Онколог развеял миф о связи жевательной резинки с раком

Американские учёные заявили, что жевательная резинка может вызывать рак из-за содержания пластика, который попадает в организм и повреждает клетки. По их данным, среднестатистический потребитель за год проглатывает объём пластика, эквивалентный 15 банковским картам, причём наибольшее количество частиц высвобождается при разрушении покрытия резинки.






Врач-онколог Евгений Черемушкин в беседе с «Вечерней Москвой» опроверг эту теорию. Он пояснил, что сам по себе пластик считается нейтральным веществом, а канцерогенными свойствами обладает лишь при термической обработке.

«Степень его накопления в окружающей среде начинает пугать многих людей. Его находят в океанах и даже в Антарктиде. Однако никто не доказал, что пластик без термической и прочих обработок является канцерогеном. Это только предположение, и доказательств этому нет», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что пластик широко используется в медицине, включая импланты и сердечные клапаны, которые не вызывают онкологических заболеваний. Кроме того, он отметил, что жевательная резинка проходит строгие тестирования перед поступлением в продажу. Производители не стали бы рисковать судебными исками, выпуская потенциально опасный продукт.

Черемушкин заключил, что механическое воздействие при жевании не приводит к выделению канцерогенов, а значит, опасаться жевательной резинки не стоит.

Ранее врач-онколог Марат Верисов сообщил, что неровные родинки могут превратиться в рак.
« Вещи, которые воруют ваши силы
Врачи рассказывают об эффекте противовирусных... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.