Зачем летом вести ребенка к врачу? За парту – со справкой

Остался последний месяц летних каникул, самое время уделить внимание здоровью ребенка. Каких врачей стоит посетить перед началом нового учебного года, какие рекомендуется сдать анализы и как безболезненно перейти на новый распорядок дня, рассказывает врач общей практики Екатерина Терентьева.





К учебе готов

Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Какие анализы стоит сдать перед поступлением в детский сад или школу?

Екатерина Терентьева: Чтобы попасть в детский сад или школу, понадобится специальная медицинская справка — форма № 026/у-2000. Это документ, в котором записаны важные сведения о здоровье ребенка: болезни, прививки и осмотры врачей. Такую справку заводят один раз, чаще всего при поступлении в детский сад. Затем ее ведут дальше, пока ребенок учится в школе. Повторно заполнять такую карту при переходе из детсада в школу не надо, если ребенок уже получал эту справку раньше. Но если малыш не ходил в детский сад, тогда форму придется оформить при поступлении в первый класс.

Летом дети проводят много времени на улице, а осенью, встречаясь в школе, начинают чаще болеть вирусными инфекциями.

Перед зачислением в образовательное или дошкольное учреждение рекомендуется пройти обязательные медицинские исследования. Нужно сдать общий анализ крови и мочи, сделать анализ кала на яйца гельминтов, провести исследование мазка на энтеробиоз, а детям старше 15 лет необходима флюорография или скрининг на туберкулез. Помимо лабораторных тестов, обязателен медицинский осмотр у педиатра, в некоторых случаях понадобится консультация узких специалистов (невролога, офтальмолога, стоматолога, оториноларинголога и других профильных врачей).

Раньше ложиться и вставать

— Как установить режим дня перед началом детского сада или школы?

— Начинайте корректировать распорядок дня заранее. Каждый день будите ребенка на 10–15 минут раньше обычного, пока не дойдете до нужного времени подъема. Точно так же постепенно укладывайте его спать немного раньше вечером, по 10–15 минут, пока не добьетесь нужного времени сна. Тогда ребенку будет легче просыпаться утром и хорошо отдыхать ночью.

Составьте четкий план утренних дел: подъем, потом умывание, завтрак и сборы. Чем четче будут организованы процедуры, тем спокойнее начало дня. Составьте расписание на весь день: выделите время для игры, прогулки, занятий и отдыха. Если ребенок любит поспать после обеда, сократите продолжительность дневного сна или сдвиньте его на более раннее время, чтобы он быстрее засыпал вечером. Перед укладыванием спать ограничьте просмотр телевизора и игры в гаджете.

— Сегодня такое изобилие различных кружков и секций, как подобрать оптимальную нагрузку в них?

— Чтобы правильно распределить нагрузки ребенка и не переусердствовать с кружками и секциями, ориентируйтесь на его интересы и предпочтения. Если малыш теряет интерес или устает, лучше сменить направление активности, а не заставлять посещать нелюбимые занятия. Балансируйте виды нагрузок — физическую активность и интеллектуальные занятия. Чередуйте спорт, творчество, учебу и свободное время, когда ребенок сможет просто отдыхать и восстанавливаться. А еще обязательны игры с друзьями.

Обращайте внимание на самочувствие вашего ребенка. Если он быстро устает, заболевает чаще обычного, стал меньше интересоваться любимыми делами, становится раздражительным или капризным — это может быть признаком нервной перегрузки. Поговорите с педагогами и тренерами, расскажите о ваших наблюдениях. Они могут помочь сбалансировать расписание, чтобы избежать переутомления.

Хорошее настроение важно

— Как поддержать иммунитет школьника в начале учебного года?

— Летом дети проводят много времени дома или на улице, реже встречаясь с большим числом детей. Осенью, когда начинается учебный год или детский сад, ребята начинают больше общаться друг с другом, в помещениях собирается больше ребят, что увеличивает вероятность заболеть простудой или инфекцией.

Чтобы дети меньше болели, нужно придерживаться комплексного подхода, который включает здоровый образ жизни, правильное питание, соблюдение режима дня и гигиенические привычки.

Ребенку важно ежедневно употреблять разнообразные полезные продукты, богатые витаминами и минералами. Особое внимание уделяйте витамину C, который содержится в цитрусовых, ягодах и болгарском перце, витамину D, присутствующему в рыбе и яйцах, а также цинку, которым богаты мясо и орехи. Завтрак должен быть полноценным и включать белки, углеводы и полезные жиры, чтобы обеспечить малыша необходимой энергией на весь день.

Научите ребенка правильно мыть руки с мылом, особенно перед едой, после посещения туалета и прихода с улицы. Объясните важность соблюдения личной гигиены.

Также следите за тем, сколько спит ваш ребенок, ведь это важно для поддержания иммунитета. Для разных возрастных групп рекомендуется следующее количество сна: детям 7–10 лет — около 11-10 часов; подросткам 11–14 лет — примерно 10-9 часов; старшим школьникам 15–17 лет — минимум 9-8,5 часа.

Регулярный режим дня, включая время подъема, приема пищи, занятий и отдыха, способствует лучшей адаптации организма к повседневным нагрузкам.

Важно поддерживать хорошее настроение и эмоциональное состояние ребенка, помогать ему справиться со стрессом, связанным со школой. Это положительно влияет на общее самочувствие и устойчивость организма к болезням.

По рекомендации врача-педиатра можно дополнительно давать ребенку витаминно-минеральные добавки, особенно в осенний и зимний период, когда риск заболеть возрастает.

Следите за своевременностью прививок согласно календарю профилактических прививок и не забывайте проводить сезонные вакцинации против гриппа и других инфекций.
Источник
« Что провоцирует синдром падений в старости
О чем говорит покалывание в пальцах? »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Благодарю)))