Как похудеть, если вес стоит на месте? Диета — не выход

Что обычно думает человек, увидев повышенные цифры на весах? Нужно сесть на диету. И в этом состоит ошибка. Резкое ограничение калорий и отказ от ряда продуктов могут привести к потере мышечной массы, а вот жировая ткань при этом останется избыточной. В результате риски сердечно-сосудистых и других заболеваний не уменьшатся, а вес станет расти при возвращении к привычному питанию.





Выйти из замкнутого круга

«Избыточная масса тела и ожирение относятся к хроническим заболеваниям, что означает — внутри организма произошла какая-то поломка. Повлиять на это эффективно диетой невозможно», — утверждает главный врач Профессорской клиники эндокринологии и диабета, кандидат медицинских наук Олеся Гурова.

По словам врача, для снижения избыточной массы тела необходим комплексный подход — коррекция питания, физических нагрузок, работа с психологическими факторами переедания (когда человек заедает стресс, скуку и т. д.) Проще говоря, требуется изменить образ жизни. А вот здесь возникает проблема. Невозможно долго ломать себя и ограничивать, ведь привычки неправильного пищевого поведения закреплялись годами. Рано или поздно произойдет срыв, и вес снова поползет вверх. Человек снова сядет на диету, и все повторится. Выйти из этого замкнутого круга у большинства людей не получается.

Кроме того, избыточная масса тела часто сопровождается сопутствующими осложнениями и заболеваниями.

«Так же, как лишние килограммы начинают постепенно появляться, и это может не ощущаться в физическом плане, точно так же все ассоциированные с этими лишними килограммами заболевания — повышение артериального давления, сначала преддиабет, потом диабет, заболевания суставов, повышенный риск онкологических некоторых заболеваний — появляются неощутимо, — объясняет Олеся Гурова. — Человек не может почувствовать, когда уровень холестерина в крови начинает становиться высоким. И чем больше лишних килограммов накапливает человек, тем больше риск вот этих сопутствующих состояний».

В этом случае низкокалорийной диетой, не сбалансированной по энергетической ценности и составу необходимых для организма пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ), можно серьезно навредить своему здоровью. Для того чтобы образ жизни поменялся, нужны специалисты. Они проведут обследование на предмет скрытых заболеваний, рассчитают рацион и уровень физических нагрузок. А также подберут медикаментозную терапию, которая поможет не только снизить вес, но и избежать осложнений.

Вернуться к норме

«У нас сейчас появилось средство, которое способно воздействовать на регуляцию поломок, происходящих внутри организма при накоплении избыточной массы тела, — продолжает врач-эндокринолог. — Я говорю о фармакотерапии. Такие препараты, как „Оземпик“, „Вегови“, „Велгия“, помогают человеку вернуться к норме пищевого поведения. Образно говоря, вернуться к той норме, когда мы были маленькими детьми, и не хотели доедать эту последнюю ложку каши, которую мама и бабушка пытались заставить съесть. То есть ели столько, сколько нужно для удовлетворения физиологического чувства голода и восполнения потребностей в энергии».

Главное действующее вещество в этих лекарствах — аналог глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), гормона, который вырабатывается в организме во время еды и регулирует процессы насыщения и аппетита, стимулирует выработку инсулина.

«Такая фармакотерапия способна поменять пищевое поведение человека, снизить гедонистический голод, по сути дела, приблизить человека к норме пищевого поведения, когда мы едим просто, чтобы получить энергию для продолжения жизни, — добавляет Олеся Гурова. — Для людей эта терапия, если она действительно показана и оценены противопоказания, является безопасной. Это очень важный момент, так как иногда требуется назначать препараты надолго».

«Изначально этот класс препаратов на основе семаглутида, представителем которого является и „Велгия“, разрабатывали для снижения уровня глюкозы и улучшения прогноза жизни у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Сейчас уже стало понятно, что и у пациентов без сахарного диабета при долгосрочном применении эти препараты не просто снижают показатель на весах и нормализуют уровень сахара, но и уменьшают вероятность наступления осложнений — инфаркта миокарда, инсульта», — отмечает кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии Сеченовского университета Антон Родионов.

Худеть — постепенно

При этом стоит отметить, что сейчас пациентам в России нет необходимости искать импортные препараты. В нашей стране есть такие лекарства, и они выпускаются по технологии полного цикла — от субстанции до готового препарата. По сравнению с иностранными производителями, технология производства и очистки субстанции значительно улучшена. За счет этого лекарство содержит меньше примесей, поэтому лучше переносится.

Обычно у человека с избыточной массой тела преобладает именно жировая ткань, а не мышечная. Специалисты подчеркивают, что в процессе снижения веса при поддержке подобных препаратов соотношение жировой и мышечной тканей меняется в лучшую сторону — больше становится объем мышц. Это помогает в том числе сохранять достигнутый результат при похудении, потому что мышечная ткань очень активно участвует в обмене, расходует больше энергии.

Еще один залог успеха — ставить реалистичные цели. Врачи рекомендуют худеть на 0,5–1 кг в неделю — примерно на 5–10% от массы тела за полгода или год. Этого уже достаточно для снижения риска осложнений, в том числе сердечно-сосудистых.

«Иногда люди, особенно при высокой мотивации, сразу начинают слишком сильно „закручивать гайки“. Важно, скажем так, немного подрасслабиться и настроиться на долговременный процесс. Продвигаться к цели постепенно, но уже и не сворачивать с этого пути. Достаточно похудеть всего на несколько килограммов, например, на 5% от исходного веса, для того чтобы организм уже получил значительную пользу. Хотя в зеркале человек этого может не увидеть — всего 3 кг лишних ушли — но организм уже выдохнет свободнее, а долговременный результат при таком подходе будет устойчивее», — заключает Олеся Гурова.
Источник
« Какие проблемы чаще выявляет у девочек...
Назван топ-5 продуктов, снижающих риск... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.