Из-за чего волосы начинают седеть слишком рано

Седые волосы обычно являются признаком преклонных лет и человеческой мудрости. Однако, как отмечают специалисты, столкнуться с побелевшими прядями можно и в довольно молодом возрасте.




О причинах этого рассказала врач иммунолог-аллерголог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Юлия Миневич.
Пигментные клетки (меланоциты), которые насыщают волос цветом, находятся в волосяных фолликулах. Именно эти клетки ответственны за выработку меланина, который и придает волосам оттенок. С годами эти клетки постепенно отмирают. А без пигмента новые пряди растут более светлыми. Сначала они бывают более серого тона, после — серебристого и в итоге совсем белеют. Как только фолликул перестает вырабатывать меланин, он не производит цветных прядей.
Седеть человек может по-разному: полностью или частично, когда появляются отдельные белые волоски или пряди. Также встречается очаговая седина — на определенном участке головы.

Причины ранней седины

Если волосы теряют пигмент раньше времени, это вызывает вопросы. Чаще всего седеющие грешат на стресс — ведь он влияет на работу как нервной, так и эндокринной систем, а значит, и на пигментный обмен. Однако тут стоит посмотреть на свою генетику, ведь именно гены определяют, насколько быстро вы рискуете потерять цвет волос. В случае, если у родителей (причем надо смотреть на каждого в отдельности) уже в 30 лет была седина, то вероятность того, что вы столкнетесь с такой проблемой в молодом возрасте, велика.
Но при этом винить только гены и эмоциональные потрясения неверно. Если волосы стали седеть, это может указывать на такие патологические состояния, как:

железодефицитная анемия — из-за нехватки кислорода тканям начинаются проблемы с питанием кожи и луковиц волос, что сказывается на их состоянии, ухудшается рост волос, и снижается интенсивность их окраски;

витилиго — состояние, при котором кожа начинает терять пигмент. Меланоциты под его воздействием полностью разрушаются, волосы на данном участке обесцвечиваются;
нарушение работы щитовидной железы (гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит) — эндокринные расстройства напрямую влияют на пигментный обмен;

гастрит с пониженной кислотностью;

атеросклероз.

Помимо этого, рано седеющие волосы могут быть следствием недостатка витамина В12 в организме.
Современные исследования показывают, что у курильщиков вероятность поседеть до 30 лет в 2,5 раза выше, чем у некурящих. Курение также способно превратить серебристую седину в некрасивую желтую.
Также в числе причин ранней седины называют частые эксперименты с волосами — слишком активное и агрессивное обесцвечивание и их окрашивание, увлечение химическими завивками. Нанести определенный вред может и переизбыток ультрафиолета.

Как быть?

В первую очередь, если появилась седина любого плана, стоит посетить специалиста, чтобы разобраться в причинах. Ведь если ее вызывают те или иные заболевания, надо будет вплотную заняться здоровьем.
Не рекомендуется выщипывать седые волосы, ведь на смену одной пряди придет другая. Кроме того, вырывание волос может повредить фолликулы, и они перестанут расти совсем. В качестве профилактики проблемы помогут увлажняющие средства против пушения и масла для волос, а шампунь с фиолетовым оттенком придаст вашим локонам яркий серебристый цвет.
Если же седых волос мало, их нетрудно скрыть, например, изменив прическу — сделать пробор или укладку, чтобы не было видно проблемных корней.
« Симптомы наступающего инсульта
Выводим шлаки из организма »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.