Польза и вред рома для человеческого здоровья

Само его название воскрешает в памяти истории о подвигах, приключениях, морских путешествиях. Рассказываем, что это за алкогольный напиток — ром, сколько алкоголя и калорий в роме, какой он на вкус, чем он полезен, а чем вреден.



Немного истории

Практически каждый напиток имеет свою «мифологическую базу» — те истории, которые мы вспоминаем в процессе его употребления, всплывающие в подсознании образы. С этой точки зрения ром обладает совершенно особым «флером»: его мифология неразрывно связана с отважными корсарами, с соленым ветром, со звоном пиастров. Что интересно, это вовсе не выдумка писателей, а тот самый случай, когда произведения отражают реальные факты.

Любимый напиток «морских волков» со страниц романов — это символ целой эпохи, связанной с колониальными приключениями, с морскими путешествиями и культурными обменами. Ром начали делать в XVII веке в Карибском регионе как побочный продукт производства тростникового сахара. Забористый алкоголь вскоре стал пользоваться бешеной популярностью среди моряков, солдат и колонистов, став своего рода валютой в трансатлантической торговле рабами. На протяжении столетий он вплетался в традиции многих стран, например, стал неотъемлемой частью ямайской и кубинской культуры.

В СССР под видом рома в середине прошлого века продавался горький крепкий напиток из спирта и чернослива. В то же время на прилавках можно было встретить вариант, близкий по рецептуре к исходнику — его делали в Узбекистане из сахарного тростника. В современной России основными поставщиками данной разновидности алкоголя являются иностранные компании: ром привозят к нам с Кубы, Сейшел, из Доминиканы, хотя налаживается и собственное производство. При этом в нашей стране его редко употребляют в чистом виде, ром больше популярен как составной компонент коктейлей и ингредиент для выпечки.

Способы приготовления и виды рома



Чем меньше выдержка, тем светлее ром (shutterstock)

Не существует строго регламентированных технологий получения рома: в каждом регионе производители опираются на свои традиции. В любом случае в качестве сырья выступает сахарный тростник, а дальше подходы разнятся: самые большие объемы в мире получают из патоки, также используют сахар и сок — два последних способа ориентированы на получение более элитных и дорогих сортов.

Полученную после сбраживания и перегонки «базу» далее томят в бочках — в ход идут как стальные, так и деревянные, чаще дубовые бочки, в том числе такие, в которых ранее уже настаивались херес или коньяк. На то, какой вкус в итоге будет у рома, влияют многие аспекты: это и сырье, и технология сбраживания, и вид тары, но один из ключевых факторов — время «томления».

Светлый, или белый, ром (3–12 месяцев) — легкий, чуть сладковатый вкус, не отличается многогранностью, хорош для коктейлей.

Золотой ром (год-полтора) — более насыщенный, присутствуют древесные нотки.Темный ром (больше 1,5 лет, в некоторых случаях свыше 10 лет) — глубокая палитра, множество оттенков, на которые влияет характер древесины: определяются пряные (корица, имбирь, перец), фруктовые (абрикосы, апельсины, банан) оттенки, присутствуют нотки кофе, какао, дерева, кожи, орехов, табака.

Крепость, состав и калорийность рома

В надписи на бутылке может быть указано как 37%, так и 60%, а также возможны другие варианты, находящиеся в этом «градусном промежутке». Наиболее распространены сорта, в которых 40%. С крепостью напрямую связана энергетическая ценность: чем больше этилового спирта, тем выше калорийность, но в среднем она колеблется от 200 до 250 ккал в 100 мл.

В состав рома входят алкоголь, вода, дрожжи, а также возможно присутствие компонентов, которые разные производители применяют для придания дополнительных вкусовых ноток: пряности, фрукты. Выдержка в деревянных бочках способна обогащать напиток некоторым количеством антиоксидантов, помогающих бороться с окислительным стрессом.

Какая польза для здоровья может быть от рома



Польза рома связана с релаксирующим эффектом, а также с присутствием в составе антиоксидантов (shutterstock)

Вплоть до «взрывного» развития фармакологии в ХХ веке спиртное на протяжении тысячелетий использовали как лекарство для наружного и внутреннего применения. «Пиратский напиток» — не исключение. Например, он был очень популярен в арктических и тропических экспедициях, которые проводились на рубеже XIX и XX столетий.

Многие исследователи Арктики времен Викторианской эпохи выпивали согревающий стакан рома в конце долгого дня похода на санях. Они сообщали, что это помогало им заснуть, расслабиться и снять напряжение. Британские путешественники в Восточной Африке часто пили его небольшое количество в конце дневного путешествия: они считали, что это помогает им справляться с последствиями лихорадки и с эмоциональным напряжением. — Эдвард Армстон-Шере, эксперт в области исторической географии Королевского географического общества, Лондонский университет (Англия)

В наши дни любые «дары бахуса», вне зависимости от категории, не рассматриваются как лекарство: последние исследования показывают, что даже дозировки, ранее признанные безопасными — а это 10 г этилового спирта в день, — в долгосрочной перспективе вредят организму. Тем не менее можно говорить о более и менее предпочтительных вариантах: при этом эксперты ориентируются на уровень крепости, качество производства, состав. В минимальном количестве — не более 50–60 мл пару раз в неделю — можно говорить о ряде позитивных эффектов.

Релаксация и борьба со стрессом: в небольших дозах способствует улучшению настроения, снятию напряжения.

Стимуляция аппетита и пищеварения: небольшой объем рома перед едой стимулирует выработку желудочного сока и работает как аперитив, однако такая мера способна принести больше проблем, чем пользы, при гастритах, гастродуоденитах, остром и хроническом панкреатите.

Смягчение окислительного стресса и снижение активности воспаления: особенно хорошо в этом смысле зарекомендовали себя выдержанные темные сорта, в которых больше полифенолов, что полезно для сохранения молодости.

Улучшение кровотока в головном мозге и тканях: прием в минимальном количестве оказывает сосудорасширяющий эффект.

Помогает согреться — правда, специалисты говорят, что речь идет не о реальном усилении теплопродукции, а больше о субъективных ощущениях, вызванных раздражением нервных окончаний в пищеварительном тракте.

Чем может навредить ром

Неблагоприятные эффекты не отличаются от негативных последствий принятия других видов горячительного, а в некоторых случаях характеризуются даже большей выраженностью из-за немалого процента алкоголя в составе. Если приобщаться к «пиратской огненной воде» чаще пары раз в неделю и не соблюдать меру, плачевные результаты не заставят себя ждать.

Постепенное разрушение структуры и функций мозга, связанное с растворением липидных оболочек нервных клеток, нарушением кровотока, гибелью нейронов, из-за чего страдает память, снижается интеллект.

Сосудистые спазмы, возникающие в ответ на увеличение дозы, вызывают кислородное голодание в разных тканях. Особенно чувствительно к гипоксии сердце, частое повторение подобной ситуации повышает риск стенокардии и инфарктов.

Сексуальные проблемы: если пара глотков перед свиданием способствует формированию романтического настроя, то множество «повторов», особенно на регулярной основе, дадут прямо противоположный эффект — снижение потенции у мужчин, гормональные дисфункции и представительниц прекрасного пола.

Поражение печени: орган, которому больше всего приходится трудится, чтобы справиться с «наплывом» токсинов, с течением времени перестает справляться, гепатоциты гибнут и замещаются соединительной тканью (цирроз).

Болезни ЖКТ: если мы выходим за рамки «легкого аперитива» и пригубляем чаще, чем рекомендуют врачи, желудок и двенадцатиперстная кишка отреагируют острым, а затем хроническим воспалением, язвами, но самая выраженная опасность связана с ударом по поджелудочной железе. Даже одно обильное возлияние способно спровоцировать приступ панкреатита.

Лишний вес и диабет: каждая порция рома — это пустые калории, которые откладываются в виде жировых запасов, что ведет к обменным нарушениям, снижению чувствительности к инсулину.

Повышение риска развития онкологических заболеваний.

Противопоказания к употреблению рома для женщин и мужчин


Как и у других крепких алкогольных напитков, у рома есть немало противопоказаний к употреблению (shutterstock)

В молодости представительницам прекрасного пола чрезмерное увлечение ромом грозит гормональными сбоями, проблемами с зачатием. Поэтому не рекомендуется приобщаться к напитку будущим мамам, и, конечно, необходимо полностью отказаться от спиртного в период беременности и кормления грудью. В более зрелые годы у женщин ром увеличивает риск развития возрастных заболеваний: остеопороза, диабета, гипертонии. Если есть предпосылки к их проявлению, стоит отдать предпочтение более легким вариантам, таким как красное вино.

Представителям сильной половины человечества важно пересмотреть свои отношения с крепким спиртным и перейти на более легкие виды, если есть проблемы с потенцией. Стресс, как базовый фактор сердечно-сосудистых болезней у мужчин ближе к 40 годам, часто является провокатором злоупотребления. Однако такой подход способен лишь ускорить катастрофу, поэтому стоит отдать предпочтение более здоровым способам релаксации.

Также к числу противопоказаний, независимо от пола, относятся:
Уже имеющиеся сердечно-сосудистые болезни.

Любые проблемы с печенью.

Воспалительные процессы в пищеварительном тракте (гастриты, гастродуодениты, холецистит, панкреатит).

Нарушения работы эндокринной системы, сахарный диабет.

Хронические воспалительные процессы в организме.

Нарушения в работе нервной системы.
« Кому противопоказан аспирин? Проверено временем
9 признаков морального истощения »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
вкусняшка
-1
Никогда не пробовала ром…
+2
вообщем можно по чутка…