожа лица...
Мурашки и покалывания: что они могут означать »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.