Витамины, которые нужно пить только вместе

Чтобы получать максимум пользы от употребляемых микроэлементов, важно знать, что некоторые из них эффективно работают только в связке друг с другом. О главных комбинациях для здоровья и красоты — в нашем материале.


Витамины и минералы — важнейшая группа веществ разнообразной химической природы, которая обеспечивают протекание большинства биохимических процессов в клетках и тканях.
Организм человека не может полноценно функционировать без их достаточного количества и определенными симптомами будет сигнализировать нам как об избытке, так и о недостатке витаминов и минералов.

При этом существуют витамины и минералы, которые эффективно взаимодействуют друг с другом и при единовременном приеме оказывают комплексный положительный эффект на организм, позволяя извлечь максимальную пользу для здоровья в целом. Разбираем ключевые сочетания микроэлементов вместе с Марией Владимировной Депутатовой.

Витамин А (+ витамины В2, С, Е, цинк, йод и железо)




Витамин А играет важную роль в делении и дифференцировке всех клеток, особенно клеток крови, кожи и слизистых, является одним из ключевых витаминов для синтеза половых гормонов и гормонов щитовидной железы. При дефиците витамина А ухудшается зрение, мы чаще болеем и тяжелее выздоравливаем от сезонных инфекций.
Поскольку витамин А играет ключевую роль в контроле нормальной жизнедеятельности кожи (работы сальных желез и pH поверхности кожи) и производстве кератина и коллагена, его дефицит будет заметен невооруженным взглядом на коже — в виде шелушений, воспалений, дряблости и сухости.

Чтобы витамин А полноценно усваивался из пищи и выполнял свои важные задачи необходимо наличие витамина С, Е, цинка, йода и железа.

Дефицит цинка и йода в организме нарушает превращение витамина А в необходимую тканям активную форму;

Недостаток витамина Е в рационе будет способствовать развитию гиповитаминоза витамина А, т.к. витамин Е защищает витамин А от окисления;

Витамин С усиливает действие витамина А;

Витамин В2 в сочетании с витамином А позволяет быстрее восстановиться сумеречному зрению.

Витамин Е (+ селен)




Важнейший антиоксидант, универсальный защитник клеточных мембран и ДНК от повреждения свободными радикалами. По сути, витамин Е является поглотителем свободных радикалов в нашем организме.
Он также способствует укреплению защитных сил организма, принимает участие в обмене белка, увеличивая синтез коллагена, повышает выработку прогестерона. Поддерживает работу и развитие мышц, предотвращая мышечную слабость и утомление во время занятий спортом и физических нагрузок.
Лучшему усвоению витамина Е помогают селен, йод, цинк, витамин А, С.
Антиоксидантный эффект витамина Е многократно усиливается при взаимодействии с селеном, позволяя защитить клетки и ткани от повреждений и воспалений.

Витамин D (+ магний, кальций, кремний)

Роль этого витамина (прогормона) невозможно переоценить. Основной функцией витамина D является регуляция минерального обмена, он является одним из ключевых факторов нормального роста и развития костей. Также он участвует в переносе генетической информации около 200 генов и обладает онкопротекторным действием. При дефиците витамина D можно не ожидать полноценной работы иммунитета и хорошего настроения в пасмурные дни.
Для того, чтобы все эффекты витамина D реализовались и он полноценно усвоился, необходимы витамин Е, А, К2, С, магний, кальций, кремний.
Витамин А защищает от возможной токсичности витамина D, предупреждая отложение кальция в почках.



Витамин B6 (+ магний, селен, литий, молибден, витамин В2)Из витаминов особое внимание стоит уделить витамину В6.
Он участвует в синтезе нейромедиатора серотонина, в реакциях обмена триптофана, дофамина, в обмене углеводов и жиров, синтезе гемоглобина. Активные формы витамина В6 необходимы для здорового гормонального фона женщины.

Особое внимание восполнению дефицита витамина В6 необходимо уделить при заболеваниях почек, себорее волосистой части головы, шелушении кожи, судорогах икроножных мышц, диабете, депрессии, склонности к истерикам и при предменструальном синдроме.
Усвоение витамина В6 улучшают магний, селен, литий, молибден, витамин В2. Последний активирует витамин В6 при совместном приеме. Выраженный дефицит витамина В6, В2 и магния приводит к снижению слуха.

Магний (+ витамины В1, В6, D3, калий)



Магний — важнейший внутриклеточный элемент всех тканей организма без исключения. И необходим нам ежедневно, особенно тем, кто любит сладкое, алкоголь, сдобу, кофе и много нервничает. Магний участвует в образовании легкоусвояемых форм витаминов В1, В2, В3, В6, в его
присутствии полноценно усваивается витамин С.
Необходим для устойчивого функционирования нервной системы человека.
Оказывает общетонизирующее и успокаивающее действия на организм, влияет на тонус сосудов (борется со спазмом), снижает содержание холестерина в крови и предупреждает отложение солей в почках.
Дефицит магния формирует патологические процессы, приводящие к ведущим причинам смертности (инсульт, инфаркт, тромбообразование).
Признаками нехватки магния являются:

Нервозность

Тревога

Бессонница

Утренняя усталость

Повышенная чувствительность к шуму

Головокружения

Повышение артериального давления

Мышечные судороги

Нарушение сердцебиения

Ломкость ногтей

Частые головные боли.

Улучшают усвоение магния витамины В1, В6; витамины D3, Е; калий.
« Как отличить опасные и неопасные родинки
Как лечить лунатизм »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
То есть все пить в куче… иначе толку нет? Дурдом!