Вредные для мозга вещи

К сожалению, люди больше заботятся о лице, о бюсте, животе и ягодицах, чем о мозге. Хотя именно мозг является ключом к желанной красоте лица, груди, пресса и вообще к хорошему здоровью. Именно неполадки в работе мозга обычно разрушают наши тела и вызывают раннее старение.




Именно наш мозг решает, вытащить нас из кровати утром на зарядку и укрепить тело или нажать на кнопку дремоты и отменить разминку. Именно мозг оттаскивает нас от обеденного стола и говорит, что уже достаточно, либо разрешает съесть второе ведерко твердого мороженого «Каменистая дорога», пока мы не раздуемся, как шарик. Именно наш мозг находит способы справиться со стрессом и расслабиться (и мы выглядим великолепно) или посылает телу сигналы стресса и создает на коже морщинки. И именно он игнорирует сигареты, кофеин и алкоголь, поддерживая нашу хорошую форму, или дает разрешение курить, выпить третью чашку кофе или третий бокал вина и тем самым состаривает наше тело и портит настроение.
Дабы оставаться на пути к намеченным целям и совершенствовать тело, нужно оптимизировать работу мозга, поддерживать внимание и работоспособность. Вредные для мозга привычки ежедневно мешают сконцентрироваться на достижении целей по изменению состояния тела.

Что крадет нашу энергию и мешает концентрации

Наследственные заболевания мозга
Инфекционные болезни
Гормональные проблемы
Низкий или нестабильный сахар крови
Анемия
Черепно-мозговая травма
Токсические вещества
Лекарства
Хронический стресс
Невылеченная эмоциональная травма из прошлого
Вредные для мозга привычки

Наследственные заболевания мозга
К ним относятся такие нарушения, как синдром дефицита внимания (СДВ), некоторые формы депрессии, тревожных расстройств и обцессивно-компульсивный синдром. Расстройства чаще проявляются у кровных родственников. Конечно, есть внешние факторы, которые могут усугубить или сгладить эти проблемы, однако наследственная уязвимость тоже существует.

Классическая проблема, мешающая энергетическому тонусу, — СДВ. Проблема с энергией в данном случае заключается в том, что ее слишком много — гиперактивность, неугомонность. Есть и подтип СДВ, для которого характерны недостаток энергии и невнимательность. Оба типа почти всегда проявляются в детстве.

Правда, «невнимательная» форма СДВ более распространена у девочек, и ее нередко упускают, потому что невнимательные меньше привлекают к себе внимание, чем гиперактивные дети. У обоих типов СДВ в перечне симптомов наблюдается: повышенная отвлекаемость, опоздания, плохой почерк, чувствительность к запахам, звукам и свету.




Что делать

Чтобы ослабить симптомы СДВ, попробуйте тренировки, правильное питание и добавки с рыбьим жиром, цинком.

Проявления СДВ смягчает правильное питание. Голландские исследователи назначали детям с СДВ диету (нежирный белок, фрукты, овощи, рис и грушевый сок) и наблюдали существенное улучшение.

Невыпеченная депрессия и тревожные расстройства также бывают связаны с упадком энергии и трудностями концентрации внимания. Постоянное подавленное настроение в комбинации с нарушениями сна, расстройствами аппетита (слишком сильный или слабый) и негативными мыслями (о безнадежности, беспомощности или бесполезности), напряженность и страх — являются общими симптомами тревожных расстройств и депрессии, которые нужно исследовать и лечить. Невылеченная депрессия фактически удваивает риск болезни Альцгеймера.

Инфекционные болезни
Такие болезни, как синдром хронической усталости (СХУ) или болезнь Лайма, отнимают у людей много сил…

Гормональные проблемы
Дисбаланс гормонов может выкачать из человека энергию и расстроить его способность концентрироваться… Есть несколько научных исследований, которые сообщают, что упадок сил встречается у людей с гипотиреозом. Низкий уровень эстрогена у женщин также связан со сниженной активностью мозга, особенно той его части, что наиболее уязвима для болезни Альцгеймера.

Низкий или нестабильный уровень сахара в крови
Низкий уровень сахара в крови может быть по разным причинам: плохое питание, диабет, гипогликемия. Нестабильные уровни сахара создают ощущение усталости.

Что делать

Ешьте маленькие порции еды, в которых есть белок, и избегайте сахара, чтобы не допустить резких скачков уровня глюкозы в крови. Съев сладкое, вы сначала испытываете подъем, а потом резкий упадок сил.

Анемия
Факторы, понижающие количество эритроцитов (т. е. ведущие к анемии), делают вас более усталым и несосредоточенным. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает увеличение и дисфункцию красных клеток крови.

Травмы мозга
Физические повреждения, инсульты, недостаток кислорода или другие травмы могут вызвать серьезное повреждение головного мозга и лишить вас энергии.

Токсичные вещества окружающей среды и лекарства
Многие лекарства, включая препараты химиотерапии, бета-блокаторы (некоторые сердечные препараты), успокоительные таблетки, антидепрессанты и обезболивающие, могут выкачивать энергию и мешать концентрации внимания. При лечении рака химиотерапией и радиационной терапией, к сожалению, гибнут не только раковые, но и нормальные клетки. Сканы людей, прошедших химио- или радиационную терапию, показывают токсическое поражение участков мозга. После подобного лечения многие жалуются на упадок сил, ухудшение памяти и общее снижение когнитивных способностей. Очень важно понимать это и заботиться о мозге и о теле.

Хронический стресс
Хронический стресс может вызвать проблемы с концентрацией внимания и энергичностью.

Невылеченная эмоциональная травма в прошлом
Если вы не вылечили какую-то травму, случившуюся в прошлом, она будет продолжать отнимать у вас силы.

Вредные для мозга привычки
Избыток кофеина, алкоголя или сахара; употребление наркотиков; недостаток физической активности; плохой сон; бедная диета и негативное мышление ухудшают концентрацию. Употребление алкоголя (четыре и более бокала вина в день) постепенно увеличивает риск деменции. Одно из новых исследований показывает, что даже умеренное количество алкоголя оказывает отрицательное воздействие на мозг. Было выяснено, что мозг людей, которые пьют всего три раза в неделю, меньше, чем у трезвенников.

Что делать

Если вы хотите улучшить концентрацию внимания и увеличить уровень энергии, то первым делом следует лечить заболевания и избавиться от истощающих энергию привычек.

Вот стандартный набор анализов, которые я назначаю пациентам с проблемами энергии и концентрации, чтобы исключить медицинские причины их недомогания:
Полный анализ крови — может выявить анемию, повреждения эритроцитов или дисбаланс лейкоцитов
Основная метаболическая панель — чтобы проверить здоровье почек, печени и уровни глюкозы крови
Дефицит В12 — частая причина анемии и упадка сил
Уровни фолата (фолиевая кислота) — это важное вещество для питания мозга
Уровни 25-гидрокси-витамина D — низкий уровень витамина обычно связан с депрессией, проблемами памяти и иммунитета
С-реактивный белок — индикатор воспаления
Гомоцистеин — индикатор воспаления
Липидные группы
Инсулин
Гемоглобин А1С — чтобы проверить риск на диабет
Тест на глюкозу через два часа после еды — при подо-зрении на гипогликемию
Группа гормонов щитовидной железы: ТТГ, свободный T3, свободный T4, антитела щитовидной железы и гормон антител щитовидной железы
ДГЭА-S (дегидроэпиандростерон)
Свободный и общий тестостерон для мужчин и женщин
Эстрадиол и прогестерон для женщин старше 45 лет
Пищевая аллергия — тестирование
Профиль жирных кислот, чтобы проверить уровни омега-3

Первый шаг к увеличению количества энергии — избегать всего, что вредит мозгу, а также вести здоровый образ жизни, описанный в других главах: высыпаться, правильно питаться, тренироваться 4–5 раз в неделю, оптимизировать гормональные уровни, сокращать стресс.
« Женские болезни и желчеотток
Почему так важно есть ферментированные продукты »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.