Как сбросить внутренние часы, чтобы оптимизировать здоровье. Циркадный ритм

Вы когда-нибудь сталкивались с сменой часовых поясов или изо всех сил пытались приспособиться к новому графику работы? Эти проблемы возникают из-за сбоев в циркадном ритме (также известном как система циркадного времени ) — естественных 24-часовых внутренних часах вашего тела.




Вы когда-нибудь сталкивались с сменой часовых поясов или изо всех сил пытались приспособиться к новому графику работы? Эти проблемы возникают из-за сбоев в циркадном ритме (также известном как система циркадного времени ) — естественных 24-часовых внутренних часах вашего тела.

Эта сложная система регулирует различные функции, от режима сна до выделения гормонов, влияя на общее состояние здоровья и благополучие.

В нашем быстро меняющемся мире, где сон часто отходит на второй план по сравнению с производительностью и развлечениями, понимание важности циркадного ритма имеет решающее значение. Этот естественный внутренний процесс регулирует цикл сна и бодрствования и влияет на различные функции организма.

Давайте рассмотрим, что такое циркадный ритм, как он работает, его связь со сном и стратегии поддержания здорового ритма.

Что такое циркадный ритм?

Циркадный ритм — это 24-часовой цикл, который регулирует различные физиологические процессы в живых организмах, включая человека. Циркадные ритмы, происходящие от латинских слов «circa» (что означает «вокруг») и «diem» (что означает «день»), управляются внутренними биологическими часами и внешними сигналами, такими как свет и температура.

Представьте, что в вашем теле есть встроенный таймер. По сути, это и есть циркадный ритм.

Это 24-часовой цикл, который управляет различными биологическими процессами, в том числе:
циклы сна-бодрствования
выработка гормонов
регенерация клеток
температура тела
пищеварение и обмен веществ
иммунная система
функционирование мозга
реакция на стресс

Эти внутренние часы не зависят от внешних сигналов, но синхронизируются с окружающей средой, в первую очередь за счет воздействия света.

Различают также инфрадианный ритм (периоды длительностью более 24 часов) и ультрадианный ритм (менее 24 часов).

Как это работает

В основе регуляции циркадных ритмов лежит супрахиазматическое ядро ​​(SCN) в гипоталамусе головного мозга. СХЯ, которую часто называют «главными часами» организма, получает информацию о воздействии света от зрительных нервов глаз. Эта информация помогает синхронизировать внутренние часы организма с внешней средой.

SCN находится глубоко внутри вашего мозга и является главным центром управления вашим циркадным ритмом. Он получает световые сигналы от ваших глаз, интерпретируя их как день или ночь. На основании этой информации SCN регулирует выработку мелатонина — гормона, сигнализирующего о сонливости.
В темноте выработка мелатонина увеличивается, что способствует сну. И наоборот, при воздействии света выработка мелатонина снижается, что заставляет вас чувствовать себя бодрым.

Кроме того, различные гены и белки играют роль в регуляции циркадных ритмов на клеточном уровне.
Другие факторы окружающей среды, влияющие на циркадный ритм, включают:
Стресс
Диета
Упражнение
Распорядок дня
Социальные взаимодействия
Гормоны, такие как мелатонин, кортизол, вазопрессин, ацетилхолин, инсулин и лептин.
Возраст

Циркадные ритмы и сон

Одним из наиболее известных аспектов циркадного ритма является его влияние на режим сна.

Когда дневной свет угасает, организм вырабатывает мелатонин, гормон, который вызывает сонливость и помогает регулировать сон. И наоборот, воздействие искусственного света, особенно синего света от электронных устройств, может нарушить выработку мелатонина и помешать засыпанию.
Хорошо функционирующий циркадный ритм имеет решающее значение для здорового сна. Когда ваши внутренние часы синхронизированы с внешним циклом света и темноты, вы естественным образом чувствуете усталость ночью и просыпаетесь отдохнувшим утром.

Однако нарушения циркадного ритма могут существенно повлиять на качество сна.

Что на это влияет?

На циркадный ритм могут влиять несколько факторов, в том числе:
Воздействие света. Нерегулярный режим освещения, например, работа в ночную смену или чрезмерное время перед сном, может сбить с толку ваши внутренние часы. Воздействие естественного света в течение дня и минимизация воздействия искусственного света ночью могут помочь поддерживать здоровый циркадный ритм.

Путешествие: смена часовых поясов нарушает ваш циркадный ритм из-за быстрой смены часовых поясов.

График сна. Несогласованное время сна и бодрствования может сбить ваши внутренние часы с баланса. Постоянство времени сна и бодрствования, даже в выходные дни, может поддерживать стабильный циркадный ритм.

Диета и физические упражнения. Нерегулярные привычки питания могут косвенно повлиять на ваш циркадный ритм. Регулярное питание и физическая активность помогают регулировать циркадные ритмы.

Сменная работа: нерегулярный график работы может нарушить циркадные ритмы, что приведет к нарушениям сна и усталости.

Возраст. С возрастом наши циркадные ритмы естественным образом ослабевают, что приводит к потенциальным нарушениям сна.

Другие проблемы, которые могут повлиять на ваши внутренние часы, включают некоторые лекарства, стресс, психические расстройства, повреждения головного мозга и травмы головы, деменцию, слепоту и т. д.




Сбои и нарушения сна

Нарушения циркадного ритма могут быть признаком нарушения циркадного ритма сна, которое проявляется в различных нарушениях сна, в том числе:
Синдром задержки фазы сна: состояние, при котором цикл сна-бодрствования задерживается по сравнению с обычными часами сна, то есть трудности с засыпанием и пробуждением в желаемое время. Людей с таким заболеванием часто называют «совами».

Синдром продвинутой фазы сна: характеризуется ранним засыпанием и ранним утренним пробуждением.

Не-24-часовое расстройство сна-бодрствования: нарушение цикла сна-бодрствования, не соответствующее 24-часовому дню, часто наблюдаемое у слепых людей.

Бессонница: трудности с засыпанием или сохранением сна.

Расстройство сна при сменной работе: возникает у людей, работающих в нетрадиционные часы, что приводит к трудностям со сном в течение дня и бодрствованию ночью.

Нарушение ритма сна и бодрствования: когда сон не регулируется циркадным ритмом. Люди, страдающие этим заболеванием, часто спят в течение дня с короткими интервалами, не имея четкого режима сна.

Как перезагрузить/поддержать здоровый циркадный ритм

Хорошей новостью является то, что вы можете влиять на свой циркадный ритм и способствовать здоровому сну.

Вот несколько советов:
1. Поддерживайте постоянный график сна
Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время каждый день, даже по выходным, и избегайте позднего сна.

2. Оптимизируйте освещенность
Регулярно получайте солнечный свет по утрам и избегайте ярких экранов перед сном.

3. Ограничьте воздействие искусственного света.
Используйте очки с синим светом и фильтры на электронных устройствах, а также приглушайте свет вечером, чтобы сигнализировать своему телу, что пора успокоиться.

4. Регулируйте время приема пищи
Ешьте в одно и то же время в течение дня.

5. Создайте расслабляющий распорядок дня перед сном
Расслабьтесь перед сном, занимаясь успокаивающими делами, такими как чтение, прослушивание успокаивающей музыки или принятие ванны.

6. Регулярные физические упражнения
Физическая активность в течение дня может улучшить качество сна ночью, но избегайте напряженной деятельности перед сном.

Как циркадные ритмы влияют на здоровье

Помимо сна, циркадный ритм влияет на различные аспекты здоровья, в том числе:
Регуляция настроения. Нарушения циркадного ритма связаны с расстройствами настроения, такими как депрессия и биполярное расстройство.

Метаболическое здоровье: нерегулярный режим сна может увеличить риск ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Иммунная функция: Циркадные ритмы играют роль в регулировании функции иммунной системы, влияя на восприимчивость к инфекциям и воспалительным состояниям.

Как видите, здоровый циркадный ритм необходим для общего благополучия.

Между тем, сбои могут привести к различным проблемам со здоровьем, в том числе:
повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения
ослабленная иммунная система
перепады настроения и депрессия
когнитивное снижение и проблемы с памятью
усталость
более медленное заживление ран
изменения в гормональном цикле, которые могут повлиять на фертильность
проблемы с желудочно-кишечным трактом
изменения температуры тела

Когда обратиться к врачу

Если вы постоянно испытываете нарушения сна, чрезмерную сонливость в дневное время или другие симптомы нарушения циркадных ритмов — особенно если вы соблюдаете правила гигиены сна, но все еще страдаете от депривации сна — очень важно обратиться за медицинской помощью. Ваш врач может помочь выявить любые основные нарушения циркадного ритма и порекомендовать варианты лечения.

Кроме того, врач может оценить ваши симптомы, при необходимости провести диагностические тесты и порекомендовать соответствующие методы лечения или изменения образа жизни, чтобы улучшить ваш сон и общее самочувствие.

Заключение

Циркадный ритм — это фундаментальный аспект биологии человека, который влияет на сон, настроение, обмен веществ и иммунную функцию.

Понимая, как работают циркадные ритмы, и применяя стратегии для поддержания здорового цикла сна и бодрствования, вы можете оптимизировать свое физическое и психическое здоровье.

Не забывайте уделять приоритетное внимание постоянным привычкам сна, минимизировать воздействие искусственного света в ночное время и обращаться за профессиональной помощью, если у вас постоянные проблемы со сном.

Приложив немного усилий и внимания, вы сможете синхронизировать внутренние часы своего организма и насладиться преимуществами восстанавливающего сна.

Понимание вашего циркадного ритма поможет вам оптимизировать сон и общее состояние здоровья. Включив эти советы в свой распорядок дня, вы сможете укрепить свои внутренние часы и ощутить многочисленные преимущества здорового цикла сна и бодрствования.
« Сухое растирание щеткой оздоровит весь организм...
Как избавиться от приливов. Пременопауза »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.