Опасные привычки в жару, которые вредят здоровью

Вы наверняка знаете, что во время сильной жары нужно пить много воды, носить головной убор и пользоваться солнцезащитным кремом. Но знаете ли вы, чего категорически нельзя делать в жаркую погоду?


Аномальная жара пришла во многие города, и на повестке дня вновь оказались рекомендации, касающиеся поддержания хорошего самочувствия в летний сезон. Специалисты не устают напоминать о необходимости постоянной гидратации и защиты организма от солнца, и, пожалуй, все мы понимаем, что выходить на улицу без солнцезащитного крема и бутылки воды не стоит. Но ведь это далеко не все ошибки, которые можно совершить в жаркую погоду.

Пить фруктовые соки

Соки с высоким содержанием сахара не наполняют организм так, как вода. Сахар во фруктовых соках и газировках создает потребность в дополнительной гидратации, что губительно во время жары. На самом деле важнее убедиться, что вы потребляете немного соли — либо в напитках, либо в еде — во время гидратации, что позволяет организму сбалансировать потребление воды и лучше регулировать обменные процессы.



Пить слишком холодное

Пить очень холодные напитки в жару не самая лучшая идея, потому что это может заморозить носовые пазухи, что так же неприятно, как перегреться на солнце. Хотя кажется, что вы пытаетесь охладиться, суперхолодные напитки в этом едва ли помогут. Просто оставайтесь возле кондиционера или вентилятора большую часть времени и избегайте обезвоживания, запасаясь прохладными жидкостями без сахара или водой комнатной температуры.

Принимать холодный душ

Специалисты рекомендуют не принимать по-настоящему холодный душ. Прохладный, а не холодный душ вызовет меньшую нагрузку на всю систему и сбережет организм от сильных перепадов и сопряженного с ними стресса.



Носить тесную одежду

Слишком тесная одежда мешает циркуляции лимфы и нарушает естественную подвижность, что в прохладную погоду может остаться незамеченным, но в жару представляет серьезную опасность. Может усилиться нагрузка на организм, в том числе скелет, сосуды, нервные окончания и даже кожу, которая может пострадать как от механических повреждений, так и от возрастающего количества бактерий. Лучше выбирать свободную одежду и белье из натуральных тканей, в которых вы чувствуете себя комфортно.

Заниматься интенсивной работой

Не занимайтесь напряженной деятельностью в жару — по крайней мере, не перегружайте себя, находясь на улице после восхода и до захода солнца. Помните, что бегать в жару достаточно рискованно, и, учитывая повышенный уровень загрязнения воздуха, сопровождающий приход аномальной жары, легким никакой пользы это не принесет. Это предупреждение распространяется на всю физическую активность, не только на упражнения, но и на физический труд, поскольку высокие температуры и высокий уровень активности могут привести к обезвоживанию и потенциально к тепловому удару, который часто заканчивается летальным исходом.


Держать шторы открытыми

Не оставляйте шторы открытыми в солнечную погоду. Опять же, это относится по крайней мере ко времени после восхода и до заката. Открытые шторы днем пропускают тепло и солнечный свет, что нельзя назвать лучшей идеей в по-настоящему жаркие дни. Кроме того, если вы хотите сберечь жизненно важную для организма прохладу, не используйте такие приборы, как духовки, тостеры, стиральные машины и сушилки во время жары, потому что они будут нагревать и без того слишком теплую среду. Эти дела можно отложить до более прохладных дней. Если есть возможность, пользуйтесь кондиционером.

Употреблять алкоголь

Умеренное потребление низкоградусных напитков, таких как пиво или вино, допустимо в летнее время, но не должно превышать разумные рамки. Избегайте спиртных напитков с высоким градусом, крафтового пива и крепких вин. Повышенное потребление алкоголя провоцирует частое мочеиспускание и может действовать как мочегонное средство, ухудшая, а не увеличивая гидратацию. Кроме того, даже легкое опьянение может повлиять на четкость суждений и привести к тому, что вы не будете соблюдать меры предосторожности, необходимые во время жары. Врачи считают это большим риском для здоровья и даже жизни.

« Опасность зависимости от углеводов
Почему в пасмурный день мы чувствуем себя хуже »
  • +33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.