Как повысить прогестерон не используя медикаменты

Женское здоровье во многом зависит от гормонального баланса в организме. Например, симптомы дефицита прогестерона проявляются в излишней нервозности, раздражительности, головных болях и других болезненных состояниях. Какие естественные средства помогут повысить уровень прогестерона?




Женское здоровье – вещь деликатная и требует внимательного к себе отношения. Сегодня поговорим о таком достаточно болезненном состоянии как ПМС. Предменструальный синдром – сложный комплекс симптомов у женщин, который характеризуется психоэмоциональным, вегетососудистым и эндокринным сбоями. Как нейтрализовать свою тревожность, раздражительность и даже агрессию в этот период?

Прогестерон и женское здоровье

ПМС существенно снижает качество жизни женщины в этот период и может доставлять дискомфорт окружающим ее близким людям. Всему виной, оказывается, низкое содержание в организме гормона прогестерона. Можно ли взять под контроль сам предменструальный синдром и прочие проявления пониженного уровня прогестерона? И как это можно сделать?

Дефицит прогестерона у женщин
Все люди в той или иной мере подвержены стрессам. Но женщина сложнее переносит стрессовые состояния и утрачивает душевное равновесие именно при дефиците гормона прогестерона. Важно знать, что прогестерон влияет на те же мозговые рецепторы, что и снотворные препараты, антидепрессанты и спиртные напитки.

Дефицит прогестерона может проявляться в виде забывчивости, затуманенности сознания (женщина, например, затрудняется вспомнить имена и названия).




Так же возможна бессонница между 2 и 4 часами ночи. Это говорит о слабой активности гормона прогестерона.

Мужчине, жена которого страдает от пониженного уровня прогестерона, желательно быть терпеливым, внимательным и по возможности не обращать внимание на ее вспышки эмоций. Если он отнесется с пониманием к подобным симптомам пониженного уровня прогестерона у супруги, семейных ссор можно будет избежать.

7 ключевых признаков дефицита гормона прогестерона
Тревожность;
Бессонница;
Заболевание кистозно-фиброзная мастопатия молочной железы;
ПМС;
Остеопороз;
Пониженное либидо;
Бесплодие/сбои в графике месячных.

Что полезно знать: содержание гормона прогестерона вполне может начать «падать» перед четвертым десятилетием жизни.

Многие представительницы прекрасного пола ошибочно списывают свою раздражительность, утрату радости жизни и сбои сна на психоэмоциональное напряжение, усталость и стресс. В реальности же это всё симптомы низкого уровня гормона прогестерона в организме.

Терапия дефицита прогестерона – это не только простое восполнение его недостатка
Бывает, что содержание прогестерона вполне нормальное, но в организме прогрессирует резистентность/нечувствительность рецепторов к этому гормону. Этот механизм схож с резистентностью к инсулину при сахарном диабете 2 типа. Поэтому мы не касаемся вопроса заместительной терапии гормонами. Последняя должна непременно осуществляться под контролем вашего доктора, если предложенные далее природные средства не окажут желаемого воздействия.




Природные средства восстановления гормональной активности прогестерона
Витамин С — дозировка 750-1000 мг в сутки.

Минимизировать употребление напитков, содержащих кофеин. К ним относятся кофе, чай, сладкие газированные напитки (Кока-Кола). Дело в том, что кофеин стимулирует производство гормона надпочечников кортизона. А кортизон может занимать прогестероновые рецепторы.

Употребление спиртных напитков может быть вызвано предменструальной тревожностью, резкими «скачками» настроения, головными болями и накоплением отложений жира в области талии и живота. Злоупотребление алкоголем никакой пользы здоровью не принесет, это уж точно.

Селен — дозировка 200 мкг в сутки.

Такие пряности как турмерик, тимьян, орегано способствуют повышению показателя прогестерона. Эти травы должны быть на вашей кухне. Добавляйте их в различные блюда. Чтобы улучшить их вкус и наладить гормональный фон.

Важно не забывать, что кортизон имеет свойство оккупировать прогестероновые рецепторы. В этой связи важно минимизировать влияние стрессовых ситуаций. Постарайтесь избегать ненужных волнений и напряжения. Ведь стресс помогает разрушать ваш прогестерон.
« 6 советов как предотвратить остеоартрит
Гимнастика для шеи доктора Бубновского »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.