Какие нестандартные признаки указывают на проблемы с сердцем

Традиционно на сердце начинают грешить, если появляются боли в грудине, чувство сдавливания, тяжести, увеличивается пульс. Однако есть и ряд симптомов, которые указывают на сбои в его работе, но при этом не очевидны, а больше похожи то на простуду, то на проблемы с почками.




О том, как распознать неоднозначные сигналы о помощи от сердца, рассказали врачи — к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров и врач-терапевт Елизавета Зинина.

Кардиолог Азизхон Аскаров отмечает, что обычно болезни сердца проявляются болями в области органа или за грудиной, чаще говорят о центре грудной клетки.
Но есть и другие симптомы, указывающие на проблему. В их числе:

нехватка воздуха при ходьбе;
ощущение сердцебиения;
сухой кашель или подкашливание (чаще в положении лёжа на спине);
быстрая утомляемость и слабость;
отеки на ногах;
головокружение и обмороки. Каждый из симптомов важен и требует детального изучения для постановки точного диагноза, предупреждает врач.
«Наиболее частый симптом после болей в области сердца — нехватка воздуха или одышка. Она связана с застоем (накоплением) крови в лёгких при снижении насосной функции сердца. Сначала одышка появляется при физических нагрузках, а затем усиливается и может беспокоить в покое», — дополняет Елизавета Зинина.

Второй важный симптом — это сердцебиение (ритмичное или наоборот с перебоями), которое связано с гипоксией (дефицитом кислорода) самого сердца и развитием аритмий (нарушений правильной работы сердца), поясняет терапевт Зинина.
Третий симптом — быстрая утомляемость и мышечная слабость, возникающая из-за уменьшения кровотока и, соотвественно, меньшего поступления кислорода и питательных веществ к мышцам, печени, лёгким и мозгу.
Следующий яркий признак — это отёки или припухание, которые возникают в первую очередь на лодыжках, голенях и потом поднимаются выше. «Отёки связаны со снижением насосной функции сердца и застоем крови в венах нижних конечностей: отёки плотные, холодные и симметричные (с обеих сторон)», — поясняет Елизавета Зинина.
И, наконец, головокружение и обмороки тоже являются признаком нарушения работы сердца: оно бьется очень редко (менее 30-40 в мин — тут говорят про блокады сердца) или очень быстро (более 200-300 в минуту — это тахиаритмии), и поэтому временно — буквально на несколько секунд — резко нарушается кровоснабжение мозга. Это и является причиной появления головокружений и обмороков, отмечает специалист.

Какую диагностику использовать?

Прежде всего, человек должен прийти на приём к врачу-терапевту или кардиологу, который внимательно расспросит пациента. Сегодня существуют специальные опросники (анкеты) при гипертонии, ИБС. Доктор проведёт клинический осмотр и назначит необходимые анализы, в числе которых общий анализ крови и мочи, ЭКГ, биохимический анализ крови, консультация окулиста, по показаниям — УЗИ сосудов, почек и сердца (эхокардиография). Это позволит установить точный клинический диагноз и назначить правильное лечение, советует Елизавета Зинина.

Как будут лечить?

Азизхон Аскаров говорит, что есть специальная схема лечения больных с патологиями сердца:

1) максимальная коррекция факторов риска: отказ от курения и алкоголя, нормализация массы тела, умеренные физические нагрузки (ходьба, фитнес, плавание), полноценный отдых (ночной сон 7-9 часов) и правильное питание с ограничением соли и жиров животного происхождения;

2) медикаментозное лечение: назначает только врач с учётом заболевания и особенностей пациента;

3) инвазивные или хирургические виды лечения: например, стентирование при ишемической болезни сердца, установка кардиостимулятора при тяжёлой аритмии и обмороках.

Залог успешного лечения пациента — это ранее начало, современная и эффективная терапия, доверие пациента врачу и регулярное наблюдение, резюмирует Азизхон Аскаров.
« О каких проблемах со здоровьем расскажут ваши...
Признаки нездоровой щитовидной железы »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.