Как офтальмологи распознают диабет

Сахарный диабет можно «увидеть» на приеме у офтальмолога, рассказали врачи в программе «Жить здорово!». Елена Малышева заявила, что врачи-терапевты, эндокринологи, кардиологи увидеть сосуды глазами напрямую не могут.






Сделать это получается только у окулистов с помощью специальной щелевой лампы, которая может ощутимо увеличивать. Сосуды лежат на дне глаза, на сетчатке. При осмотре офтальмолог использует специальную линзу, которая помогает подробно рассмотреть заднюю часть глаза, зрительный нерв и сосуды и оценить их состояние.
Как заметил офтальмолог Михаил Коновалов, нередко на приеме оказываются пациенты, которые и не знают, что у них диабет. И первичный диагноз они получают именно от окулиста.

Что укажет?

Офтальмолог видит типичные изменения, которые характерны для диабетической ангиоретинопатии. Речь идет про клубочки — микроаневризмы в глазу. Сосуды расширяются в виде таких клубочков, а позже дают кровоизлияния на глазном дне, так как стенка сосуда несовершенна. И тут важно, в каком месте это кровоизлияние произошло. Если по краю, то зрение сохраняется, если же в центре, то человек быстро слепнет. «Если центральная часть сетчатки более или менее сохранена, то человек может видеть хорошо, но у него уже катастрофа в глазу. А когда развивается отек и кровоизлияние в центральной части сетчатки, тогда зрение резко пропадает», — добавил офтальмолог Коновалов.

Малышева подчеркнула, что диабет — это причина номер 1 слепоты в мире. При этом диабет на начальных этапах очень хорошо берется под контроль. И важно регулярно и вовремя проходить осмотры у офтальмолога, чтобы выявить его на ранних стадиях, еще до появления выраженных симптомов.

Что надо знать о диабете?

Кардиолог Герман Гандельман отметил, что болезнь представляет собой повышенную концентрацию плавающего в крови сахара. Он опасен тем, что повреждает стенки сосудов, делая в них дырочки. Если речь идет про мелкие сосуды, как, например, в глазном дне, то происходит формирование аневризм. Если сосуды большие, то прогрессирует атеросклероз, причем ускоренными темпами. И он у диабетиков характерный — почти все сосуды поражает на большом расстоянии.
Елена Малышева добавила, что риски сердечных и мозговых катастроф при диабете выше в пять раз. «Если поражены крупные сосуды, будет инсульт или кровоизлияние в головной мозг. Поражение затрагивает крупные сосуды сердца — инфаркт, мелкие — тяжелая сердечная недостаточность. Страдают сосуды почек. Сахарный диабет — первая причина и развития хронической почечной недостаточности в мире. Есть еще и атеросклероз конечностей и потеря их. Опять же диабет — основная причина потери конечности», — заявил Гандельман.

Правильное лечение

Из плюсов — диабет сегодня хорошо лечится. Можно медикаментозно, а можно держать его под контролем и без лекарств.
Врачи заявили, что первым пунктом надо снизить вес (рекомендация актуальна для людей с диабетом 2-го типа). Одно только снижение веса приводит к ремиссии болезни, то есть к ее исчезновению, подчеркнул кардиолог.
Вторая рекомендация — физнагрузка. Сахар съедается мышцами во время физкультуры. Поэтому умеренные занятия способствуют снижению риска осложнений диабета.

Как контролировать?

Контролировать сахар, полагаясь лишь на данные глюкометра, даже людям с диагностированным диабетом не стоит. Чтобы точно оценить свое состояние и риски, надо сдать анализ на гликированный гемоглобин. «Это важнейший показатель тяжести диабета. Гемоглобин находится в эритроцитах. Когда сахара много, он прикрепляется к гемоглобину. Эритроцит живет всего три месяца, у вас по глюкометру может быть сахар в норме, но если гликированный гемоглобин повышен — это значит, что в течение последних трех месяцев сахар повышался», — рассказала Малышева.
Источник
« Как глютен вредит вашему здоровью
Что нужно знать о грибковых болезнях полости рта »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
А как выполнить первый пункт — снизить вес, если при диабете нарушен обмен веществ и худеть не получается? Особенно с учетом качества продуктов питания, которые нам доступны.