Как быстро оказать первую помощь при инсульте

Рассказывает врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики имени академика В.С. Моисеева Медицинского института РУДН Денис Медведев:




— Инсульт — это резкое нарушение мозгового кровообращения, когда кровь не поступает в определённую часть головного мозга. Все инсульты делятся на два вида — ишемические и геморрагические. Ишемический инсульт возникает, когда просвет сосуда перекрывает тромб, и кровь по нему не поступает в мозг. Геморрагический инсульт развивается, когда происходит разрыв сосуда, и возникает кровоизлияние в мозг.
Первые признаки инсульта могут появиться как в первые секунды и минуты, так и в течение суток от начала заболевания. Все зависит от области и объема поражения головного мозга. Поэтому важно как можно раньше оказать специализированную медицинскую помощь. Соответственно, нужно знать симптомы, чтобы как можно раньше заподозрить инсульт.
Самые частые симптомы — это асимметрия лица: одна сторона лица не двигается, опустился уголок рта или уголок глаза. Если попросить человека изобразить какую-то мимику на лице, то одна часть лица будет отличаться от другой.
Преходящее косоглазие — вдруг у человека один глаз смотрит в сторону — тоже может быть признаком инсульта.
Ещё один симптом — нарушения это бессвязность речи. Ощущение, что человек набрал каши в рот и говорит нечленораздельно.
Грозный симптом — онемение конечностей, причём характерно, что немеет только левая нога или левая рука, одна половина тела.
Длительная головная боль непривычной интенсивности, от которой не помогают обезболивающие, тоже может натолкнуть на подозрение об инсульте. То есть голова резко, сильно и необычно заболела.
У пожилых людей инсульт может выражаться в дезориентации: внезапно пациент теряется в пространстве, во времени, не понимает, где он находится, какой сейчас день и т.д. Речь не идет о людях с прогрессирующей деменцией, а об остро возникшем состоянии дезориентации.

Что нужно делать при подозрении на инсульт?

В случае тяжелых проявлений родственникам или рядом оказавшимся людям нужно срочно вызвать скорую помощь. Если симптомы легкие, то сам человек может позвонить по телефону. Обычно при подозрении на инсульт к пациенту отправляется специализированная бригада медиков. Таких пациентов обязаны везти не в обычную больницу, а в сосудистый центр.
Чего нельзя делать до приезда врачей?

Родственники часто пытаются помочь своим близким, начинают давать препараты — аспирин, обезболивающие и т.д. Могут измерить давление. А оно, скорее всего, будет высоким, потому что при инсульте это компенсаторная реакция — организм самостоятельно повышает давление, чтобы насытить мозг кровью. Поэтому при инсульте нельзя давать препараты, снижающие давление.
Первая помощь должна включать только физические методы. Человека нужно уложить вертикально, на бок, чтобы исключить удушение, заглатывание языка, снять шарф или галстук, расстегнуть верхние пуговицы рубашки и обеспечить приток свежего воздуха. Повторюсь — никаких лекарств давать нельзя до приезда врачей.
Даётся три часа, чтобы оказать специализированную помощь при инсульте. Если в эти три часа уложиться, то последствия после перенесённого инсульта для человека будут минимальны. Шансы очень высоки при своевременном оказании медпомощи. В противном случае может быть инвалидность вплоть до летального исхода.

Профилактика инсульта

Чтобы снизить риск развития инсульта, необходимо следовать основным правилам здорового образа жизни: питаться разнообразной и качественной пищей, заниматься спортом, проводить время на свежем воздухе, отдыхать и исключить вредные привычки. Пациентам старше 40 лет следует проходить периодические медицинские осмотры (диспансеризация или программы чек-ап). Важно проводить своевременное лечение хронических заболеваний, способных повысить риск развития инсульта.
« Натуральные средства при болях в суставах
О чём расскажет головная боль в затылочной части »
  • +37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.