Как уложить спать ребенка?

17 марта отмечается Всемирный день сна. В этом году он проходит под слоганом «Сон необходим для здоровья».
О том, сколько необходимо спать детям в разном возрасте, как правильно подготовить ребенка ко сну и как использование гаджетов влияет на засыпание, aif.ru рассказала медицинский психолог отделения медицинской реабилитации Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Ксения Дементьева.





Детям, как и взрослым, сон требуется для восстановления сил. Это важный процесс не только с точки зрения физиологии, но и с позиции психического здоровья. Во время сна происходит обработка информации, накопленной за день, в том числе обрабатываются разнообразные впечатления, которые ребенок получает в огромном количестве. Считается, что именно во снах могут быть отражены наиболее значимые переживания маленького человека.

Сколько часов сна нужно детям?

Если ребенок спит недостаточно, это нередко приводит к снижению концентрации внимания, ухудшению памяти и скорости обработки информации. Также из-за недосыпа у него могут появляться перепады настроения, раздражительность, плаксивость, обидчивость.

Для каждого возраста существуют свои нормы сна, чем старше становится ребенок, тем меньше времени на восстановление ему требуется.

Новорожденным необходимо около 17 часов сна.
В возрасте шести месяцев — около 14 часов.
В 12 месяцев — порядка 13.
Младшим школьникам требуется 10-11 часов.
Подросткам — 8-9 часов, столько же, сколько и взрослым.
Конечно, это усредненные показатели, для каждого человека его личная норма может отличаться от общепринятой, но только незначительно.

«Я ненавижу слово “спать”»Остряки шутят, что спящий ребенок — это «не только мило, но и наконец-то». Действительно, уложить непоседу и нехочуху — настоящий квест. Маленькие хитрюги, подобно герою стихов Михалкова, готовы на любые ухищрения, чтобы «подольше не заснуть». Но тут родителям надо проявлять — нет, не строгость, но твердость. «Чтобы упростить процесс засыпания, важно начинать подготовку заранее. В первую очередь за 1-1,5 часа необходимо приглушить свет, закрыть шторы, начать разговаривать тише, играть с ребенком только в спокойные игры, убрать все гаджеты, — рекомендует Дмитриева. — К вечеру накапливается общее напряжение в нервной системе, дети не всегда способны справиться с ним самостоятельно — внешне это может выглядеть как непослушание. В таких случаях родителям важно создать безопасную, спокойную обстановку для ребенка. Если у малыша есть выраженные трудности с засыпанием, ему также могут помочь вечерние прогулки в спокойном темпе, теплые ванны перед сном, покачивания. Не стоит забывать о простых однообразных ритуалах подготовки ко сну: умывание, переодевание, чтение любимой книги на ночь».

Виноваты гаджеты?

«Если ребенок играет на компьютере, планшете или в телефоне в игры, которые требуют от него значительной ловкости, скорости и внимания, то в организме будут вырабатываться гормоны, отвечающие за общую активацию, а не за расслабление, поэтому гаджеты за пару часов перед сном должны быть отложены, — рекомендует эксперт. — Также важно учитывать, что залогом хорошего качественного сна является мелатонин — гормон, регулирующий циркадные ритмы (“биологические часы”, отвечающие за циклическую, ритмическую регуляцию процессов, происходящих в организме). Выработка этого гормона в значительной степени зависит от уровня освещенности — чем больше света, тем меньше мелатонина будет в организме, — поэтому яркий экран смартфона/планшета не способствует засыпанию».

Ночные страхи

Но есть гаджеты — не мешающие сну, а облегчающие засыпание. Например, можно использовать устройства для прослушивания музыки. В некоторых случаях своеобразный «белый шум» в виде тихой спокойной музыки или звуков природы (например, шума дождя) может ускорить процесс засыпания для детей с чутким сном.

Некоторые дети боятся темноты. Тогда родители разрешают им спать при свете. Наш эксперт считает это не самой лучшей идеей, поскольку крепкий сон возможен лишь в затемненном помещении. Это также связано с созданием наиболее благоприятных условий для выработки мелатонина. «Ночники лучше всего использовать в процессе подготовки ко сну и выключать их, когда ребенок заснет. В крайнем случае, ставьте их далеко от кровати», — говорит Дмитриева.

Наконец, один из распространенных у детей страхов — боязнь спать одному. Некоторые дети продолжают спать с родителями не только в дошкольном, но и в школьном возрасте. Конечно, потворствовать этому нельзя. Но и рубить сплеча — тоже. Важно разобраться в причинах, почему ребенок категорически отказывается спать в комнате один.

«В дошкольном возрасте страх темноты совершенно нормален, но если спокойные обсуждения этой темы и разные варианты (например, использование светильника) не помогают и ребенок настойчиво отказывается спать один, то стоит получить консультацию психолога. В случаях выраженных нарушений сна необходимо обратиться за консультацией к неврологу и психиатру», — говорит Дмитриева.
« Топ упражнений для сжигания жира
6 мифов о гормонах, которые вредят вашему здоровью »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.